同窓会
久しぶりに集まる同級生との交流を深めるのにぴったりの個室や、大勢が集まって盛り上がることができるホテルの広いレストランなどを厳選しました。居心地の良い大人の上質空間で美食を楽しめるお店は、結婚式の二次会や成人式の集まりにもぴったり。覚えておくと一目おかれます。

札幌のレストランランキング
東京のレストランランキング
エリアから探す
京都のレストランランキング
兵庫のレストランランキング
広島のレストランランキング
福岡のレストランランキング
沖縄のレストランランキング

同窓会の人気レストラン
東京
同窓会におすすめ
同窓会におすすめ
鮨・鉄板 まる銀座
東京都 / 新橋・汐留・浜松町
鮨・鉄板焼き・和食
~¥2,000
~¥20,000
東京・銀座8丁目の交差点すぐに立地し、ぜいたくな大人の時間を堪能できるお店。約25年以上食に携わってきた板前と、ホテルなどで多くの経験を積んだ鉄板のプロがコラボ。旬の食材や創作にこだわった逸品が味わえる。

東京・銀座8丁目金春通りに面したビルの4階にあり、落ち着いた雰囲気で気を張らずに過ごせる空間。約25年の経験を持つ板前と鉄板のプロのコラボによる、素材にこだわった新鮮な寿司と割烹、鉄板焼きが楽しめる。大切な人と寛ぎながら美食を堪能したい。

板前が握ったばかりの鮨を付け台にそっと置く、一連の所作の美しさも堪能できるカウンター席がおすすめだ。プライバシーに配慮し、ゆっくりと過ごせる個室もあるので、接待や記念日など大人数での利用も安心。心に残る料理と雰囲気を気軽に味わえるという。
東京
同窓会におすすめ
同窓会におすすめ
銀座いわ
東京都 / 新橋・汐留・浜松町
寿司
¥16,500~
¥39,600~
JR新橋駅から徒歩約4分、「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を獲得した、銀座にある寿司の名店。毎日豊洲で仕入れた良いものをその日に提供する店には、海外からの来店客も多いのだそう。檜のカウンター越しに大将が握る寿司や料理はすべておまかせで、要望に合わせその場で作ることもあるという。イクラはあとに残らず、穴子の白焼きは自家製の柚子胡椒でいただくと、ピリッとした香りが鼻から抜けて絶品なのだそう。美酒とともに、ゆったりとした時間を楽しめる。事前に相談すれば誕生日ケーキの用意も可能だそう。

店主・岩氏に仕入れから一任される1階の大将は、地下1階とは異なる料理を提供。銀座いわで10年修業したことをベースに、8年学んだ会席料理の要素を取り入れ、春は山菜・夏は川魚・秋は松茸・冬はすっぽんなどを用意。料理内容は、予約時に相談に応じてくれる。

上質で落ち着いた雰囲気の地下1階「銀座いわ」の店内は、カウンターの前で大将が握る姿を見られる。「寿司で最も大事なのはシャリ。良いシャリは、米を掴んだ瞬間の感覚で分かる」という岩氏。“3年もの”の赤酢のシャリに合わせてネタを調整する程のこだわりぶりだ。
京都
同窓会におすすめ
同窓会におすすめ
津田楼
京都府 / 祇園・東山・清水寺
和食
¥5,500~¥11,000
¥13,200~¥22,000
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、大正時代に花見小路に移転したお茶屋の意匠はそのままに、現在は会席料理、またお酒を楽しめるバーとして営業。バー営業は、当日の夕食状況により開始時間が異なるため、前もって電話での確認がおすすめだ。料理・器・設えに三味線や尺八の音色が雰囲気と相まって、五感で京都を感じることができる。そのほかに利用シーンに合わせて個室やカウンターも。一見さんも大歓迎している。三味線や尺八の演奏は、夕食及びバータイムのみの不定期演奏なので予約時に確認しておくと安心だ。

時節に合わせた美味しい食材を見極め、吟味された食材は、40年以上の経験に裏打ちされた技術で丁寧に仕上げられる。「お昼のおきまり」「晩のおまかせ」は、予約時の要望に可能な限り応えてくれるという。大正時代のお茶屋の贅沢な雰囲気のなかで“口福”を感じよう。

料理は、名工の器や骨董、オールドバカラをはじめ美術館を手がけるオーナーが蒐集した器で提供。気取り過ぎず、ほっと落ち着けるサービスで迎えてくれるのが嬉しい。また、花街ならでは芸舞妓の手配も受け付けている。“本物”の 京都で特別な時間を過ごしてみては。
京都
同窓会におすすめ
同窓会におすすめ
祇園 鹿六
京都府 / 祇園・東山・清水寺
焼肉
¥5,800~
¥9,000~
昭和2年に建造された財界人の元邸宅で、厳選した黒毛和牛のみを炭火焼き肉で提供する「祇園 鹿六」。四季の移ろいを感じられる坪庭を眺められる広間と、落ち着いた雰囲気の個室4室の設えだ。和牛の部位や産地によって、肉の厚みやカットの仕方を調整したり、おすすめの味付けを提案してくれたりと、徹底したこだわりが感じられる。コース料理に加え、アラカルトも充実。ソムリエがセレクトしてくれるお酒も種類豊富だ。食後は2階のサロンでデザートや食後酒を楽しめる。趣あふれる空間で、至福の時間を過ごしてみては。

白ネギを手作業で刻んで作るネギミンチは、ふんわりとした食感。九条ネギとネギミンチを牛タンで包み、お店の人が絶妙なタイミングで蒸し焼きにしてくれる。柑橘とマグロダシのタレでいただく和牛の味わいと、ネギのさわやかな風味が広がる「鹿六」の名物だ。

昭和初期に建造された、富豪ゆかりの2階建て邸宅を改装。京都らしい坪庭を眺めながら食事を楽しめる席が人気だ。全58席。個室が4部屋用意され、掘りごたつ席もあるので、接待や宴会などにも利用されている。誕生日や記念日のお祝いの場としてもおすすめだ。
東京
同窓会におすすめ
同窓会におすすめ
御料理銀座蕎麦 まる銀座
東京都 / 新橋・汐留・浜松町
本格割烹・蕎麦
¥1,000~¥2,000
¥8,000~¥20,000
高級料亭で約20年料理長を務めた料理人が腕を振るう割烹料理の店。新鮮さにこだわり、佐賀県伊万里市の契約農家から直送したみずみずしい野菜や海の幸、ブランド牛「伊万里牛」などを使った料理を味わえるという。

銀座8丁目、金春通りに面した割烹料理店。刺身や焼き物、天ぷらなどを中心に旬の美味しさが際立つ料理を提供している。木の優しさが感じられる落ち着いた空間は、カウンター席と個室を完備しており記念日や接待などさまざまなシーンで利用が可能だ。

佐賀県伊万里市の契約農家から仕入れた農薬を使用しないで育てた野菜や、ブランド牛「伊万里牛」を常備。料理人の匠の技で旬の食材をとっておきの逸品へと仕上げているという。「きざみ鴨せいろ」や冬限定の温かい「ニシン蕎麦」などランチも華やかだ。
