カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
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Pick up1
愛知県 / 豊橋市
リーズナブルな価格で楽しむA5ランクの黒毛和牛
店のこだわりは、質の良い黒毛和牛をできるだけリーズナブルに提供すること。個体識別番号が表記されたA5ランクの黒毛和牛を仕入れ、店でさばきカットしている。そして店を訪れた人が、まるで自分の家のように寛ぐ“焼肉家”でありたいと、店名を店主の名前から「剛」の字を取り「剛ノ家」=私の家とし、客を迎えもてなしている。ジャズが流れる和モダンのお洒落な店内にはカウンター席、半個室、VIPルーム、パーティも可能な個室などがあり、無煙ロースターで煙を気にせず楽しめるのも嬉しい。
Pick up2
高知県 / 高知市
ブランド牛「土佐あかうし」を堪能できる老舗焼肉店
とさでん交通桟橋通一丁目停留場から徒歩約3分の老舗焼肉専門店「天下味 桟橋本店」では、職人の目利きで厳選した土佐和牛を提供。創業時より機械に頼らず手切りし、約1カ月かけ熟成させている。直接市場に足を運んで仕入れる希少な「土佐あかうし」は、出荷量の少ない貴重な品種で、幻の和牛ともいわれている。霜降りが入りすぎず赤身とのバランスが秀逸で、旨味が抜群。3カ月以上熟成させた一子相伝のタレは、お肉の味を引き立てるだけでなく、炊きたてのご飯との相性も良い。
Pick up3
京都府 / 京都市東山区
京都の伝統と「おおいた和牛」の魅力を楽しむ焼肉店
芸妓さんや舞妓さんが行き交う、祇園を象徴する小路・新橋通に佇む「和牛料亭 bungo 祇園」。京都市指定の伝統的建造物を利用した店内では、とろけるようなやわらかさが特徴の「おおいた和牛」をはじめ、季節を感じる料理をコースで用意。お肉は旨味を最大限に引き出した状態で提供しており、“焼かない焼き肉”として味わえる。掘りごたつ式のカウンター席では目の前で調理される様子を見ることができ、貸切利用の個室ではお座敷体験が楽しめるなど、京都文化に触れられるのも嬉しい。
カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。
胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。
牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
デートや接待といった特別な席で、高級肉を焼肉で堪能しましょう。シャトーブリアンなどの希少部位や、神戸牛や松阪牛、米沢牛といったブランド牛、A5・A4ランクの国産黒毛和牛、人気の熟成牛など、高級焼肉店なら極上の肉をそれぞれにあう焼き方で提供してくれます。コースでさまざまな部位を食べ比べできる名店もあるほか、無煙ロースターが設置されていることも多く、煙の臭いが服につく心配もありません。
東京都 / 中央区
厳選和牛の炭火焼き肉をデザイナーズ空間で
東京メトロ銀座駅から徒歩約5分、銀座の一等地で営む焼肉店。本店は40年以上続く老舗「炭火焼肉ソウル」で、長い年月をかけて培ってきた技術と目利きを体感できる“本当に旨い焼肉”を提供。肉の品質にとことんこだわり、「松阪牛」「宮崎牛」を中心に黒毛和牛を厳選して仕入れている。人気の「松阪牛ヒレ」「黒毛和牛タン塩」、名物の「和牛ユッケ」は、新鮮な肉とこだわり卵のコラボレーションが秀逸な必ず食べたい逸品。空間デザイナー平澤太氏が手がけた、高級感あふれる空間で、厳選した良質の和牛を堪能してみては。
神奈川県 / 藤沢市
紀州備長炭で焼き上げる「仙台牛」
JR藤沢駅から徒歩約13分、完全予約制の炭火焼肉店。オーナーは肉に関する豊富な知識を持ち、BMSがNo.10以上の最高級和牛「仙台牛」の雌牛・処女牛かつ品評会や共励会でチャンピオン、優秀賞などの入賞牛を一頭買いで取り扱っている。
広島県 / 広島市中区
上質な大人の空間で極上の和牛と海鮮に舌鼓
広島電鉄銀山町停留場から徒歩約4分の所に佇む、大人の隠れ家のような焼肉店。あえてブランドに固執せず、肉質やサシの入り具合を吟味し、その時に最良のものを仕入れている。おすすめは、一頭からわずかしか取れない希少部位・ザブトンとシャトーブリアンだ。また、焼き肉と魚介を楽しめるコースもあり、和牛のカイノミやアワビなどを味わえる「満喫5,000円コース」とそこに特選牛タンステーキなどを追加した「贅沢7,000円コース」が用意されている。オーナー自ら目利きした、自慢の和牛と海鮮を味わってみては。
福井県 / 福井市
「近江牛」の希少部位も味わえる焼肉店
福井市の繁華街・片町にある焼肉店「にく家 うましか」。プリップリの近江牛のホルモンは、頬張ると良質な脂の旨味が口中に広がり、一度食べると虜になるほどの絶品だ。友人同士やカップル、ファミリーなど、さまざまなシーンで利用できる。
高級焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉は、友だちや家族連れで楽しくワイワイと食べたいもの。カルビやロース、ハラミ、タンといった定番の部位はもちろん、BBQ感覚で焼いて楽しい野菜セット、石焼ビビンパや冷麺といったサイドメニューもお楽しみです。セットメニューや食べ放題プランが用意されている店なら、コスパのよいのでありがたいですね。庶民的でカジュアルな店が多いので、子ども連れでも気兼ねなく焼肉を楽しめるのも、うれしいポイントです。
奈良県 / 磯城郡
お肉とタレの美味しさにこだわる焼肉店
奈良県磯城郡の国道24号沿いで営む「炭火焼肉 空海」。契約牧場から直送するお肉は、和牛の雌牛のみにこだわりながらも、リーズナブルに味わえるのが嬉しい。空海名物の「ネギバカ」は、タン用とお肉用があり、それぞれに合わせた味付けが人気だ。
栃木県 / 宇都宮市
家族や友人と楽しい時間を過ごせる焼肉店
東武鉄道東武宇都宮駅から徒歩約8分の場所で、2024年1月にオープン。毎日仕入れを行い上質なお肉を提供する。コース料理も多数あり、食事に合うお酒がすすむ活気のある店だ。女子会や家族での利用にもおすすめ。
大阪府 / 大阪市天王寺区
聖地の名を掲げ、正真正銘の黒毛和牛を用意
多くの焼肉店がひしめき、「焼肉の聖地」と称される大阪・鶴橋の名を持つ「焼肉鶴橋 新館」。その自信の理由は圧倒的な肉の質。最高峰ブランド・神戸牛をはじめ、血統や産地などが証明された黒毛和牛を買い付け、解体まで行う聖地でも珍しい存在で、提供するのもA5ランクのみという徹底ぶり。ロースやカルビといった定番だけでなく、お尻の下の部分で、旨味が強い「イチボ」や幻の赤身とも呼ばれる「シャトーブリアン」など、希少部位が揃い、安価でいただけるのも、解体まで手がける同店だからこそ。部位との相性を考え抜いたタレ、生麺から作る冷麺、自家製キムチなどにもこだわっている。極上の肉をはじめ、訪れた誰もが唸る旨さを存分に堪能したい。
愛媛県 / 今治市
さまざまなシーンで楽しめる上質な本格焼き肉
落ち着いた清潔な空間でゆったりと本格焼き肉を味わえる、愛媛県今治市の焼肉店。内容充実の各種コース料理をはじめ、食べ応え十分な「大判ハラミステーキ」などの一品料理が揃う。上質なホルモンと野菜がたっぷり入った「遊山鍋」も季節を問わず人気で、韓国冷麺やピビンパなどもおすすめ。飲み放題は、生ビールからマッコリなど種類も豊富だ。店内は、座敷・テーブル・カウンター席を完備し、少人数から大人数までさまざまなシーンで活用できるのが嬉しい。テイクアウト可能な一品料理やお弁当もあり、家庭でお店の味を楽しめる。
王道焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
シャキシャキ、コリコリ、その歯応えと、プリプリでジューシーな脂がたまらないホルモン。スタミナたっぷりのタンやレバー、ハツ、ミノ、センマイといった部位を、気軽に楽しみましょう。専門店なら、その日に仕入れたホルモンを、しっかり仕込みをして提供するので、鮮度や風味、食感も抜群です。ホルモンならではの美味しさを十二分に味わえるので、苦手意識がある人もパクパクといけてしまうかも。
山形県 / 酒田市
地元で愛され続ける備長炭使用の本格焼肉店
“食で地域を元氣に”をモットーに鮮度や質、安全にこだわり抜いた上質な肉を提供している焼肉店は、山形県内で2店舗を展開。1号店は2007年に誕生した「庄内ホルモン酒田店」で、備長炭で焼いた本格的な炭火焼き肉が楽しめ、地元の人でにぎわう人気店だ。厚切りの「華咲牛タン」「黒毛和牛上カルビ」をはじめ、豊富なメニューを手軽な価格で堪能できる。居酒屋としての利用も多く、また店舗前にはテイクアウト商品の無人販売用冷凍ボックスが設置されており、待ち時間なしで新鮮な手作り鍋や逸品料理などの購入が可能だ。
東京都 / 千代田区
新鮮で高品質な焼き肉を洒落た空間で楽しむ
東京・御茶ノ水駅から徒歩約1分、“ホレピン”や“肉ピン”の愛称で親しまれている焼肉店。高品質な肉や、その日の朝に処理されたばかりのホルモンを懐に優しい価格で味わうことができ、新鮮な各種ホルモンをはじめ「朝どれレバー」「牛肉ホレピン盛り」など人気メニューがいっぱい。御茶ノ水の歴史も感じさせる、新しくもどこか懐かしいレトロな空間も魅力だ。
鹿児島県 / 鹿児島市
地元の人に愛されるリーズナブルな焼肉店
鹿児島県・騎射場エリアにある「鹿児島ホルモン本店」は、ボリューム満点のお肉をリーズナブルな価格でいただける焼肉店。店名にある通りホルモンが人気で、仕入れからこだわり抜いた看板商品として親しまれている。お店の近くには大学が点在しているため、いつも多くの学生でにぎわっている店内は、テーブル席や掘りごたつ式の席のほか、カウンター席もあるので、一人でふらっと立ち寄りたい時にもおすすめだ。また夜になると周辺はライトアップされ、昼間とは違う華やかな雰囲気になるので、カップルや夫婦でも来店しやすい。
大阪府 / 大阪市西区
プロの目利きによる上質で新鮮なホルモン
大阪市西区九条のにぎやかな町中に営む「ホルモン大和 九条店」。上質なホルモンを炭火焼きでリーズナブルに提供する店だ。新鮮なホルモンを仕入れたら、手早く丁寧に下処理を施すことでくさみをなくし、美味しく食べられる状態をキープ。お客さんの注文が入ってから自家製のタレを付けて提供するので、ホルモンの持ち味である食感もしっかり味わえる。店内は5名までの個室も完備し、家族や友人など大人数の集まりにも利用できる。
ホルモン焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
近年増えている「バルスタイル」の焼肉店。ワインをはじめとしたお酒と焼肉とのマリアージュを楽しめたり、人気の熟成肉を堪能できます。なにより従来の焼肉店らしからぬ、明るくおしゃれな雰囲気がうれしいですね。イタリアンやフレンチ、スパニッシュ、創作料理の小皿料理を提供する店もあります。カジュアルな大人の雰囲気なので、デートや女子会にもぴったり。また、おひとり様でも気軽に焼肉を楽しめます。
兵庫県 / 神戸市垂水区
炭火焼肉とワインをゆっくり味わえる肉バル
神戸市垂水区の老舗焼肉店「羅生門」がプロデュースする、熟成肉とワインの店「肉バル La Shomon」。肉は産地ではなく生産者にこだわり、“美味しい”と思えた肉の生産者から一頭買いで仕入れているので、コストパフォーマンスが良く、めずらしい部位のオーダーにも応えてくれる。ひとりで訪れ、カウンターで焼き肉とワインを楽しむ女性リピーターも多い。
大阪府 / 高槻市
黒毛和牛とワインを五感で味わうご馳走バル
大阪・高槻にある、黒毛和牛の赤身肉とワインを堪能できるバル。赤身肉は、丹精込めて育てられた黒毛和牛の雌牛肉にこだわり、各国産のチーズや季節の野菜など、厳選素材で作った手作り料理をお酒と一緒に楽しめる。
東京都 / 豊島区
極上の肉と厳選ワインを堪能できる肉バル
新鮮な豚や牛、鶏を使った自慢のグリル料理と、ソムリエ厳選のワインをカジュアルに楽しめる肉バル。「熟成豚 肩ロースの低温山椒ロースト」「トモサンカクのグリル」などのグリル料理から、「梅肉とたっぷりシラスの和風パスタ」などのパスタ料理、ピッツァやデザートなどワインに合う豊富なフードまで数多く揃う。歓送迎会や貸切パーティーで使える「スタンダードコース」は飲み放題付きで、「熟成豚肩ロースの低温ロースト」などの人気メニューが堪能できる。池袋駅西口から徒歩約1分というアクセスのよさも魅力のひとつ。
東京都 / 中央区
氷温熟成肉やワイン・ビールが楽しめる肉バル
JR東京駅八重洲北口や地下鉄日本橋駅から徒歩約3分の好立地にある肉バル。厳選素材を使った贅沢な肉料理が、バラエティ豊かなお酒と一緒に堪能できる。店の自慢は、アミノ酸などの旨味成分をたっぷり蓄えた氷温熟成の肉を使った各種グリル料理。やわらかく甘みがあり、ビールとの相性も抜群だ。また、アヒージョやカルパッチョといった料理も用意。世界各国から集めた40種類以上のビール、ソムリエが厳選した約100種類のワインなどと一緒に、気軽な食事も楽しめる。店内の雰囲気もカジュアルで、立ち寄りやすい店だ。
バルスタイルで焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。
鹿児島県 / 鹿児島市
A5ランク「鹿児島黒牛」牝牛専門の焼肉店
鹿児島市の中心商店街・天文館にある焼肉店。料理人が卸売業の経験を基に、自身の目利きで厳選したA5ランクの「鹿児島黒牛」を提供する。焼き肉は炭火で楽しむことができ、コースや単品メニューを用意している。
大阪府 / 大阪市北区
北新地で洗練された“焼肉懐石”を堪能
2020年12月、大阪を代表する美食の街・北新地にオープンした焼肉店。“お腹を空かせて訪れたい店”がコンセプトで、5つの部位を塩焼きで食べ比べができる「サーロイン懐石『花』コース」などを提供している。
愛媛県 / 西条市
厳選されたA5ランク和牛の炭火焼き
JR伊予西条駅から徒歩約7分の「炭火焼肉 香炭」では、もともと精肉店で働いていた店主が厳選したA5ランク和牛などを七輪による炭火焼きで提供。サイドメニューも充実しており、おひとり様や家族連れなど、あらゆる人が気軽に食事を楽しめる。
宮崎県 / 宮崎市
脂と旨味のバランスが良い「宮崎牛」を厳選
宮崎県宮崎市の繁華街にある、確かな目を持つオーナーが厳選した「宮崎牛」がウリの焼肉店。お肉の品質にこだわり、市場に出回りにくい雌牛を仕入れ、A4ランク以上のもののみを提供。A5ランクのヒレ肉のなかでも、最上級部位といわれるシャトーブリアンのステーキも数量限定で楽しめる。宴会に最適なコースも種類豊富で、ビジネスでの会食にもおすすめだ。
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