カジュアル
贅沢な雰囲気が味わえながらも、ドレスコードはなし、思いついたら気軽に行ける高級レストランも多数あり。季節の食材を使ったカジュアルフレンチや、おしゃれなイタリアン、アットホームなバーなど、気張らずに入れるお店を紹介。レパートリーに入れておけば、いざと言う時便利。
東京のレストランランキング
エリアから探す
兵庫のレストランランキング
沖縄のレストランランキング
カジュアルの人気レストラン
京都
カジュアルにおすすめ
カジュアルにおすすめ
京料理 衹園 花郷
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 懐石・割烹・京料理
- ¥2,500~
- ¥10,000~
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約7分の好立地で営む「京料理 衹園 花郷」。「花郷」の名は、また訪れたいと思われる店となるよう南禅寺前管長の中村文峰老師が名付けた。「たくさんの方に愛されてこそ」という思いから幅広いニーズに対応するメニューを用意。敷居が高いと思われがちな祇園の花見小路通で接待や女子会、若い世代や観光客も気軽に楽しめる京料理店だ。
生湯葉、生麩、豆腐、京野菜などの厳選食材を使い、味と見た目にこだわった五感で楽しめる料理を提供している。伏見の「玉乃光酒造」「松本酒造」など料理との相性も良い地酒も用意。北山杉、京唐紙、京焼や清水焼の器など、食以外でも京都を感じられる空間だ。
1階はテーブル席、2階には最大50人が利用できる個室を備え、来店客は個室から順に席に案内してくれるという。舞妓さんの手配もお願いできるので、食事と一緒にお座敷遊びも可能だ。特別な日には、2人から10人で利用できる予約必須のプライベート個室がおすすめ。
沖縄
カジュアルにおすすめ
カジュアルにおすすめ
ピザハウス新本店
- 沖縄県 / 読谷・北谷・宜野湾・浦添
- 洋食・イタリアン
- ¥2,500~¥2,500
- ¥6,000~¥6,000
2017年3月、沖縄県浦添市にスペイン瓦の屋根が特徴の「ピザハウス新本店」が、6年の休業を経て場所を移転し新装オープン。信頼と安心感、笑顔と感動、ホスピタリティの精神で、楽しい店作りを目指しているそうだ。
毎年秋に、店の代表が環境の良さにこだわり、信州・八ヶ岳山麓の長野県諏訪郡原村で天然仕込みの無添加生ハムを作っている。通常の生ハムに比べて約40%減塩し、十分に熟成させることで、天然アミノ酸たっぷりの旨味のある生ハムに仕上げているそうだ。
誕生会や「トゥシビー祝い」、入学・卒業など家族や友人同士でのお祝いや、会食や歓送迎会などのビジネスシーンにも利用できる3部屋の個室を完備。各個室は、6人から8人で利用可能だ。個室同士を繋げると、着席で24人、立食で40人まで利用ができる。
東京
カジュアルにおすすめ
カジュアルにおすすめ
屋形船 あみ幸
- 東京都 / 上野・浅草・日暮里・蔵前
- 日本料理・海鮮・天ぷら
- ¥11,000~¥14,850
- ¥11,000~¥14,850
下町の懐かしい雰囲気と、新しさが入り混じる魅力あふれる東京・吾妻橋。東京スカイツリーやお台場などを、船上から眺めながら周遊できる。東京湾のきれいな景色を楽しみ、旬の食材を揃えた美味しい料理をいただこう。
市場から毎朝仕入れる厳選したお刺身や、船上で揚げる天ぷらなど、新鮮で美味しい食材を揃えた自慢の料理を提供。その日、その時々で変わる魚介類の仕入れ状況で、メニューを変更することもあるという。ちょっと贅沢な新鮮な活きアワビ付きのコースも人気だ。
家族や友人と楽しむ観光目的や、記念日など大切な日をお祝いするために利用する人が多いという。同僚との宴会やイベント、同窓会など大人数利用には、貸切にも対応している。目的に合わせた豊富なプランを利用し、屋形船から見る季節ごとに変わる風景を楽しもう。
東京
カジュアルにおすすめ
カジュアルにおすすめ
東京焼肉 黒木
- 東京都 / 新宿・代々木・千駄ヶ谷・初台
- 焼肉
- ¥10,000~¥14,999
2022年7月、各線新宿駅東口から徒歩約1分の好立地に、日本初となる焼肉とプロジェクションマッピングが楽しめる「東京焼肉 黒木」がオープン。ビル最上階にある店内はすべて個室で、新宿の夜景を楽しめるほか隠し部屋などもある遊び心あふれた焼肉店だ。提供する肉の品質にもこだわり、国産黒毛和牛を中心に日替わりでその日最も良い部位のみを料理長が厳選し入荷。ワインやシャンパンなどお酒のメニューも豊富に取り揃えている。美味しい食事とこだわりの空間で、来店客を笑顔にすることを大切にしているそうだ。
各線新宿駅東口から徒歩約1分、ビル最上階に営むスタイリッシュな焼肉店。夜景が楽しめる窓際の個室も用意し、2人から最大20人までの団体客まで歓迎している。ゆったり寛げる全室完全個室は、仕事帰りの普段使いや記念日、デートなどにもぴったり。
食・映像・音を一緒に体験できる個室空間を用意。食事の合間に現れる最新の映像技術に会話も弾むはず。プロジェクションマッピングの革新的な演出で新しい価値観を楽しみながらひと味違った時間を過ごそう。一日2組限定なので、早めの予約がおすすめ。
兵庫
カジュアルにおすすめ
カジュアルにおすすめ
味季料理 りんどう
- 兵庫県 / 加東・加西・西脇・三木・加古川
- 日本食
JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。
地産地消にこだわった懐石料理や鉄板料理、地元名物の「かつめし」などを用意。カウンター席からは、目の前で調理をする様子が見られ、ライブ感とともに料理がいただける。好みに合わせてワインや料理の提案をしてくれるので、質の高いペアリングを満喫しよう。
日本ソムリエ協会の執行役員でもあるオーナーは、料理の修業中に魅了された“人と人をつなぐ飲み物”であるワインを身近な存在として広めようと、一般の人やビジネスパーソン向けのセミナーを開催。SNS上でも“国際ソムリエくん”として情報発信を行っている。