舞鶴湾 かき小屋 美味星
- エリア
- 京都府 / 京丹後・宮津・舞鶴
- グルメジャンル
- かき小屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
美味しい牡蠣を夏季と冬季に提供
京都府の北部・舞鶴市の海岸で約10年前から営業する「舞鶴湾 かき小屋 美味星」。牡蠣の旬とされる夏と冬のシーズンのみの営業だが、牡蠣はもちろんサザエやアワビなども味わえるのが嬉しい。京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証店だ。
舞鶴湾で育ったミネラル豊富な天然真牡蠣
冬季シーズンは、栄養をたっぷり含んだ天然真牡蠣を楽しめる。新鮮な真牡蠣を、特別な加熱調理テーブルで蒸し焼きにして熱々を頬張ろう。濃厚な味わいと豊富な栄養が特長の舞鶴湾の牡蠣は、味付けなしでも、そのまま十分美味しいと評判だ。(画像は岩牡蠣)
現役漁師が美味しい食べ方をサポート
地元の現役漁師たちが営む「舞鶴湾 かき小屋 美味星」。舞鶴湾で漁に出ていた漁師が、牡蠣の剥き方や美味しい食べ方をレクチャーしてくれるので、食事も会話も楽しめる。夏は岩牡蠣を焼きと生食で、冬は真牡蠣を蒸しでいただけるので、食感の違いを楽しんでみては。