その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
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Pick up1
兵庫県 / 明石市
明石海峡の恵みを堪能できる由緒正しい料亭旅館
第二神明道路大蔵谷ICから車で約10分、豊富な海の幸に恵まれた明石海峡を前に立つ。女将は松平家の子孫にあたる人物で、著名人が宿泊するなど由緒正しい料亭旅館に泊まり、存分に海の恵みを堪能しよう。看板メニューの「蛸づくし会席」をはじめ、旬の味を愉しめるさまざまな会席料理には一流職人の技が光る。客室は葵の紋に彩られた部屋、大窓から明石海峡大橋を望む部屋など多彩。また総檜の「庭園風呂」と大浴場には有馬温泉の湯が満たされており、体の芯から温まる至福のひとときが満喫できる。
料亭旅館 人丸花壇
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その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
京都府 / 宮津市
日本三景のひとつ「天橋立」を望む高台の宿
京都北部・丹後の山頂にしっとりと佇む由緒ある民芸風数奇屋造りの「玄妙庵」は、豊かな緑や海が間近に感じられ、木の温もりが伝わるロビーや客室からは日本三景として有名な「天橋立」や宮津湾が見渡せる。室町時代が起源の歴史をもつ純和風の館内は、静寂と柔和な雰囲気で癒される空間だ。客室は、「天橋立眺望和室」が14部屋、「宮津湾眺望和室」が3部屋の全17室。食事や観光以外はゆっくりと過ごしたくなる居心地の良さで、畳に寝転びながら、窓からのパノラマビューを眺めたい。
佐賀県 / 藤津郡
蒼く澄み渡る有明海のロケーションを独占できるホテル
蒼く澄み渡る有明海のロケーションを独占できる「たら竹崎温泉 太良観光ホテル」。干潟日本一の有明海は干満の差6mにもなり、月の引力と地球の遠心力が生み出す不思議な力を目のあたりにできる。海抜0mの海に突き出た自慢の露天風呂は、まるで海に浸かっているかのような感覚を味わえ、夜になれば満天の星の下、月明かりに照らされながら湯浴みを愉しめる。また、敷地内の専用船着き場で、地元の漁師から直接魚介を仕入れるため、料理の食材はいつも新鮮。年中美味しい竹崎カニは絶品だ。
宮崎県 / 宮崎市
天然温泉でゆっくり寛げるビジネスホテル
通称「ニシタチ」と呼ばれ、1,500軒以上の飲食店が立ち並ぶ宮崎市の繁華街・西橘通りから徒歩約5分のビジネスホテル。館内には総檜造りの大浴場があり、“美人の湯”として名高い「青島温泉」から毎日運ばれる温泉は、とろっとした肌触りのアルカリ性の泉質だ。サウナもあるので、旅の疲れも汗を流して癒せる。朝食は和洋のバイキング形式で、栄養満点の日替わり料理が並ぶ。「レディースプラン」や「連泊ECOプラン」、団体向けプランなど多種多様な宿泊プランがあるので、詳細は公式HPをぜひチェックしてみたい。
宮崎県 / 西臼杵郡
高千穂の伝統を守る宿が和モダンに生まれ変わった
2022年7月に本館の全面リニューアルを施し、以前から愛されてきた離れの客室とともに、時代に合わせたゆったりと寛げるホテルになった。高千穂町に昔から伝わる料理や食材をよみがえらせて提供する食事も評判で、夕食には高千穂町が発祥の地とされる「かっぽ酒」も。切り出した青竹に日本酒を注ぎ、直火で炙ると竹の香りが酒の旨味を引き立てるのだそうだ。チェックアウトの時には、小ぶりのおにぎりを持たせて見送ってくれるなど、ホテルのすべてに高千穂文化を感じることができる。
郷土料理が自慢の宿を探す
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
兵庫県 / 豊岡市
この宿だから味わえる但馬の幸を堪能する
城崎温泉郷から少し離れ、三方を山に囲まれて隠れ家のように佇む宿「城崎温泉 湯楽 Kinosaki Spa&Gardens」。温泉は露天風呂、内風呂のほか、無料で愉しめる3種類の貸切露天風呂が完備されている。花を浮かべた「ラン・ローズ風呂」、フルーツを浮かべた「オレンジ・ライム風呂」や「りんご風呂」など、優雅な湯浴みを満喫したい。また、地元の旬の食材を使った美味しい料理は、新設された「お食事処 TAJIMA」で堪能できる。
長崎県 / 長崎市
世界に誇る長崎の絶景と伝統料理を堪能できるホテル
「世界新三大夜景」の景色を満喫できる高台のホテル。客室、屋上にある貸切露天風呂やレストランからはもちろん、フロントからも長崎自慢の風景を見晴らせ、チェックインから旅の気分が盛り上がる。また、2019年にリニューアルした畳敷き風呂の大浴場でも、120度に広がる長崎の夜景を一望。まさに絶景三昧の宿だ。客室は和室・洋室・特別室、2022年4月にリニューアルした和洋室があり、食事は長崎ならではの卓袱料理や肉鍋などを味わえる。館内にはキッズスペースも完備。
島根県 / 松江市
やわらかな湯に浸かり山陰の旬を食す至福の時間を
1803年創業の玉造温泉の湯宿。美肌成分が豊富な自家源泉を、メノウを贅沢にあしらった湯船で堪能できるのが自慢だ。館内は随所に書画や美術品が飾られた格調高い空間。開放的なロビーからは、約1000坪もの広さを持つ日本庭園の四季の景色を愉しめる。客室は、露天風呂付きの特別室や「庭園を望む客室」「レディースルーム」「ホームシアタールーム」などを揃え、旅のシーンに合わせて選べる。山陰の旬の食材を活かした創作料理に舌鼓を打ち、“美肌”の湯に浸かり、至福の時間を過ごしたい。
富山県 / 氷見市
心休まる癒しの宿で氷見の食と景観の魅力に浸る
2018年にオープンした、富山湾に臨む癒しの宿。コンセプトは、“移り住みたくなる宿”。「訪れた人が、氷見の魅力である“食・景観・人”を存分に感じ、この町を好きになれることを目指している」と語る。食事は、富山湾で獲れたキトキト(新鮮)な魚や、地元が誇るブランド牛「氷見牛」、地場産の野菜などを取り入れた料理を、全席オーシャンビューの劇場型レストランで堪能。絶景とうたわれる“富山湾越しの立山連峰”を眺めながら、ゆったりと流れる時も満喫したい。
地魚・海鮮が自慢の宿をエリア別で探す
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。
長野県 / 千曲市
清らかな千曲川の畔に佇む創業90余年の老舗旅館
千曲川の清き流れに育まれ、90余年の伝統を誇る「信州の湯 清風園」。老舗ならではの上質なもてなしと、全客室から千曲川を望む好ロケーションが自慢。また、“美肌の湯”と称される効能豊かな天然温泉も魅力で、内湯・露天風呂・つぼ風呂・貸切風呂・足湯と、多彩な湯処で自家源泉掛け流しの湯を堪能できる。湯浴み後は、信州の美味を集めた会席膳に舌鼓。地区最大級の規模を誇る庭園を散策するのもおすすめだ。客室は、純和室から、ツインベッドルームが付いた和洋室まで幅広いタイプを揃える。
新潟県 / 十日町市
高原リゾートで新潟の自然美と食を心ゆくまで満喫
「ミシュランガイド新潟2020」4パビリオンの宿泊施設として掲載された高原リゾートホテル。広大な敷地内にはゴルフ場もあり、ゴルフ旅、女子旅、家族旅からワンちゃんとの旅行まで、さまざまなニーズやシーンに対応している。館内には、周辺の素晴らしい景色を眺めながら温泉三昧できる複数の湯処や、地元・新潟の食材をふんだんに活かした料理を提供する3つのレストランがあり、リゾートステイの気分をさらに盛り上げてくれる。米粉を使ったホテル特製の焼きたてクロワッサンなどが並ぶ朝食も好評だ。
福井県 / あわら市
移りゆく四季の景色が眺望できる庭園が魅力の和洋室
西陣織を染め上げるために使用された、上質な灰を作り続けた先祖にあやかる屋号が宿名の老舗旅館。1884(明治17)年創業という長い歴史を持つ宿が大切にし続けているのは“伝統旅館の温もりとおもてなしの心”だ。どうすればゲストに心から喜んでもらえるかが追求された客室や料理、大浴場をはじめとする館内施設も好評。客室は「松風庵」「十楽棟」「観月亭」の部屋に分かれており、なかでも庭園付きの離れ「松風庵」がおすすめ。純和風の空間で、心身ともに癒されるひとときを過ごそう。
沖縄県 / 国頭郡
至福のラグジュアリーステイを叶える極上のおもてなし
沖縄本島北部の離島・古宇利島の頂に位置する、究極のラグジュアリーホテル。2021年7月にオープンしたホテルは、大人が休日を贅沢を愉しむ絶好の隠れ家だ。全室オーシャンビューの客室やインフィニティプール、レストランなど、館内随所から東シナ海の絶景をパノラマで見渡せる。食事は、「ミシュランガイド東京」の星に10年連続で輝く創作和食の巨匠が創り上げた、沖縄らしさも加わった芸術品のような料理。絶景と美食を堪能し、きめ細やかなもてなしに心安らぐ至福の時間を送りたい。
地物野菜が自慢の宿をエリア別で探す
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
和歌山県 / 東牟婁郡
“天空の別邸”で贅沢な時間が過ごせる絶景と美食宿
1965年の創業から変わらず一期一会を大切に、心に残る“残心の宿”としてゲストを温かく迎えてくれる「かつうら御苑」。日本書紀の頃から“神がおわす場所”とされてきた熊野の山々を望み、目の前には雄大な那智湾が広がる。“天空の別邸”の別名を持つ最上階のスイートルーム「天~Ten~」と“月の都”がコンセプトの「月読~Tsukuyomi~」は、客室専用露天風呂付きで、温泉も絶景も独り占めできる贅沢な空間だ。また、熊野の美味を活かした滋味あふれる創作料理も愉しみのひとつ。
佐賀県 / 唐津市
雄大な唐津湾と「虹の松原」に囲まれ特別な休日を堪能
特別名勝「虹の松原」に隣接する、唐津のリゾートホテル。2019年12月に、待望の新館がオープンした。広々とした客室は全室オーシャンビュー。上質なインテリアで設えた贅沢な空間だ。一押しは、絶景を一望する新館東館の天然温泉のインフィニティプール「ルーフトップサーマルバス」。さらに、地下1,394mから湧き出る天然温泉が愉しめる大浴場なども完備。湯上がりは館内の食事処で、活きイカなどの海鮮や、ブランド牛「佐賀牛」など地元の贅沢な食材をふんだんに使った料理を堪能しよう。
熊本県 / 八代市
温泉と寛ぎの和室を併せもつ至福の癒やし空間
日奈久温泉は、レトロな街並みが情緒を醸し出す、開湯600年の歴史を誇る温泉地。そこに佇む「浜膳旅館」は、古き良き昭和を感じさせる懐かしい内装で、館内が統一されている。ゲストを迎える客室は、すべて趣の異なる和室。全12部屋に、源泉掛け流しの半露天風呂を備え、24時間好きなときに好きなだけ湯浴みを愉しめる。また、旬の食材、地元の食材、海山の幸をふんだんに使った会席料理も好評。美味しい料理や、良質な湯を堪能し、ゆったりと羽を伸ばしてみては。
高知県 / 四万十市
満天の星と四万十の絶景が自慢のホテル
四万十市の山あいに佇み、眼前には四万十川が流れる「ホテル星羅四万十」。早朝には川を包み込む幻想的な朝霧が、夜は光り輝く星が空一面に広がる。またホテルの周りを山々の稜線が囲むなど、ここでしか感じることができない大自然が、ホテルの自慢のひとつ。また四万十の味覚にこだわった夕食は、出来たての品々が味わえる会席料理を提供している。天然のアユなど四万十川が育んだ食材のほか、四季折々の自然の恵みを堪能しよう。周辺には天文台やカヌー場などがあり、山の中ならではのアクティビティが楽しめるのも嬉しい。
肉・ジビエが自慢の宿をエリア別で探す