割烹・小料理
出来立ての高級和食をカウンター席やテーブル席などでいただく「割烹」料理店と、家庭で作られるようなカジュアルな和風料理を味わえる「小料理」店。昔ながらの“和”の趣を感じさせる空間で、少人数でゆっくり食事を堪能できます。老舗店、個室のある店、カジュアルなお店までをセレクト。

札幌のレストランランキング
東京のレストランランキング

割烹料理・日本料理・和食
¥15,000~

本格割烹・蕎麦
¥1,000~¥2,000
¥8,000~¥20,000

京料理・割烹料理
¥6,600~¥12,000
¥15,000~¥30,000

和食・創作料理
¥900~
¥5,000~¥20,000

懐石料理
¥8,000~¥9,999
¥10,000~¥14,999
エリアから探す
愛知のレストランランキング
京都のレストランランキング
広島のレストランランキング
沖縄のレストランランキング

割烹・小料理の人気レストラン
広島
割烹・小料理におすすめ
割烹・小料理におすすめ
庭園の宿 石亭
広島県 / 宮島
懐石料理
安芸の宮島を対岸に望む宮浜温泉郷。点在する温泉宿の丘の上に「庭園の宿 石亭」がある。斜面を利用した日本庭園は、背後の山や、眼下の海と島を借景に、美しい眺望を見せてくれる。和のオーベルジュともいえる石亭では、宿泊なしの食事プランにリピーターも多い。宿泊用の部屋で食事と会話を楽しんだ後は、ワイン片手に庭の散策や、ゆったり温泉に浸かって日常から解き放たれよう。月ごとに変わる旬の献立は、若い板長が腕を振るう。伝統的でありながら、少し挑戦的で、かつ繊細。食事のリズムを考えて多彩に調理された料理の数々に、もてなしの心づかいが感じられる。オーナー自らが全国から買い集めた器との競演が、目にも舌にも味わい深い。

瀬戸内を一望する庭園の宿。宿泊用の部屋でゆっくり食事ができる食事プランが人気だ。温泉はもちろん、自慢の地酒やワインもお楽しみあれ。

旬の献立は月替わりで、地元食材を中心に海の幸・山の幸をたっぷり堪能できる。気配りの行き届いた膳は、お祝いやおもてなしの席にも最適。
広島
割烹・小料理におすすめ
割烹・小料理におすすめ
正弁丹吾
広島県 / 中区
懐石・会席料理
¥1,760~¥7,370
¥9,350~¥20,350
広島市の中心部、商業施設や飲食店がひしめくにぎやかな大通りを横道に入ると、創業50年を越える老舗料理店がある。地元瀬戸内の魚介をはじめ山海の旬の素材を使った料理をふるまう「正弁丹吾」。個室を中心に、テーブル席やカウンター席も備える大人の空間だ。旬の素材とその美味しさを最大限引き出す調理、それが創業時から受け継ぐ味と思想。仲居や女将が、食事のペースや料理の仕上がりに目を配り、ベストのタイミングで料理を出してくれる。正統派の料理だが、食べ方にはひと工夫が。ふぐ刺しにつける梅肉やポン酢など、秘伝の手作り調味料でいただくものも多い。飽きのこない味わいと心憎い演出で、大人の舌を満足させる。

シンプルだが味わい深い料理が特長。「穴子の薄造り」はポン酢か岩塩でいただく。板状の岩塩に穴子を滑らせて食べるのがおすすめ。

2人~8人の個室から、20人~30人が利用できる大広間まで、座敷席やテーブル席、カウンター席がある。和室はすべて掘りごたつ。
東京
割烹・小料理におすすめ
割烹・小料理におすすめ
銀座 佐々木
東京都 / 銀座・日比谷・有楽町・築地
割烹料理・日本料理・和食
¥15,000~
メニューはなく、一人ひとりの好みに合わせてその時季の素材で美味しい割烹料理を提供する「銀座 佐々木」。旬の食材を使った料理は訪れるたびに新しい味に出合える。記念日や接待など大切な日に利用できる個室も用意。

料理をより楽しんでもらうために、器も大切にしている。料理にピッタリとマッチするお酒を提供する酒器にも、店主自ら厳選した器を使用しており、料理やお酒と器のコーディネートを楽しんでほしい。カウンター奥に並ぶ器が料理への期待をより高めてくれるだろう。

「佐々木」の店主が作り続けたポテトサラダとイカめしの専門店としてオープン。「いぶりがっこ」の塩味とカリカリ食感が後を引くポテトサラダに、モチモチのもち米とパリッとした衣が魅力の一口サイズの揚げイカめしを楽しめる。店舗の詳細はHPから確認を。
東京
割烹・小料理におすすめ
割烹・小料理におすすめ
御料理銀座蕎麦 まる銀座
東京都 / 新橋・汐留・浜松町
本格割烹・蕎麦
¥1,000~¥2,000
¥8,000~¥20,000
高級料亭で約20年料理長を務めた料理人が腕を振るう割烹料理の店。新鮮さにこだわり、佐賀県伊万里市の契約農家から直送したみずみずしい野菜や海の幸、ブランド牛「伊万里牛」などを使った料理を味わえるという。

銀座8丁目、金春通りに面した割烹料理店。刺身や焼き物、天ぷらなどを中心に旬の美味しさが際立つ料理を提供している。木の優しさが感じられる落ち着いた空間は、カウンター席と個室を完備しており記念日や接待などさまざまなシーンで利用が可能だ。

佐賀県伊万里市の契約農家から仕入れた農薬を使用しないで育てた野菜や、ブランド牛「伊万里牛」を常備。料理人の匠の技で旬の食材をとっておきの逸品へと仕上げているという。「きざみ鴨せいろ」や冬限定の温かい「ニシン蕎麦」などランチも華やかだ。
広島
割烹・小料理におすすめ
割烹・小料理におすすめ
芸州本店
広島県 / 中区
瀬戸内料理
¥990~¥13,200
¥4,180~¥15,000
瀬戸内料理の伝統を守る創業50余年の「芸州本店」には、瀬戸内の新鮮な魚介と料理長自らが栽培した新鮮野菜を使用した料理が揃う。和装のスタッフが出迎えてくれる日本風情が漂う空間は、特別な席に最適だ。職人の技が光る会席料理はもちろん、秘伝のダシで煮込んだ店名物「芸州鍋」、冬季限定の「牡蠣の土手鍋」、「ふぐちり鍋」など鍋物も絶品。石庭を眺める個室をはじめ、テーブル、掘りごたつ、座敷といった19の和個室があり、大切な人との会食から宴会まで用途に合わせて利用したい。和食の醍醐味を五感で楽しもう。

◇芸州御膳 2,750円 刺身・野菜煮物・天麩羅・蓋物・茶碗蒸し・御飯・香の物・吸物・デザート ◇ひろしま御膳 3,850円 穴子や小イワシなど、広島の“美味しい”を堪能できる御膳

会席料理 ◇料理長おまかせ会席 その日仕入れた鮮度抜群の素材を使い、料理長がひとり一人にあわせて創る会席料理。 安芸 13,200円 厳島 11,000円 宮島 8,800円 紅葉 7,700円 ◇月替わりの会席 月ごとに厳選した旬の味覚を楽しめる会席料理。 旬の雅会席 8,800円 瀬戸内会席 5,500円 彩り会席(お昼限定) 3,850円
