《愛媛編》
来島海峡の海の幸を使った料理が魅力の宿。夕食はこの地ならではの会席料理で、メインには海鮮料理や村上水軍が祝いの際に食べたという「宝楽焼き」を愉しめる。有料で、瀬戸内の自然が育んだ愛媛県の名産品を使った一品料理の追加も可能だ。しまなみ海道のサイクリングロードへは車で約30分と近く、客室に自転車を持ち込めるのもサイクリストには嬉しい。ゲストの記念日には、「汐の丸」の心温まるおもてなしで大切な一日を彩る。
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。