[個室あり]十勝牛を楽しめる帯広市近郊の焼肉店4選
ブランド牛として全国的な知名度のある十勝牛、せっかくならば現地で食べませんか? 個室であれば、なお味に集中できるというもの。そこで、十勝に精通している旅色の地域プロデューサー・松本に、地元産の肉を個室で味わえる店をピックアップしてもらいました。どこで食べても同じなんて言わせません!
目次
地域プロデューサー・松本のプロフィール
生粋の北海道民で、「旅色」や「北海道」の魅力を掘り下げようと日々道内を駆け回っています。出張先での一人飲みが今の生きがい。最近一人焼肉にデビューし、日々舌を肥やしているそう。
冷凍保存なしのお肉の鮮度に衝撃! 「焼肉の虎 本店」
十勝産の新鮮な牛肉や生ラム肉をリーズナブルな価格で提供している焼肉店。松本さんは「鮮度抜群の『にくとら生牛タン』に、特製の味付けネギとレモンをかけて食べるのが絶品。仕事終わりの体に染みます」と太鼓判を押します。
全室個室のため、周りを気にせずに“焼肉時間”を過ごせるのが大きな魅力。一人用やキッズルーム、宴会に適した個室などがあるので、さまざまなシーンで利用できますよ。
珍しい部位が食べられる「焼肉だいじゅ園稲田店」
味はもちろん、肉の部位のバリエーションにもこだわった焼肉店。秘伝のタレに漬け込んだホルモンは、豚ホルモンや牛レバーなど8種類用意。ほかにも、とりの心臓やトントロゆず塩風味といった珍しいメニューも提供しています。店内には無煙ロースターを完備しているため、服や髪の匂いを気にすることなく食べられます。
訪れた際にぜひ食べてほしいのが、オープン当初から人気の冷麺。手作りスープとモチモチ麺の相性は抜群で、ぺろりと食べられます。焼肉の〆にぴったりな一品です。
直接買付したブランド牛を味わえる「十勝焼肉こぶし」
帯広市の繁華街で、十勝産ブランド牛「上方牛(かみがたぎゅう)」が味わえる焼肉店。生産者から直接仕入れているため鮮度が高く、きめ細かいサシと肉本来のやわらかさを感じることができます。個室はもちろん、カップルシートも用意されているので記念日デートにもぴったりです。
入荷のタイミングが合えば、取れる量が少ない「上方牛」のトモサンカクやイチボの注文が可能です。脂と赤身のバランスが良く、とろけるような食感が特長の希少部位に、舌も心も奪われます。
十勝・清水町のご当地グルメ“ホルジン”を堪能できる「有楽町」
ホルモンとジンギスカンを合わせた十勝のソウルフード「ホルジン」を提供する、昭和32年に創業した老舗焼肉店。ホルモンは、店主が祖母から引き継いだ秘伝のタレで毎朝一から仕込んでいます。「十勝の旬の野菜と一緒にヘルシーに食べられるので、女性人気も高いんです」と松本さん。健康意識の高い方にも最適です。
店内には、気軽なテーブル席から落ち着いた雰囲気の掘りごたつ、静かに食事を楽しめる個室を完備。お酒にもこだわっており、ソムリエが厳選したワインが飲めるのも大きな魅力です。「ホルジン」に合うお気に入りの一杯を探してみて。
おわりに
今回は十勝で育った上質な肉を、落ち着き空間で食べられるお店を4つ紹介しました。旅の途中や大切な人との記念日、自分へのご褒美にぜひ一度、訪れてみてくださいね!