小樽・積丹・ニセコ
エリアで絞り込む
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
鮨処 よし
道産の海鮮を中心に全国の旬な食材を堪能
寿司激戦区・小樽寿司屋通りにほど近い「鮨処 よし」。道産の海鮮をはじめ、全国の旬な厳選食材を楽しめる。素材の味が際立つシンプルな握りはもちろん、塩やスダチ、炙りなどバリエーション豊かな握りを堪能したい。
詳細を見る
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
GRILL&WINE T's
世界7カ国で腕を磨いたシェフの創作料理を
JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。
詳細を見る
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
お食事処 みさき
無添加の絶品天然ウニを味わい尽くす
積丹の海岸を眺めながら、天然ウニが味わえる店。店主自ら早朝4時より漁に出てウニを獲り、帰港後すぐに殻を一つひとつ割って、丁寧に崩さぬよう身を取り出しているので新鮮そのもの。防腐剤を一切使用していない天然ウニの甘さは、口の中でとろけるように広がる。なかでも、6~8月しか食べられない、1日15食限定の「赤ばふん生うに丼」は絶品。また、ウニに留まらず、日々の仕入れによって変わる積丹の海の幸をたっぷりと味わえるのも魅力だ。店は、食券を購入し、出来上がったら取りに行くセルフサービススタイル。
詳細を見る
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
くずし割烹 莟(つぼみ)
獲れたての魚介を目にも美しい和食で堪能
和食ひと筋30年の店主が作る和食を、カジュアルに堪能できる店。毎朝店主自ら漁師を手伝うために浜へ足を運び買い付けるという、小樽近海の旬の魚介を提供している。冬はニシンやアンコウ、夏はウニやイカなど季節ごとに変わる獲れたての海の幸を、楽しみに通う常連客も多い。味だけでなく見た目も美しい料理は、女性からも高評価。各種揃う焼酎も、料理との相性抜群だ。小樽旅行の際に立ち寄って、ちょっと贅沢な時間を過ごしてみては。
詳細を見る
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
焼鳥居酒屋 みやこ鳥
1本1本手打ちにこだわった絶品焼鳥
創業当時から、常に地元客でにぎわっている「焼鳥 みやこ鳥」。味わう人の目線に立って作られた料理と、老若男女が楽しめる明るい雰囲気が魅力。メインは、北海道産の生の鶏肉を使用した焼鳥。職人の手により、1本1本串打ちし、焼き上げられた串はまさに絶品のひと言。そのほか、小樽近海で獲れた新鮮な魚介類、余市町の「あさだ農園」の米といった、地元食材にこだわった料理や、寒い季節には、鶏タタキ鍋やモツ鍋などの鍋料理もいただける。また、料理と相性のいい、小樽の地酒(北の誉酒造)の日本酒や希少な焼酎も楽しみたい。
詳細を見る
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
静屋通り酒場 い酒や てくてく
新鮮素材を使った料理を味わうネオン居酒屋
JR小樽駅から徒歩約6分の距離で営む、昭和のポスターや音楽などレトロな雰囲気が楽しい「静屋通り酒場 い酒や てくてく」。地元・北海道をはじめ、全国各地から吟味して仕入れた食材で、旬の料理を提供している。十勝のラム肉や熊本県から直送する馬肉、宮崎県産の鶏肉は、たたきでいただける品質と鮮度が自慢だ。高たんぱくでカルシウムが豊富な馬肉は、旨味の濃い赤身やカルビ・レバー・たてがみも刺身で楽しめる。めずらしい「馬もつ煮込み」も人気の逸品だ。100種類以上のお酒を常備するラインアップの豊富さも嬉しい。
詳細を見る
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
旬料華勢
四季折々の素材を楽しめる和モダン空間
JR余市駅から徒歩約10分、余市町の中心部にある和食処。余市産の食材を中心に、北海道の魚介や肉、野菜を中心とした四季折々の新鮮な素材を使い、一つひとつの旨味を最大限に引き出した料理を提供している。ランチでは、天ぷらや刺身、煮物などの定食、夜は懐石料理などが好評。夏場は、地元の魚介を使った海鮮丼やウニ丼も人気だ。宴会や接待、法事や顔合わせにも適した、落ち着いた雰囲気の個室は、事前の予約がおすすめ。
詳細を見る
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
ダイマル大谷会館
港町寿都の魅力と人情に触れる店
創業昭和4年。先代が、冬の日本海で冷え切った漁師に「何か温かいものを……」と、「もっきり酒」を一杯と鉄鍋に入れた熱々の「鍋焼うどん」を振る舞ったのが、「大谷会館」のはじまりといわれている。平成5年には客の声を受け、「浜宿 港前庵」の営業も開始。平成22年に全館改装を行い、テーブル席、小上がり席などさまざまなタイプの席と宴会にも対応可能な個室も用意した。窓からは寿都の漁港が一望できる。前浜の脂ののったホッケや朝イカなど旬の海の幸が楽しめる「本日のおすすめメニュー」は必ずチェックしたい。
詳細を見る
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
菓匠 小樽松月堂
100年以上の歴史を誇る小樽の和洋菓子店
大正7年創業、大正時代の面影を残す、趣のある店構えが特長の老舗和洋菓子店「小樽松月堂」。菓子は一つひとつすべて手作り。「お菓子は日持ちしないのが自然」という伝統を守り、保存料などを一切使用しない徹底ぶりで、小樽土産としても人気。おすすめは、道産の北海小豆と生クリームを使い独自製法で作られた「生どら焼」。餡から皮の細部に至るまで店主の妥協しない姿勢がよく表れている。そのほかに、ロールケーキやカステラといった洋菓子をはじめ、栗まんじゅうや最中などの和菓子まで幅広く取り揃えている。
詳細を見る
-
北海道/小樽・積丹・ニセコ
菓匠 小樽新倉屋 花園本店
創業120余年の小樽にある人気和菓子店
JR小樽駅から徒歩約10分、120年以上の歴史を持つ老舗和菓子店。「花園だんご」は、毎朝職人がその日の気温や湿度に合わせて、水分量などを調節して作っている。黒餡、白餡、抹茶餡、醤油、ごまの全5種類。
詳細を見る