貴重な近海一本釣りの本枯節
鹿児島県指宿市は、カツオ節の高い製造技術で有名だ。近海一本釣りの貴重なカツオの「生切り」から「カビ付け」まで、半年以上の時間をかけた本枯節が、普段使いしやすい削り節パックに加工された逸品。最近はパッケージをリニューアルするなど、古き良き伝統やこだわりを受け継ぎながら、新しい試みにも取り組んでいる。和食のダシの主たる原料であるカツオ節を本枯節にすることで、さまざまな料理を格上げしてくれるのでおすすめだ。
鹿児島県指宿市は、カツオ節の高い製造技術で有名だ。近海一本釣りの貴重なカツオの「生切り」から「カビ付け」まで、半年以上の時間をかけた本枯節が、普段使いしやすい削り節パックに加工された逸品。最近はパッケージをリニューアルするなど、古き良き伝統やこだわりを受け継ぎながら、新しい試みにも取り組んでいる。和食のダシの主たる原料であるカツオ節を本枯節にすることで、さまざまな料理を格上げしてくれるのでおすすめだ。