京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
天ぷら圓堂岡ざき邸
- エリア
- 京都府 / 平安神宮・銀閣寺
- グルメジャンル
- 天ぷら
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
京野菜の天ぷらから新感覚の天ぷらまで満喫
京都・平安神宮のすぐ近くに佇む天ぷら料理店。最高級の綿実油を使った、素材の味が際立つ“天ぷら圓堂の味”を堪能できる。特におすすめなのが、とうもろこしの天ぷらと、旬の京野菜の天ぷら。また、奥琵琶湖に注ぐ清流の川魚など、京都ならではの旬の食材や、アメリカ・ビバリーヒルズ店で人気の「ビバリースタイル特選和牛ヒレ」など今までにない天ぷらも楽しめる。
四季折々の食材本来の味を感じられる天ぷら
春は琵琶マス、夏は加茂なすや万願寺とうがらしなど、京都ならではの四季折々の食材を、その時々で最も良い状態のものを厳選して提供。また、名物「活車海老」の天ぷらや、挟み揚げといった「名代変わり揚」など、“天ぷら圓堂”でしか味わえない天ぷらにも注目だ。
食材を引き立たせる2種類の調味料
食材の味が際立つよう、食べ方は塩か天つゆの二択。塩は、米粉と「祇園辻利」の抹茶を調合した特製で、米の持つ甘みやまろやかさが抹茶の苦みと絶妙に融合し、「圓堂」の天ぷらに最適。昆布・カツオの一番ダシで調合された天つゆは、創業からずっと変わらぬ伝統の味だ。