01 オーベルジュ・エスポワール
信州ジビエ旅

01 オーベルジュ・エスポワール

長野県 2020.08.28

タベサキ

シェフの情熱が叶える
極上のジビエと
大自然の非日常空間

Text:Midori Shimokoshi(effect) Photo:Kotaro Kikuta

都会の喧騒を忘れさせる大自然の恵み

オーベルジュ・エスポワール

熊肉のスライスをぶどうの枝に巻きつけ豚の網脂で包んだ、月の輪熊のプロシェット島こしょうの香り 蓼科産セップ茸のポワレとアンズ茸の赤ワインソース7,480円。炭火でゆっくりと焼くことで網脂が熊の赤身にしっかりと浸透し柔らかな食感を生み出している。

オーベルジュ・エスポワール

信州産自家製ジビエ生ハム3種の盛り合わせ(大)3,520円は、鹿、猪、熊の肉を燻製室でゆっくりと干しながら熟成する。エスポワールの冬は非常に寒く、湿度が低いため生ハム作りには最適な環境。塩と砂糖だけのシンプルな味付けながら、肉の鉄分や旨味が凝縮されている。

オーベルジュ・エスポワール

広々とした窓の外には蓼科の自然が広がり、野生の鹿が遊びにくることも。食後にはガーデンを一望できる別室で食後酒ともにシガーを楽しむことができる。非日常を味わえる極上の空間だ。

The chef's VOICE

オーベルジュ・エスポワール

オーベルジュ・エスポワールのオーナーシェフ藤木徳彦氏は、料理人のかたわら、日本ジビエ振興協会の代表理事も務める。ジビエ料理を始めたきっかけやその想いを伺った。

子供の頃から料理人になるのが夢で、高校卒業後に長野のフランス料理のオーベルジュで修行を行っていました。その修行中に行ったブルゴーニュ地方のオーベルジュがジビエとの出会いの場です。それまでは野生の肉ということで、ジビエに対してあまり良い印象を持っていなかったんです。しかし、そこで食べた鹿肉と鴨肉がとてもおいしくて、脂の少ない赤身の旨味と、なめらかな食感に感動しました。私が今でもそのジビエの味を忘れられないように、料理って最初に口にしたときの印象がずっと残ることがあると思うんです。ジビエに限らず、本当においしいものを提供しなければ正しい食は伝わらないんだとその時実感しましたね。今でもその体験が料理人としての軸になっています。

独立を決めてお店を作る際は、そのフランスのオーベルジュを参考にしました。オーベルジュの定義は徹底した地産地消。自然に囲まれた田舎にあって、そんな不便な場所でも美味しいものを求めてわざわざ来てくださるお客様に満足いただくその地域の魅力を伝えることが使命なんです。そのため、エスポワール周辺の農家に何度も足を運び、新鮮な野菜を仕入れさせていただくよう交渉をしました。地元の新鮮な野菜や山菜の魅力を伝えることを目標にしていたので、オープン当初は特にジビエの提供は行っていませんでしたね。

農家に通っている時に耳にしたのが野生動物による畑の被害。鹿や猪が出荷前の上質な野菜などを食べてしまうとのことでした。中には荒らされないように狩猟をしている方もいたのですが、獲った鹿肉を家で料理してもあまり美味しくなく、ほとんど捨ててしまう現状がわかったんです。ジビエはきちんと調理をすれば、野生の肉ならではの旨味をもった、おいしい食材だと知っていたので、その話を伺った時、エスポワールでジビエ料理を提供することを決めました。当時の日本ではまだジビエ料理が普及していなかったので、全国にあるジビエ専門店に足を運び、そこのシェフに話しかけてジビエ料理について学んでいきましたね。狩猟することで畑も荒らされず、おいしい野菜が収穫できる、猟師はレストランに提供することで収入となる、レストランは新鮮で貴重な地元のジビエが手に入る、とてもいい循環ができていると思います。

ジビエを提供するようになってから、野生動物の被害に遭っている地域は長野だけでなく日本全国にあることがわかりました。獲られては捨てられていく命が惜しくて、ジビエ料理をもっと普及させたいと考えるようになったんです。駆除と食との境界線が曖昧だったジビエの世界をきちんと整備して、日本の食文化にすべく立ち上げたのが「日本ジビエ振興協会」です。今では全国に会員の方がいて、情報や悩みを出し合い、時には国へガイドラインの作成を求めるなど、安心・安全により多くの方がジビエに触れる機会を増やす活動を行なっています。

長野県は八ヶ岳とアルプスの山々に囲まれた自然豊かな場所。獲物が多く、種類も豊富で新鮮な肉が仕入れられるのが魅力ですね。秋から冬にかけては諏訪湖に水鳥が飛来するので鴨などの鳥料理がおすすめですよ。ぜひ、おいしいジビエを食べに足を運んでみてください。

DATA

オーベルジュ・エスポワール

  • 住所

    長野県茅野市北山蓼科中央高原

  • TEL

    0266-67-4250

  • 営業時間

    12:00〜13:30(LO)、17:45〜19:00(LO)

  • 休日

    木曜日、8月は無休、2月中旬〜3月中旬は休業

  • 座席

    40席

  • 平均予算

    8,000円~15,000円

  • アクセス

    JR中央本線 茅野駅からタクシーで30分
    メルヘン街道バス緑山から徒歩2分

  • 駐車場

    12台

  • もっと見る
信州ジビエ旅シリーズの記事
04 匠亭

04 匠亭

03 RESTRO RIN

03 RESTRO RIN

02 蔵のむこう

02 蔵のむこう

タベサキ

vol13信州ジビエ旅

  • ヤマドリ食堂・高橋詩織さんの話

    ヤマドリ食堂・高橋詩織さんの話

  • オーベルジュ・エスポワール

    オーベルジュ・エスポワール

  • ぶらり、村上さんぽ

    ぶらり、村上さんぽ

  • クセになるジビエが味わえる店

    クセになるジビエが味わえる店

定額制セルフエステスタジオ BODYARCHI 初回体験1,000円
おすすめエリア情報
  • 旅館・ホテル
  • グルメ
  • 観光スポット
長野県

WHITE HAKUBA

長野県

信州 渋温泉 古久屋

長野県

Muir-trip.stay.relax

長野県

ホテルセラン

長野県

志賀リバーサイドホテル

長野県

下諏訪温泉 聴泉閣かめや

長野県

レストラン・カフェ キッツビュール

長野県

sweets garden エソラリエ

長野県

十割そばや

長野県

KIIIYA cafe&hostel

長野県

軽井沢シーシャWARP(ワープ)

長野県

酒破離 てんぴ

長野県

旧制高等学校記念館

長野県

竜王マウンテンパーク SORA terrace

長野県

白馬八方尾根スキー場

長野県

ブライダルサロンオリオン

長野県

元善光寺

長野県

諏訪大社下社秋宮

長野県の関連記事
  • 北信州のりんごをまるごと搾ったオリジナルジュースが絶品! 温泉三昧の旅も叶う長野の「野沢温泉 河一屋旅館」

    北信州のりんごをまるごと搾ったオリジナルジュースが絶品! 温泉三昧の旅も叶う長野の「野沢温泉 河一屋旅館」

    長野県 2024.02.20

    旅色プラス

  • 幻想的な冬の軽井沢に立つ一棟貸し別荘でおこもりステイ「GREENSEED軽井沢」

    幻想的な冬の軽井沢に立つ一棟貸し別荘でおこもりステイ「GREENSEED軽井沢」

    長野県 2024.01.17

    旅色プラス

  • 「蓼科グランドホテル滝の湯」で創業100周年記念企画を開催

    「蓼科グランドホテル滝の湯」で創業100周年記念企画を開催

    長野県 2023.10.11

    旅色プラス

  • 大切な人とゆっくりと。長野・美ヶ原温泉「追分屋旅館」で心と体を満たす

    大切な人とゆっくりと。長野・美ヶ原温泉「追分屋旅館」で心と体を満たす

    長野県 2022.08.30

    旅色プラス

  • お腹も心も満たす!長野「RISTORANTE al Cielo」のイタリアンコース料理

    お腹も心も満たす!長野「RISTORANTE al Cielo」のイタリアンコース料理

    長野県 2022.08.09

    旅色プラス

  • 選りすぐった素材と果物から生まれる長野「torantoroa33」のスイーツ

    選りすぐった素材と果物から生まれる長野「torantoroa33」のスイーツ

    長野県 2022.06.06

    旅色プラス

「長野県」記事一覧へ
あわせて読みたい
  • 今こそ茨城! 食の宝庫のグルメなお店

    今こそ茨城! 食の宝庫のグルメなお店

    茨城県 2020.10.29

    タベサキ

  • あんこう料理

    あんこう料理

    東京都 2020.10.29

    タベサキ

  • BARA dining

    BARA dining

    東京都 2020.10.29

    タベサキ

  • 池内博之さんの“おいしい”話

    池内博之さんの“おいしい”話

    茨城県 2020.10.29

    タベサキ

  • 04 洋風笠間菓子グリュイエール

    04 洋風笠間菓子グリュイエール

    茨城県 2020.10.29

    タベサキ

  • 03 弥満喜

    03 弥満喜

    茨城県 2020.10.29

    タベサキ

「タベサキ」記事一覧へ
12345

Ranking

  • 竜星涼インタビュー

    竜星涼インタビュー

    全国 2020.04.28

    タベサキ

  • 【金沢】今がおいしい! 寒ブリが食べられる店3選

    【金沢】今がおいしい! 寒ブリが食べられる店3選

    石川県 2019.11.15

    旅色プラス

  • 愛知の味噌文化を知る旅へ

    愛知の味噌文化を知る旅へ

    愛知県 2019.06.26

    タベサキ

  • 寿司と寿司屋の豆知識

    寿司と寿司屋の豆知識

    全国 2018.12.27

    タベサキ

  • 杉野遥亮さんインタビュー

    杉野遥亮さんインタビュー

    東京都 2019.12.26

    タベサキ