《兵庫編》
但馬の日和山海岸を目の前に望む宿「金波楼」。豊かな自然に恵まれた土地の旅の魅力は、美しい景色と美味しい料理。ハイスタンダードなフロアの「渚の館 時じく」には、この宿の最大の魅力である雄大な日本海の眺めを独り占めにできる湯処が備わる。また、海に面したロケーションを活かし、新鮮な魚介を使用した料理の数々はどれもが作り手のこだわりを感じさせる。時の流れがゆるやかに感じられるほどプライベート感あふれる空間に身を委ねて、心の休息をとってみては。
カニにはさまざまな種類があり、獲れる場所も旬の時期も少しずつ異なります。まず日本海の冬の風物詩であるズワイガニ。解禁日は11月上旬で、「松葉ガニ」「越前ガニ」など地域によって名前が異なります。メスは「香箱ガニ」「セイコガニ」などと呼ばれ、内子が大変美味です。毛ガニとタラバガニは、主に北海道で、秋から冬にかけて水揚げされます。どのカニもそのまま味わうのはもちろん、カニ鍋や焼きガニもおすすめです。