石臼挽き手打ち蕎麦 神楽屋
- エリア
- 岩手県 / 花巻・北上・遠野
- グルメジャンル
- そば
- アクセス・周辺情報
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北上ならではのそばを楽しめる手打ちそば店
岩手県北上市、夏油高原いで湯ライン沿いの博物館「鬼の館」の隣に店を構える手打ちそばの店。地産地消に取り組み、市内中心地より標高の高い夏油高原近辺で栽培された北上産の玄そばを使用している。辛汁(そばつゆのこと)も妥協せずに、冷たいそばには、荒節の表面を削り、カビ付けして長期熟成したカツオの本枯節を使用。酸味・雑味が少なくすっきりとした上品な味わいでありながら、濃厚な旨味を感じられるのが特長だ。温かいそばには、カツオ節、宗田本枯節、本枯サバ節のほか、北海道・白口浜産の真昆布を使用している。
地産地消で地元食材の魅力を発信
“北上市ならではのそばを楽しんでいただき、そばも美味しいところだと知ってもらいたい”との思いから、地産地消に取り組み、玄そばや天ぷらの野菜などは北上産を使用。夏油高原近辺の自家農園のほか、契約農家とも協力して、美味しいそば作りを追求している。
石臼で挽いた風味豊かなそば粉
北上市の岩崎地区・夏油高原付近で栽培された玄そばを、石臼で少量ずつゆっくりと自家製粉した手打ちそばを提供。粗挽き粉で打つ十割そば、細挽き粉で打つ二八そばの2種類を中心に、季節によっては御膳粉で打つ桜切りや柚子切りなどの変わりそばも楽しめる。