イタリア料理
日本にはたくさんのイタリア料理店があるからこそ、美味しいレストランを知っておきたいもの。厳選素材をこだわりの調理法で真心込めて作ったメニューと、それに合ったおいしいワイン。ディナーコースからランチパスタまで、上質な雰囲気を味わえる洗練された人気店を紹介します。

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イタリア料理の人気レストラン
広島
イタリア料理におすすめ
イタリア料理におすすめ
AL MANDOLINO
広島県 / 中区
イタリアン
¥1,350~¥3,000
¥3,500~
広島電鉄・袋町駅から徒歩1分に店を構える、1978年創業の老舗イタリアン。伝統的なレシピを大切にしながら、地元の新鮮な肉と魚、農園から届くこだわりの野菜を使い、手作りの優しい美味しさを提供し続けている。

落ち着いた雰囲気のVIPルームは、シチリア名物の“ピスタチオ”をイメージした空間。20名前後でのパーティや送別会など、さまざまな用途で利用可能だ。仕切りを入れれば、少人数でも利用できる。より大人数の場合には、メインホールの貸切にも対応している。

シェフが仕込んだパンチェッタ(イタリア伝統の塩漬け豚バラ肉)がゴロゴロとたっぷり入った自慢のカルボナーラは、創業当初から続く伝統の味。イタリアの郷土料理や“マンマの味”といわれる家庭料理を基本に、化学調味料を使わずすべてシェフの手作りで仕上げている。
福岡
イタリア料理におすすめ
イタリア料理におすすめ
リストランテ デルマール
福岡県 / 中洲・西中洲・春吉
イタリアン・ジビエ
¥6,000~¥10,000
福岡市地下鉄中洲川端駅から徒歩約5分、にぎやかな立地にもかかわらず、木や石などの天然素材が穏やかな雰囲気を醸し出すイタリアンレストラン。本場の技法にシェフ独自のアレンジを加えた料理が人気だ。この店のウリは、日本ではめずらしいうさぎの肉をはじめ、子牛・仔羊・鴨・豚といった、さまざまなお肉を取り揃えているところ。また、生きたまま空輸し、受注後にさばくプリプリのオマールエビも、ぜひ味わいたい一品。要望に沿ったオーダーメイドの手作りパスタにも対応しており、きめ細かなおもてなしの心が伝わってくる。

ワインは、オーナーがイタリアで修業していたころに、ワイナリーを巡り、本当に美味しいと思ったもののみを厳選して仕入れている。リーズナブルなものからハイレベルなものまで揃っており、その日の気分や予算に応じた最適なワインを紹介してくれるのが嬉しい。

グリーンやブラウン、ホワイトといった優しい色合いで統一された店内は、プライベートからビジネスまで幅広いシーンで利用可能。気軽に立ち寄りやすいカウンター席やテーブル席、完全個室を備えている。仕事や観光で、中洲を訪れた際は立ち寄ってみては。
沖縄
イタリア料理におすすめ
イタリア料理におすすめ
ピザハウス新本店
沖縄県 / 読谷・北谷・宜野湾・浦添
洋食・イタリアン
¥2,500~¥2,500
¥6,000~¥6,000
2017年3月、沖縄県浦添市にスペイン瓦の屋根が特徴の「ピザハウス新本店」が、6年の休業を経て場所を移転し新装オープン。信頼と安心感、笑顔と感動、ホスピタリティの精神で、楽しい店作りを目指しているそうだ。

毎年秋に、店の代表が環境の良さにこだわり、信州・八ヶ岳山麓の長野県諏訪郡原村で天然仕込みの無添加生ハムを作っている。通常の生ハムに比べて約40%減塩し、十分に熟成させることで、天然アミノ酸たっぷりの旨味のある生ハムに仕上げているそうだ。

誕生会や「トゥシビー祝い」、入学・卒業など家族や友人同士でのお祝いや、会食や歓送迎会などのビジネスシーンにも利用できる3部屋の個室を完備。各個室は、6人から8人で利用可能だ。個室同士を繋げると、着席で24人、立食で40人まで利用ができる。
神奈川
イタリア料理におすすめ
イタリア料理におすすめ
LEONE MARCIANO レオーネマルチアーノ
神奈川県 / 横浜・みなとみらい・新港
イタリアン
イタリア人シェフが作る手作りパスタと魚介料理が楽しめる「LEONE MARCIANO」。店名の由来は、ヴェネツィアの象徴である有翼の獅子 “LEONE di MARCO”から。店のエントランスにも獅子が佇み、そこにはラテン語で、「困難を乗り越えて、希望の星を、平和と繁栄を横浜に」と記され、横浜の活性化への願いが込められている。そんな店のモットーは、“本物のイタリアンを食べ尽くす”。料理や酒はもちろん、照明や床、家具などのインテリアもヴェネツィアのバーカロやパラッツィオをイメージしている。

1998年の来日以降、数々のイタリアンレストランで腕を振るってきたシェフ、パオロ・マッツィーニ氏による、手打ちパスタが評判。もちろん、新鮮な野菜と魚介をふんだんに使った定番のイタリア料理も、煌く太陽をイメージさせるような輝かしい逸品ばかり。

実績のある契約農家を中心に、国内から入荷する質の高い食材は、その季節で最も良い状態の食材だけを採用。本場のイタリアにも負けない日本の食材を使った料理の数々は、もちろん本場に負けない味わいだ。
東京
イタリア料理におすすめ
イタリア料理におすすめ
Ristorante YAMAZAKI
東京都 / 表参道・青山
イタリアン
¥10,000~¥14,999
¥20,000~¥29,999
1986年、“イタリアにある洗練されたリストランテを東京にも作りたい”というオーナー・山﨑順子氏の思いからスタートする。その頃のイタリアは、グアルティエロ・マルケージ氏に代表されるスターシェフの誕生など、イタリア料理が劇的に変化していた。当時、マルケージ氏のもとで学んでいた、弱冠24歳のシェフを迎えて始まった「リストランテ山﨑」。これまで数々の名シェフを輩出し、多くの文化人や財界人のゲストを魅了し続けた「リストランテ山﨑」の伝統的な味わいは、歴史を刻みながらこれからも受け継がれていく。

2008年のビルの建て替えによる1年半の休業後、現在の2階へと場所を移し、晴れやかなスタートを切った。開業当初からの変わらない思いと温かく心のこもった上質なサービスは多くのゲストを魅了し続け、有名な世界のレストランガイドでも高い評価を受けている。

変わらぬ大人の空間と本物の美味しさを紡ぎ届ける「リストランテ山﨑」を新たに担うのは、7代目となる新鋭の野澤シェフ。世界から仕入れる豊かな食材と東京の地の食材を吟味し、この地の感性で作りあげる。素材の美点を引き出す、組み合わせの妙を堪能しよう。
