京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
まんざら亭 先斗町
- エリア
- 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
- グルメジャンル
- 創作和食・居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
京町家で季節感ある創作京和食と地酒を味わう
京都の花街・先斗町に佇む築120年以上の京町家を改装した店舗で、創作京和食と地酒が味わえる店。そぼろ、みぞれなどのあんかけにこだわった、季節ごとに異なるあんかけのメニューが自慢で、名物「大根餅の季節あんかけ」は必食だ。日本酒も四季折々の地酒を用意。酒蔵へ出向くなど親交を持ちながら、美味しい酒を探すためのアンテナを常に張っているということだ。
店の名物「大根餅の季節あんかけ」
時間をかけて毎日仕込む、ふわふわもちもちの大根餅を使った九条ネギの風味の逸品。季節ごとに異なるあんかけで提供しているのも自慢だ。ほかにも、「豚の角煮あんかけ」や、自然豊かな京都・美山町で作られた湯葉のあんかけ、冬の味覚・カニのあんかけなどが楽しめる。
築120年以上の歴史が感じられる空間
店内は1階と2階の2フロア。1階には趣あるテーブル席と、ひとりでも楽しめるカウンター席が、2階には最大25名まで利用できる大広間の座敷がある。それぞれの客席には京町家の風情が残されており、まるでタイムスリップしたかのような感覚が味わえる。