顔合わせ、結納におすすめの兵庫のレストランをご紹介。
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昭和25年、明石の路地裏に小さな店を構えたのが「明石菊水」のはじまり。温暖な気候に恵まれた瀬戸内は魚介の宝庫。潮流で引き締まった良質な魚が豊富に揚がる。季節によって種類は変わるが、菊水では“前もん”と呼ばれる明石近海で獲れた魚を使用。また、シャリなどに使う米は、秋田小町に厳選している。昼のおすすめは「菊水弁当」と「明石弁当」で、どちらも人気の「あなごずし」付き。定番メニューの、寿司を中心とした懐石料理や、ハモやてっちりなど季節の鍋物も用意されている。明石の旬を存分に楽しみたい。
淡路島の洲本市に佇む名店。その日に水揚げされたばかりの、淡路島産の新鮮な魚介類を使った“これぞ淡路”という味の絶品料理や新鮮なネタの寿司を堪能できる。特に6~9月に旬を迎える赤ウニは絶品で、本土からこれを目的に訪れる人も多いという。また、極上の品々を味わえるおまかせコースもおすすめだ。店内は高級料亭を思わせる雰囲気で、清潔感のある落ち着いた空間。大将の調理の様子が眺められるカウンター席をはじめ、ゆったり過ごせる個室や座敷席があるので、大切な日の食事や接待など、さまざまなシーンで訪れたい。
神戸・北野で100余年愛され続けてきた「旧グラシアニ邸」。当時、貿易を仕事としていたフランス人が建てたといわれる建物は、神戸市指定の伝統的建築物として保護されており、異人館らしい優雅さが漂う。そんな贅沢な空間で料理がいただける「la Maison de GRACIANI KOBE KITANO」。フランス料理の古典を重んじる正統性と、新しい味へと向かう創造性を活かし、素材本来の良さを引き出したフレンチを提供している。常時10種類ほどの銘柄が揃う、グラスワインとのペアリングも楽しもう。
新神戸駅のふもとに門を構える、創業70余年の老舗料亭旅館「ほてるISAGO神戸」内にある「料亭 胡蝶」。季節の野菜や鮮魚、肉に、神戸の幸をふんだんに用いた季節の懐石は、彩り豊かで目でも楽しめる。