ミナミ
-
大阪府/ミナミ
鮨 たけうち
なんば駅から程近い大人の隠れ家的な鮨店
2022年7月、大阪・なんばにオープンした江戸前鮨の店。鮨のクオリティはもちろん、店内に足を踏み入れた途端に都会の喧噪を忘れてしまいそうになる、木のぬくもりが上質なプライベート空間にもこだわっている。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
はり重
大正8年創業、老舗高級黒毛和牛専門店
道頓堀の入り口に位置し、純和風の建物が目を引く、関西人なら誰でも知っている老舗高級黒毛和牛専門店。大阪では、すき焼き、しゃぶしゃぶといえば「はり重」という人も多い。また最高の牛肉を味わえると、著名人にもよく利用されている。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
幸せ料理 きたはち
「泳ぎイカ姿造り」をはじめ鮮魚が楽しめる
1994年から続く海鮮居酒屋は、厳選した食材を調理し“幸せ料理”として提供する姿勢と思いがファンに愛され続けている。店内の巨大水槽で泳ぐ魚をさばくなど、素材の鮮度にこだわっており、伊勢エビやノドグロ、松葉ガニなども入荷次第でメニューに並ぶ。予約必須の「泳ぎイカ姿造り」は、活き造りならではの食感を楽しめるのに加え、ミミとゲソを焼き物やパスタなどに仕立ててくれるのも嬉しい。お酒も種類豊富に揃えており、友人同士やデート、会社の接待など、さまざまなコミュニケーションの場で“幸せ料理”を堪能しては。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
蓬莱本館
大阪・ミナミで60年以上愛されている中華の老舗
終戦からわずか2ヶ月の1945年10月、大阪は難波の地で創業。 本格広東料理が味わえる店として長く支持され続けている「蓬莱本館」。 なかでも、秘伝の製法で作る、豚肉とタマネギの旨味がぎゅっと凝縮した ジューシーな「豚まん」は、約60年前に誕生して以来の看板商品。 今では大阪を代表する名物として全国で知られている。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
道頓堀今井
浪花のうどん味を極めた至福の一杯を味わう
1941年創業の、大阪の人であれば多くの人が知るうどんの名店「道頓堀今井」。創業以来古き良き大阪の風情にこだわり、世代を超えて愛され続けてきた自慢のダシのきつねうどんは、まさに浪花の味を極めた一杯。“鮮度と今井の味を保つために手間を惜しまない”をモットーに、作り置きは一切していないダシは、北海道産の天然昆布と九州産のさば節とうるめ節を使用し、しっかりとしたコクと旨味を持ちながら、上品な薄味に仕上げている。新幹線口やホテルの中などにも店舗を構えているので、気軽に立ち寄りたい。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
YAKINIKUEN 忍鬨 日本橋店
SNSで話題の「厚切りネギ包みタン」の店
人気焼肉店「YAKINIKUEN 忍鬨」の2号店が、2019年7月、大阪・日本橋にオープン。店主が修業時代に「女性は厚切り肉とネギが好き」と確信し、「忍鬨」として独立する前に考案していたという「厚切りネギ包みタン」が、この店の名物。インパクトのある断面が写真映えすると、インスタグラムでも話題になったのだそう。“「こんなに食べてもこの値段」と、満足して帰ってほしい”という思いが詰まったメニューを取り揃えており、宴会はもちろん、女子会やデートの場としてもにぎわっている。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
大阪の味 お好み焼き 千日前 はつせ
“大阪の食”を守り続ける完全個室の老舗
難波駅から徒歩約4分にある老舗お好み焼き店。その歴史は大阪・千日前に「はつせ旅館」として創業した明治末期にまでさかのぼる。戦争での廃業を境に「はつせ食堂」をオープンし、「ビックリうどん」で名を馳せたのち、現在の店名に変えながら“大阪の食”を70年以上守り続けている。表面はパリっと、中はふっくらと仕上がる生地に定評あり。お好み焼きも焼きそばも、自分で焼いて楽しむ昔ながらのスタイルで提供しているのも特徴だ。旅館時代の名残りから全席が畳の個室となっており、みんなで寛ぎながら食事を満喫できる。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
くれおーる 道頓堀店
道頓堀のど真ん中で大阪グルメを満喫
食のレジャースポット「くれおーる」では、たこ焼・お好み焼・串カツなどの大阪名物をいっぺんに味わえる。なかでもたこ焼は、外はカリカリ、中はトロトロに焼き上げられた、一度食べたらまた食べたくなる逸品。東京からもわざわざ足を運ぶ人がいるほどの人気だ。店内で焼きたてをハフハフ食べるのはもちろん、冷めても美味しいのでテイクアウトもおすすめ。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
鉄板神社 総本店
オリジナル鉄板串焼と明るい接客が自慢
直火ではなく、鉄板で焼く串焼きで知られる「鉄板神社」の総本店。系列店の中で最もワインにこだわっている。座席はスタッフとの会話が楽しいカウンター席から、グループで盛り上がれる神輿つきの個室まで用意。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
船場 淡路町 吉野寿司
天保12年創業の大阪寿司の老舗
創業は江戸時代、3代目が「寿司屋でしか食べられない寿司を作ろう」と考案したことが「箱寿司」の発祥。これをきっかけに、寿司飯に工夫を凝らし、鯛やエビ、アナゴなどの素材を存分に用いた高級志向の寿司が完成。以来大阪名物として愛されている。
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
中央軒 難波4丁目本店
長崎の味を伝える関西の元祖ちゃんぽん
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
cohachi
米粉と豆腐で作る優しい風味のドーナツ
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
Over the Over
大人の隠れ家で味わう自然派ビストロ
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
MOULiN
オープンテラスのリバーサイドレストラン
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
お出汁で食べる串かつと釜めしの専門店 ぎん庵 心斎橋
ナチュラルで和モダンな雰囲気の串かつ店
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
炉ばた焼 たぬき茶屋
“ウラなんば”で存在感を放つ大狸が目印
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
串揚げ専門店 健串
オリジナリティあふれる多様な絶品串揚げ
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
焼き鳥はっとりくん
厳選された朝挽き鶏の焼き鳥や鶏料理を堪能
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
焼肉 侘び寂び 法善寺横丁本店
風情ある和空間で極上牛をいただく贅沢
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
CAFE GARB
南船場のランドマーク的スポット
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
お出汁で食べる串かつと釜めしの専門店 ぎん庵 難波
大人がゆったりと寛げる和の空間
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
二代目憲 hirayama
ミナミで話題のカツオのたたきが楽しめる店
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
石臼挽手打 そばの音
松屋町でそばや酒肴を楽しむ落ち着いた空間
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
あっちち本舗 道頓堀店
西成で生まれたこだわりのたこ焼き
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
焼肉千蔵 座裏店
グルメの街・座裏で本格炭火焼肉を堪能
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
BARKT
都会の中に佇む大人のサロンダイニング
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
炉ばた焼 かくれ茶屋
古民家風の空間が落ち着く心斎橋の隠れ家
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
鉄板Dining SEEKS <ダイニング シークス>
大阪・難波で長く親しまれる鉄板焼き店
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
創作Diningのぴ
難波からほど近い和洋折衷の創作料理店
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
おおさか料理 浅井東迎
大阪の“旨いもん”を追求した浪速割烹を堪能
詳細を見る