《愛媛編》
自然豊かな愛媛県・内子町に佇むオーベルジュ。人気料理は発酵調味料・ひしおを使い、自家菜園で育てた芽キャベツ、タマネギなど、約20種類の野菜が味わえるバーニャカウダ。メインの魚料理は、近海で獲れた魚を熟成し、内子産の木を使った薪火で調理することで、香り高く仕上げられている。食材は、関東の料理店で各国の料理を30年修行したシェフの目利きによるもの。さらに6~7種のグラスワインや内子の地酒なども提供。
近年人気が高まる女性のひとり旅。“おひとりさま歓迎”の宿やプランも増えています。お風呂に入る時間も、回数も、同行者を気にする必要がなく、一切を自分の好きなように決められる気ままさは、このうえない開放感ですね。全室離れの客室や、客室数が少ない宿などで、ひとり、静寂の湯浴みの時間を堪能しましょう。温泉に浸かる合間に、エステで自分磨きをしたり、バーのある宿ではゆっくりグラスを傾けたりするのもいいですね。