本格的「パエリア」を作れるおすすめセット
山形県の日本海側、その最北端に位置する遊佐(ゆざ)町。日本海に面する鳥海山(2,236m、日本百名山)の麓から一面に平野が広がり、豊かな大地と水が育む遊佐米をはじめとする里の恵み、山や海の幸など美味しいものであふれている町。
本商品は遊佐町産の長粒米 「プリンセスサリー」、遊佐町産パプリカで作った野菜ペースト「リュテニッツァ」、パプリカの皮と種で作った塩「パプリカソルト」がセットになっている。
1.遊佐町産プリンセスサリー
日本のうるち米とジャスミンライスをかけ合わせた国産長粒米プリンセスサリ―。サラサラ食感ながら日本の米ならではのもっちり感がありポップコーンのような甘い香りが特徴です。チャーハンやパエリア、ビリヤニ(スパイス炊き込みごはん)などに最適。
2.リュテニッツァ
遊佐町産パプリカを主役に庄内地方産野菜を加えて作ったブルガリア伝統の野菜ペースト。野菜の旨みが凝縮され、いろいろな料理で活躍する。
3.パプリカソルト
リュテニッツァの製造工程で出る皮・種を活用したアップサイクル商品。鳥海山からの水が海底に湧き出る吹浦漁港と釜磯から汲まれた海水は豊富なミネラルを含み、まろやかな塩味はパプリカのナチュラルな彩りと香りとともに料理を華やかに演出し、素材の味も一層引き立てる。
4.プリンセスサリーとリュテニッツァで作るパエリアのレシピ付き
・野菜のうまみたっぷりのリュテニッツァを使うと、簡単に本格的パエリアが作れる。
山形県[野菜みらい計画]
遊佐のみのり
3,000円(税込)
送料について | 詳しくはホームページ参照 |
---|---|
日時指定 | 可 |
内容量 | リュテニッツァ 100g×2/プリンセスサリー(長粒米)450g(3合)/パプリカソルト(2種類)各 5g |
保存期間 | リュテニッツァ 賞味期限:製造から120日 ・パプリカソルト 賞味期限:製造から180日 |