鮨蒲本舗 河内屋
- エリア
- 富山県 / 黒部・立山・魚津
- グルメジャンル
- 鮨蒲・細工蒲鉾
- アクセス・周辺情報
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繊細な技術を受け続ぐ手づくり蒲鉾の老舗
北陸を代表する蒲鉾専門店のひとつ。厳選された原材料と立山連峰の雪解け水を贅沢に使い、大量生産をせず、ひと手間かけた蒲鉾づくりを続けている。丹念に練り上げられたすり身は、もちもちっとした食感。匠の技は芸術の域であり、数々の品評会で受賞している。「河内屋」の伝統的な看板商品である「鮨蒲」は、新鮮な海の幸が鮨ネタのように蒲鉾の上にのった美しい蒲鉾。地元はもちろん、全国的にリピーターが多い。なかでも、スティック蒲鉾「棒S(ボウズ)」は、「おもてなしセレクション」で3年連続金賞を受賞した人気商品。
鮨蒲(すしかま)
スケソウダラ、グチ、イトヨリ鯛、金時鯛などの上質な白身を丹念に練り上げ、その上に厳選したアナゴ、紅シャケ、天然ブリ、サヨリ、バイ貝、カニみそ、ウニ、甘エビなど鮨ネタを贅沢にのせた蒲鉾。熟練の職人が一本一本丁寧に仕上げている。
「おもてなしセレクション」で3年連続金賞
上質な白身魚にこだわった、贅沢な大人のスティック蒲鉾「棒S(ボウズ)」は、「おもてなしセレクション」で3年連続金賞に輝いた逸品。ワインやビールなどと相性が良い“高級チーズかまぼこ”なので、酒の肴にぴったり。さまざまな富山の味を楽しんでみては。