その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
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Pick up1
兵庫県 / 明石市
明石海峡の恵みを堪能できる由緒正しい料亭旅館
第二神明道路大蔵谷ICから車で約10分、豊富な海の幸に恵まれた明石海峡を前に立つ。女将は松平家の子孫にあたる人物で、著名人が宿泊するなど由緒正しい料亭旅館に泊まり、存分に海の恵みを堪能しよう。看板メニューの「蛸づくし会席」をはじめ、旬の味を愉しめるさまざまな会席料理には一流職人の技が光る。客室は葵の紋に彩られた部屋、大窓から明石海峡大橋を望む部屋など多彩。また総檜の「庭園風呂」と大浴場には有馬温泉の湯が満たされており、体の芯から温まる至福のひとときが満喫できる。
料亭旅館 人丸花壇
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その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
岐阜県 / 関市
長良川の絶景を眺めて季節の料理を愉しむひととき
東海環状自動車道関広見ICから車で約5分、長良川鉄道関駅から車で約8分。1000年以上の伝統を誇る小瀬鵜飼や刀鍛冶で有名な、岐阜県関市を愉しむ拠点として便利なロケーションだ。長良川のほとりで緑に囲まれ、寛ぎの時間が流れる部屋で旅情を満喫しよう。四季折々の地元野菜、旬のアユや「飛騨牛」など、岐阜県ならではの食材を使用する多彩な食事も愉しみ。1階テラスの「kawara cafe slow green」では、ハンドドリップで丁寧に淹れるコーヒーをはじめ人気のメニューを、絶景や川の音とともに堪能できる。
長野県 / 諏訪市
“稀石”のラジウム鉱石で体の芯まで温まる岩盤浴スパ
諏訪湖のほとりに立つ「ホテル紅や」の別館。別館に宿泊しつつも、風呂やレストランなどの施設は本館と共用のため、両方の施設をたっぷり堪能できる。別館には貸切風呂やサウナなどの温浴施設が各種取り揃い、なかでも温泉の熱で温めた岩盤浴は体がじんわり温まると評判だ。客室は、洋室のシングルとツイン、人気の“おこもりステイ”が叶う限定1室の露天風呂付客室の3タイプ。洋室に宿泊の場合も、貸切風呂が予約制で愉しめるので、ゆったりと湯に浸かり、日頃の疲れを癒やす旅を満喫しよう。
長崎県 / 長崎市
一千万ドルの夜景と長崎名物・卓袱料理に心満たされる宿
秋の大祭「長崎くんち」で有名な諏訪神社の高台に位置し、長崎市街・稲佐山・長崎港・女神大橋など「世界新三大夜景」に認定された美しい夜景を、客室をはじめラウンジ、大浴場など館内の至る場所から一望。特に、眼下に広がる夜景を眺めながら湯浴みできる展望露天風呂が人気だ。ゆっくり湯に浸かった後は、全室63平米以上の広さをもつ客室で寛ごう。夕食は会席料理または長崎の郷土料理・卓袱料理から選べるのも魅力のひとつ。客室、宴会場、パブリックスペースのすべてでWi-Fiが利用可能。
長野県 / 茅野市
温泉×本の非日常空間で愉しむ大人のおこもりステイ
蓼科の歴史と文化を守り続ける、大正15年創業の湯宿。約3万冊の蔵書が並ぶライブラリーラウンジで、グラスを傾けながら書に浸る、贅沢な大人のおこもりステイを愉しめる。各室で趣や風景が異なる客室は、風情にあふれ旅情たっぷり。自家源泉の親湯温泉が注ぐ露天風呂や貸切露天風呂では、蓼科の自然を間近に感じながら湯浴みを満喫できる。個室食事処では、地元の幸を活かした“蓼科 山キュイジーヌ”に舌鼓。信州の地酒や“NAGANO WINE”とのマリアージュが心を奪う。
郷土料理が自慢の宿を探す
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
和歌山県 / 西牟婁郡
非接触を叶えるニューノーマルな全室露天風呂付き湯宿
2021年、南紀白浜の椿温泉にオープン。「どこにもない究極の宿を作りたい」というオーナーの思いのもとに誕生した、徹底的に完全非接触の宿泊・滞在を可能とするニューノーマルなプライベート宿だ。チェックイン・チェックアウトは客室に隣接するダイニングで行われ、スタッフとのやり取りは専用アプリを使用。食事は、客室隣接の個室ダイニングにて有名シェフ監修の美食を堪能し、温泉は、見渡す限り海と空が広がる各客室に設えた露天風呂や内風呂にて、源泉掛け流しで愉しめる。
宮城県 / 気仙沼市
気仙沼大島の豊かな自然と食を堪能できる旅館
宮城県気仙沼市大島の中央に佇む「明海荘」は、「一家団欒で過ごしていただきたい」という思いから、内観を“団欒”をテーマにリニューアル。ロビーには暖炉を設け、温かみのある館内・客室は、家族連れやグループに好評だ。リピーターの人たちは「ただいま」と実家に帰る感覚だそう。女将の手作り料理が魅力で、フカヒレの姿煮や牡蠣、サンマといった季節の海鮮料理が楽しめる。魚介類だけでなく、地元・宮城県の野菜や肉を中心に、和食・洋食にとらわれない新たな味を提供。島ならではのロケーションを楽しめるのもだいご味だ。
群馬県 / 利根郡
18種類の貸切露天風呂でプレミアムな温泉体験
水上温泉郷・湯の小屋温泉にある大自然と寄り添う22部屋の温泉宿。利根川源流に位置し、自然噴出の自家源泉は毎分1,300リットルの豊富な湯量を誇る。大露天を含む18種の貸切露天風呂はすべて無料で、入る時に貸切札を掛け、出る時に戻すだけのシステムで空いていれば常時利用可能。川のせせらぎと風のささやきだけが聞こえる静かな空間で、プレミアムな温泉体験を満喫したい。露天風呂付客室でのんびり過ごすのもよし、アクティブに湯巡りをするもよし。旅のスタイルに合わせて愉しもう。
愛媛県 / 今治市
来島海峡で育った海の幸を地元の名物料理で堪能
来島海峡の海の幸を使った料理が魅力の宿。夕食はこの地ならではの会席料理で、メインには海鮮料理や村上水軍が祝いの際に食べたという「宝楽焼き」を愉しめる。有料で、瀬戸内の自然が育んだ愛媛県の名産品を使った一品料理の追加も可能だ。しまなみ海道のサイクリングロードへは車で約30分と近く、客室に自転車を持ち込めるのもサイクリストには嬉しい。ゲストの記念日には、「汐の丸」の心温まるおもてなしで大切な一日を彩る。
地魚・海鮮が自慢の宿をエリア別で探す
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。
北海道 / 函館市
“大正ロマン・昭和レトロ・平成モダン”をめぐる宿
2016年4月にグランドオープンした宿「HAKODATE 海峡の風(うみのかぜ)」。“大正ロマン・昭和レトロ・平成モダン”の3つの歴史をめぐる滞在が叶う。“大正ロマン”と“平成モダン”がテーマの広々とした客室を完備。大正ロマン風呂「夢乃湯」には「薬湯風呂」をはじめ季節の変わり湯や冷温と高温のサウナを完備。平成モダン風呂「Relax21」はカラフルな湯つぼを3つ設えている。食事はバイキング、フレンチ、会席などが揃うので、函館ならではの海鮮料理に舌鼓を打とう。
長野県 / 須坂市
色とりどりの自然に囲まれたペンション
北アルプスを望む広大な山々、宝石のように輝く霧氷、夜空に瞬く星など、自然に囲まれた「ペンションスタートライン」は1986年に始まった。自然のなかでの暮らし体験ができるだけではなく、実家に帰った時の居心地の良さも感じられる、アットホームなペンションだ。オーナーの趣味でさまざまな昆虫や魚、小動物などを飼育しており、施設内でも生き物の生態観察が楽しめる。また「上信越高原国立公園」内に位置しているため、あらゆるアクティビティ体験や、四季で変わる表情が堪能できるのも魅力のひとつ。
兵庫県 / 豊岡市
「松葉ガニ」と「但馬牛」の最高峰と露天風呂を満喫
関西有数の温泉街・城崎温泉に立つ、料理自慢の湯宿「川口屋城崎リバーサイドホテル」。冬の味覚を代表する「松葉ガニ」はもちろん、「但馬牛」の最高峰と称される「但馬玄(たじまぐろ)」など、地元のブランド食材や山陰地方の山海の幸を存分に堪能できる。1916年(大正5年)創業と歴史ある湯宿は、2021年より個室の食事処やラウンジなど次々にリニューアル。最上階には大人専用の露天風呂付き客室「特別室 楽陸-Rakuga-」もオープン。星空を眺めながら、好きな時に好きなだけ湯浴みを愉しむことができる。
岡山県 / 勝田郡
わんちゃんと一緒に泊まれる自然の良さを活かした施設
山を切り開き、木の伐採を最小限に抑えて造られたグランピング施設。自然の良さが色濃く残る敷地内は、わんちゃんと一緒に利用でき、ペットと一緒にアウトドアが愉しめる。そのほかにドッグランスペースがあり、愛犬をのびのびと遊ばせることができるだけでなく、併設する保護犬施設では、わんちゃんと触れ合うことも。また近隣には、宿泊者は無料で利用可能な「湯郷 鷺温泉館」があり、“美人の湯”で有名な温泉に浸かれる。
地物野菜が自慢の宿をエリア別で探す
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
岡山県 / 倉敷市
古き良き日本の風情と四季の郷土の味わいに心癒される
江戸の情緒・伝統と現代の文化が程よく調和した倉敷美観地区。詩情豊かな町並みの中に佇む「あぶと倉敷館」は、一日4組限定の宿だ。蔵屋敷の面影を残す館内に入れば、古の風情と和やかな空気に心が安らぐ。提供される食事は、専属契約の漁師から仕入れた瀬戸内海の幸と、毎朝直送される新鮮な地元食材を用い、料理長が心を込めて振る舞う料理。素材の味を活かし、シンプルかつ大胆に仕上げた逸品が彩りよく並ぶ。客室で気兼ねなく舌鼓を打つひと時は、旅のひとつの思い出になるだろう。
熊本県 / 阿蘇郡
阿蘇の山の奥深くにひっそりと佇む癒しの宿
自然豊かな阿蘇・南小国の閑静な山奥に佇む、“ゆとり”にこだわった大人の隠れ宿。約6,000坪という広大な敷地にありながらゲストは1日7組のみ。趣が異なる客室はすべて離れで、和室タイプと和洋室タイプが用意されており、大人4~5人が同時に入れる広々として風情ある内風呂を完備。さらに、宿の敷地内の高台にある貸し切りの展望家族風呂が人気で、2017年春にケーブルカーが設置された。清々しい早朝や日中の利用がおすすめだ。阿蘇の自然美を堪能しながら極上の湯に癒されたい。
三重県 / 名張市
紅葉で有名な赤目四十八滝まで歩いて行ける老舗温泉宿
赤目温泉に佇む、明治初期創業の老舗温泉旅館。「日本の滝百選」に選ばれた赤目四十八滝の麓にあり、歩いて遊歩道まで行けるのが魅力だ。散策が終わった後は、伊賀流忍者が修行の合間に入っていたという言い伝えがある、源泉からあふれる美人の湯でほっこり。食事は三重ブランドの伊賀牛をはじめ、伊賀米コシヒカリなど地の食材を存分に味わい寛ごう。なかでも、名物料理の「伊賀牛とろ寿し」は口に入れた瞬間にとろける贅沢な逸品。秋は松茸づくし会席、冬は忍術鍋など季節限定料理もいただける。
熊本県 / 阿蘇市
大切な人と特別な時間を過ごしたい阿蘇山麓の温泉宿
自然豊かな阿蘇山のふもとに佇む温泉宿。客室はすべて離れであり、源泉掛け流しの湯を満たす内湯付き。夕食・朝食は、プライベートを大切にした個室の食事処でいただこう。地元の上質な牛肉や、天草から直送される鮮度抜群の魚介類、旬の新鮮な野菜などを滋味あふれる料理の数々で味わいたい。また、敷地内に湧く名水で炊いた米も好評だ。宿の敷地の一角には、自由に利用できる「ラウンジバー」があり、美しい中庭を眺めながら、寛ぎの時間が過ごせる。四季折々の阿蘇を五感で満喫してみては。
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