東京・銀座・日本橋の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
ぼたん
- エリア
- 東京都 / 秋葉原・人形町
- グルメジャンル
- すき焼き・鍋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
昔ながらの品質と味を守り続ける神田の老舗
明治30年頃の創業以来、東京・神田の一角で「鳥すきやき」一筋の伝統を守り続ける「ぼたん」。古き良き神田の風情が漂う界隈に佇む店舗は、昭和初期に建てられ、「東京都選定歴史的建造物」にも指定されている建物だ。アメ色の竹や木材など、どこか懐かしさと心地良さを感じる店内で、創業当時から変わらぬ「鳥すきやき」を提供している。その昔、食通としても知られる池波正太郎などの文豪も通ったといわれる老舗の名店で、今もガスを使わず、備長炭と鉄鍋でじっくりと焼く「鳥すきやき」を味わってみたい。〆の親子丼も絶品だ。
千葉県の緑豊かな環境で育った鶏を使用
「鳥すきやき」には、千葉県香取市産の銘柄鶏「錦爽どり」を使用。皮が薄く脂肪も少なめで、鶏独特のにおいも気にならないので食べやすい。やわらかくてほど良い歯応えがある肉質は、鉄鍋で長く煮ても身が固くなりにくく、自分のペースで美味しいすき焼きを楽しめる。
「ぼたん」の絶品“そぼろ”をお取り寄せ
「ぼたん」のすき焼きに使っている門外不出の“割り下”で煮込んだ、“ご飯のお供にぴったりな甘辛いそぼろ”。お店では提供していない、お取り寄せでしか味わえない限定メニューとなっている。炊きたての白米はもちろん、大根の煮物に乗せても美味しいそうだ。