顔合わせ、結納
ふたつの家族がひとつになる大切なお祝いの席ですから、高級感のある個室で行いたいもの。落ち着いた空間と心を込めたおもてなしで定評が高いお店、親御さまもご満足いただける逸品のあるお店を選びました。大切な方のおもてなしに相応しい上質な空間で、極上の一皿をお愉しみください。

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京料理・割烹料理
¥6,600~¥12,000
¥15,000~¥30,000

焼肉
¥10,000~¥14,999

懐石料理・日本料理・和食
¥3,300~¥26,400
¥8,250~¥26,400

江戸前寿司
¥3,000~¥3,999
¥15,000~¥19,999

フレンチ
¥6,000~
¥10,000~
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顔合わせ、結納の人気レストラン
広島
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
鮨 稲穂
広島県 / 中区
鮨
広島電鉄の電停・銀山町から徒歩約3分のビルの3階にある、知る人ぞ知る隠れ家的な鮨店。すべてにおいて“調和”を大切にし、素材や手仕事に強いこだわりを持つ。シャリには、庄原市東城町の米と水、酒粕から造られる「後藤商店」の赤酢を中心に5種類ブレンドした酢を使用。また厳選されたネタは、静電エネルギーを与えることにより食材の氷結点付近でも凍りにくい状態を保つ「氷感庫」を利用した“氷感熟成”など、独自の手法を取り入れ、手間もかけている。広島を訪れるときに、立ち寄ってみたい鮨の名店だ。

前日までに予約をすれば、ランチタイムに「お昼の鮨御膳」が提供される。鮨職人・三原氏が厳選した食材で握ってくれるのが嬉しい。また、夜よりも気軽に利用できると評判で、遠方から訪れるゲストも多いとか。

芸術家であり、美食家としても知られる北大路魯山人の“料理とは、理(ことわり)を料(はか)るということ”という言葉を心に刻んでいる店主。使用するシャリやネタなど素材にこだわりを持ち、握ったときにすべてが調和する鮨を目指しているそうだ。
広島
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
豆匠広島本店
広島県 / 南区
会席料理・お祝い事・接待
¥3,520~
¥6,000~
広島電鉄1号線・比治山下駅より徒歩約3分、広島の山海の幸を使った、目にも美しい季節の会席料理を堪能できる店。春の桜、深緑、ツツジ、夏の百日紅、秋の紅葉、冬の寒椿と、四季折々の風情を楽しめる日本庭園も自慢だ。宮大工が手がけた総檜造りの建物には、すべて完全個室の座敷、掘りごたつ席、テーブル席の部屋が用意され、少人数から最大80名まで利用可能。人気メニューは、特別な日に華を添える「お祝い会席」や五感を満たす旬のもてなし「季節の会席」。顔合わせ、接待、結納、お祝い事など、特別な日に訪れたい。

特別な日に華を添える「お祝い会席」。「鯛の赤飯蒸し」や「鯛ご飯」といった華やかな料理に、季節の食材を取り入れた特別な会席料理だ。スイーツビュッフェ付き「豆匠ランチ」は、時間無制限で全20種類のスイーツを楽しめ、メインを肉か魚から選べるランチセットだ。

比治山のふもとに佇み、四季折々の表情を楽しめる庭園が広がる日本家屋。大小さまざまな完全個室があり、美しい庭園を眺めながらゆっくりと食事を楽しみたい。個室内の装飾にも工夫を凝らしている。宴会や接待をはじめ、女子会や記念日などの利用にも便利だ。
広島
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
庭園の宿 石亭
広島県 / 宮島
懐石料理
安芸の宮島を対岸に望む宮浜温泉郷。点在する温泉宿の丘の上に「庭園の宿 石亭」がある。斜面を利用した日本庭園は、背後の山や、眼下の海と島を借景に、美しい眺望を見せてくれる。和のオーベルジュともいえる石亭では、宿泊なしの食事プランにリピーターも多い。宿泊用の部屋で食事と会話を楽しんだ後は、ワイン片手に庭の散策や、ゆったり温泉に浸かって日常から解き放たれよう。月ごとに変わる旬の献立は、若い板長が腕を振るう。伝統的でありながら、少し挑戦的で、かつ繊細。食事のリズムを考えて多彩に調理された料理の数々に、もてなしの心づかいが感じられる。オーナー自らが全国から買い集めた器との競演が、目にも舌にも味わい深い。

瀬戸内を一望する庭園の宿。宿泊用の部屋でゆっくり食事ができる食事プランが人気だ。温泉はもちろん、自慢の地酒やワインもお楽しみあれ。

旬の献立は月替わりで、地元食材を中心に海の幸・山の幸をたっぷり堪能できる。気配りの行き届いた膳は、お祝いやおもてなしの席にも最適。
広島
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
正弁丹吾
広島県 / 中区
懐石・会席料理
¥1,760~¥7,370
¥9,350~¥20,350
広島市の中心部、商業施設や飲食店がひしめくにぎやかな大通りを横道に入ると、創業50年を越える老舗料理店がある。地元瀬戸内の魚介をはじめ山海の旬の素材を使った料理をふるまう「正弁丹吾」。個室を中心に、テーブル席やカウンター席も備える大人の空間だ。旬の素材とその美味しさを最大限引き出す調理、それが創業時から受け継ぐ味と思想。仲居や女将が、食事のペースや料理の仕上がりに目を配り、ベストのタイミングで料理を出してくれる。正統派の料理だが、食べ方にはひと工夫が。ふぐ刺しにつける梅肉やポン酢など、秘伝の手作り調味料でいただくものも多い。飽きのこない味わいと心憎い演出で、大人の舌を満足させる。

シンプルだが味わい深い料理が特長。「穴子の薄造り」はポン酢か岩塩でいただく。板状の岩塩に穴子を滑らせて食べるのがおすすめ。

2人~8人の個室から、20人~30人が利用できる大広間まで、座敷席やテーブル席、カウンター席がある。和室はすべて掘りごたつ。
京都
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
津田楼
京都府 / 祇園・東山・清水寺
和食
¥5,500~¥11,000
¥13,200~¥22,000
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、大正時代に花見小路に移転したお茶屋の意匠はそのままに、現在は会席料理、またお酒を楽しめるバーとして営業。バー営業は、当日の夕食状況により開始時間が異なるため、前もって電話での確認がおすすめだ。料理・器・設えに三味線や尺八の音色が雰囲気と相まって、五感で京都を感じることができる。そのほかに利用シーンに合わせて個室やカウンターも。一見さんも大歓迎している。三味線や尺八の演奏は、夕食及びバータイムのみの不定期演奏なので予約時に確認しておくと安心だ。

時節に合わせた美味しい食材を見極め、吟味された食材は、40年以上の経験に裏打ちされた技術で丁寧に仕上げられる。「お昼のおきまり」「晩のおまかせ」は、予約時の要望に可能な限り応えてくれるという。大正時代のお茶屋の贅沢な雰囲気のなかで“口福”を感じよう。

料理は、名工の器や骨董、オールドバカラをはじめ美術館を手がけるオーナーが蒐集した器で提供。気取り過ぎず、ほっと落ち着けるサービスで迎えてくれるのが嬉しい。また、花街ならでは芸舞妓の手配も受け付けている。“本物”の 京都で特別な時間を過ごしてみては。
