和食その他
日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」。新鮮な食材を使った調理と、器や盛り付けにも趣向を凝らした日本料理です。脂分も少なめで栄養バランスも取れている和食は、毎日食べても飽きないもの。カジュアルに行ける、和食を中心にしたレストランを紹介。

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和食その他の人気レストラン
広島
和食その他におすすめ
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豆匠広島本店
広島県 / 南区
会席料理・お祝い事・接待
¥3,520~
¥6,000~
広島電鉄1号線・比治山下駅より徒歩約3分、広島の山海の幸を使った、目にも美しい季節の会席料理を堪能できる店。春の桜、深緑、ツツジ、夏の百日紅、秋の紅葉、冬の寒椿と、四季折々の風情を楽しめる日本庭園も自慢だ。宮大工が手がけた総檜造りの建物には、すべて完全個室の座敷、掘りごたつ席、テーブル席の部屋が用意され、少人数から最大80名まで利用可能。人気メニューは、特別な日に華を添える「お祝い会席」や五感を満たす旬のもてなし「季節の会席」。顔合わせ、接待、結納、お祝い事など、特別な日に訪れたい。

特別な日に華を添える「お祝い会席」。「鯛の赤飯蒸し」や「鯛ご飯」といった華やかな料理に、季節の食材を取り入れた特別な会席料理だ。スイーツビュッフェ付き「豆匠ランチ」は、時間無制限で全20種類のスイーツを楽しめ、メインを肉か魚から選べるランチセットだ。

比治山のふもとに佇み、四季折々の表情を楽しめる庭園が広がる日本家屋。大小さまざまな完全個室があり、美しい庭園を眺めながらゆっくりと食事を楽しみたい。個室内の装飾にも工夫を凝らしている。宴会や接待をはじめ、女子会や記念日などの利用にも便利だ。
広島
和食その他におすすめ
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正弁丹吾
広島県 / 中区
懐石・会席料理
¥1,760~¥7,370
¥9,350~¥20,350
広島市の中心部、商業施設や飲食店がひしめくにぎやかな大通りを横道に入ると、創業50年を越える老舗料理店がある。地元瀬戸内の魚介をはじめ山海の旬の素材を使った料理をふるまう「正弁丹吾」。個室を中心に、テーブル席やカウンター席も備える大人の空間だ。旬の素材とその美味しさを最大限引き出す調理、それが創業時から受け継ぐ味と思想。仲居や女将が、食事のペースや料理の仕上がりに目を配り、ベストのタイミングで料理を出してくれる。正統派の料理だが、食べ方にはひと工夫が。ふぐ刺しにつける梅肉やポン酢など、秘伝の手作り調味料でいただくものも多い。飽きのこない味わいと心憎い演出で、大人の舌を満足させる。

シンプルだが味わい深い料理が特長。「穴子の薄造り」はポン酢か岩塩でいただく。板状の岩塩に穴子を滑らせて食べるのがおすすめ。

2人~8人の個室から、20人~30人が利用できる大広間まで、座敷席やテーブル席、カウンター席がある。和室はすべて掘りごたつ。
京都
和食その他におすすめ
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津田楼
京都府 / 祇園・東山・清水寺
和食
¥5,500~¥11,000
¥13,200~¥22,000
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、大正時代に花見小路に移転したお茶屋の意匠はそのままに、現在は会席料理、またお酒を楽しめるバーとして営業。バー営業は、当日の夕食状況により開始時間が異なるため、前もって電話での確認がおすすめだ。料理・器・設えに三味線や尺八の音色が雰囲気と相まって、五感で京都を感じることができる。そのほかに利用シーンに合わせて個室やカウンターも。一見さんも大歓迎している。三味線や尺八の演奏は、夕食及びバータイムのみの不定期演奏なので予約時に確認しておくと安心だ。

時節に合わせた美味しい食材を見極め、吟味された食材は、40年以上の経験に裏打ちされた技術で丁寧に仕上げられる。「お昼のおきまり」「晩のおまかせ」は、予約時の要望に可能な限り応えてくれるという。大正時代のお茶屋の贅沢な雰囲気のなかで“口福”を感じよう。

料理は、名工の器や骨董、オールドバカラをはじめ美術館を手がけるオーナーが蒐集した器で提供。気取り過ぎず、ほっと落ち着けるサービスで迎えてくれるのが嬉しい。また、花街ならでは芸舞妓の手配も受け付けている。“本物”の 京都で特別な時間を過ごしてみては。
東京
和食その他におすすめ
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銀座 佐々木
東京都 / 銀座・日比谷・有楽町・築地
割烹料理・日本料理・和食
¥15,000~
メニューはなく、一人ひとりの好みに合わせてその時季の素材で美味しい割烹料理を提供する「銀座 佐々木」。旬の食材を使った料理は訪れるたびに新しい味に出合える。記念日や接待など大切な日に利用できる個室も用意。

料理をより楽しんでもらうために、器も大切にしている。料理にピッタリとマッチするお酒を提供する酒器にも、店主自ら厳選した器を使用しており、料理やお酒と器のコーディネートを楽しんでほしい。カウンター奥に並ぶ器が料理への期待をより高めてくれるだろう。

「佐々木」の店主が作り続けたポテトサラダとイカめしの専門店としてオープン。「いぶりがっこ」の塩味とカリカリ食感が後を引くポテトサラダに、モチモチのもち米とパリッとした衣が魅力の一口サイズの揚げイカめしを楽しめる。店舗の詳細はHPから確認を。
東京
和食その他におすすめ
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今彩
東京都 / 飯田橋・四ツ谷・神楽坂・九段下
和フレンチ
¥8,000~
オーナーシェフの熊谷氏が“ゆっくり寛げるオアシスの場として”開業した、神楽坂1番出口より徒歩約1分にある「今彩」。木材を基調とする店内は、ほのかな照明や笹と珪藻土を使った内壁が和の心地よさを演出。季節の一番優れた食材にこだわり、“四季折々の料理を「今彩」流で表現すること”をテーマに、フレンチや和食のいいとこどりをした個性あふれる創作料理に仕立てている。シーンや好みに合わせて選べる4種のコース料理のほか、一品料理も充実しており、記念日や接待など特別な日にもよく利用されている。

神楽坂駅から徒歩約1分と抜群のロケーションにありながら、隠れ家のように落ち着ける雰囲気。ゆったりと寛げる和モダンな空間で、フレンチと和食を融合した四季折々の個性あふれる料理をいただける。記念日などに利用して思い出に残る時間を過ごしてみては。

“今という時間を彩る”という意味のほか、“根菜”、“彩ったおいしい野菜”といった意味が込められた「今彩」という店名。そこからも分かる通り、野菜へのこだわりが強く、よい野菜を仕入れているからこそ、より美味しい料理が味わえる。
