《秋田編》
“みちのくの小京都”と呼ばれる角館の街に溶け込む、武家屋敷風の佇まいがゆかしい宿。12室の客室は、いずれも民芸調に設えられたツインの洋室だ。食事は、旬の秋田の食材をはじめ、北東北のブランド肉などを盛り込んだ創作和食の会席コース。四季折々の景色を眺めながら、みちのくの旬の味に舌鼓を打とう。かつての武家屋敷が立ち並ぶ武家屋敷通りもほど近く、桜の季節には約400本ものしだれ桜が咲き誇る。日々の喧騒を離れ、みちのくの歴史と文化にたっぷり浸る贅沢な時間を過ごしてみたい。
贅を尽くした品々が膳を彩る会席料理やその土地ならではの名物料理、調理方法にこだわり抜いた自慢の朝食など……。おこもり旅がアツい今、宿の料理やそれをいただく食事処も洗練されてきました。最近ホットなキーワードを参考に、宿ごはんを目当てに旅に出かけませんか。心とお腹を満たすこだわりの料理を楽しみましょう。