十割そば たからや
- エリア
- 岩手県 / 宮古・久慈
- グルメジャンル
- 蕎麦
- アクセス・周辺情報
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古民家でいただく挽きたての十割そば
毎日石臼で挽く、香り高いそばがいただける「十割そば たからや」。元は店主の祖父の自宅だったという建物は、古民家ならではの落ち着いた印象を残すため、大きな改装はせずに、現在も風情ある雰囲気を漂わせている。独特の歯応えとのど越しを持つ十割そばが人気で、地元の人はもちろん、観光や出張の際に訪れる人が多い。無添加にこだわったつゆは、岩手県の「城戸醤油店」の醤油を使用しており、そばとの相性も抜群に良い。今後は、そばのオンライン販売も予定しており、遠方の人でも気軽に購入できるように準備を進めているそうだ。
挽きたてのそばを毎日提供するこだわり
岩手県・紫波町で作られた石臼を使い、毎日挽きたてのそばを提供している。丹精込めて挽いたそばは、独特な歯応えとのど越しを持つ十割そばで、天ぷらとの相性も良いため「石臼天ざる」は間違いない逸品。秋冬の時期には期間限定の「鴨南蛮せいろ」もおすすめだ。
昔ながらの落ち着く雰囲気が流れる店内
店主の祖父の自宅を改装した店内は、和の雰囲気が漂う落ち着いた装い。座敷席のほかに、高齢の人でも食事がしやすいテーブル席があり、老若男女問わずに利用できる。また、窓側の席では外を眺められるなど、座る場所によって見える景色が変わるのも良い。