長野・戸隠・小布施
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長野県/長野・戸隠・小布施
かつ蔵
安心・安全に配慮した地元食材を堪能
長野電鉄権堂駅から徒歩約11分の所に立つとんかつ店。地産地消に取り組み、メインプレートからお椀まですべてに地元食材を使用している。とんかつは「信州SPF豚」を中心に、数量限定で中野市の「しん農ポーク」(「紅酔豚」の名で提供)、飯山市の「みゆきポーク」、鹿児島県産の純粋種の黒豚を提供。揚げ油にラードを使い、最後に高温で揚げたあとはゆっくり余熱で仕上げたジューシーなとんかつを味わいたい。店内にはテーブル席、子どもと一緒でも寛げる座敷席などを完備。バリアフリー設備も整っており、車椅子でも安心だ。
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長野県/長野・戸隠・小布施
cafe & marche ichinii...
四季を感じながら時を忘れる古民家カフェ
長野電鉄小布施駅から徒歩約8分の場所にある、築100年の古民家をフルリノベーションしたカフェ。歴史的な美しい街並みを地元の人々が丁寧に守り続けているこの地域で、建築家のオーナーが後の100年も愛され続ける場所を作ろうと、よみがえらせた上質な空間だ。オーナーの実家が果実農家を営んでいることから、旬の果物が楽しめるように専属のパティシエが毎月、その時にしか味わえないパフェやドリンクを提供。ともに“つくり上げる”という本質的な部分で共通した農業と建築を融合させたというこのお店で、特別な時間を満喫しよう。
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長野県/長野・戸隠・小布施
松栄寿司 長野駅東口店
蔵をモチーフにした和モダン空間で寿司を堪能
長野駅東口から徒歩約3分、本格握り寿司と割烹料理が味わえる「松栄寿司」。伝統建築の蔵をモチーフにした白い建物は、中に入ると和モダンな空間が広がる。長いカウンター席では、職人が目の前で握る寿司を楽しめる。店内にはエレベーターがあり、年配の人にも安心。米は長野県産でも最高品質を誇る木島平産コシヒカリを使用し、素材は信州産の地の物にこだわる。独自に開発したダシを効かせた甘みのある酢飯と鮮度抜群のネタが、絶妙なバランスで堪能できる。寿司折や弁当も取り扱っており、旅のお供に活用するのもおすすめだ。
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和牛焼肉あじ源
厳選された信州産黒毛和牛が味わえる焼肉店
JR長野駅から徒歩約5分の高級焼肉店「和牛焼肉 あじ源」。昭和レトロの落ち着いた雰囲気が漂う店内では、長野県の豊かな自然に育まれたA5ランク黒毛和牛の香り高く口溶けの良い味わいが楽しめる。約40年の歴史を継承した伝統の味と品質を守りつつ、さらなる美味しさを追求。肉は全品手切りで提供しており、人気メニューの「上ロース」は肩ロースのザブトンと呼ばれる希少部位が堪能できるとあって好評だ。肉の味を引き立たせる長野県産ワイン「ミュゼ ドゥ ヴァン 松本平ブラッククイーン」などを豊富に取り揃えているのも嬉しい。
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酒破離 てんぴ
気軽に立ち寄れて本格的な天ぷらを楽しめる店
長野駅から徒歩約4分という駅前の場所に、2023年8月に移転した。サラダ油とごま油をブレンドした油でカラッと揚げた自慢の天ぷらを、一品揚がるごとに席に赴き、皿にサーブしているという。その際に、使った素材やつゆか塩のどちらで食べるのがおすすめかなど、丁寧に教えてくれるのも嬉しい心遣いだ。天ぷらと合うお酒も提供。長野をはじめ、全国の地酒を約15種類楽しめる。隠れ家的な雰囲気の店なので、デートや記念日の利用にもおすすめだ。季節の素材やお酒などの最新情報は、公式SNSでチェックを。
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キノコと肉の手作り料理 信州の幸(めぐみ) 本店
今までにないキノコと肉の手作り料理を堪能
2020年12月、日本屈指のキノコ生産量を誇る長野県で、キノコ栽培のノウハウを持つ地元企業が「健康増進・免疫力アップ効果で注目を集めるキノコを、もっともっと皆様に食べていただきたい」という思いから長野市内に店をオープン。シェフの創作力と巧みな味付けによる、栄養豊富なキノコと肉の手作り料理を堪能しよう。店内は2名用カウンター、テーブル席、座敷席、堀りごたつ席、テラス席などを用意。段差を減らし足を伸ばして寛げる空間は、小さい子ども連れや車椅子の利用者、年配の人も安心して食事を楽しめると好評だ。
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信州炭火炉端すえひろ
地元食材を使った炭火焼きと地酒が名物
長野駅から徒歩約2分の所にある「信州炭火炉端すえひろ」。店舗入り口の看板に“炭火職人の情熱魂溢れる料理と酒で今宵を満たす”と記すほど、炭火焼きに力を入れている。落ち着いた雰囲気の店で、記念日やデートなど会話を楽しみたい時にもぴったり。
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ごはんサンド massan
寿司職人の技術で誕生した“ごはんサンド”
“もっと気軽に和食を楽しんでほしい”という思いでオープンした「ごはんサンド massan」。寿司屋さんの仕入れやノウハウをもとに、さまざまな具材を海苔で挟んだ「ごはんサンド」を開発。ご飯・野菜・タレなどそれぞれの素材や調味料にとことんこだわり、一口目から「美味しい」と感じてもらえるように、丁寧に調理している。“どこででも、誰とでも食べられるごはん”としてランチはもちろん、新幹線の車内など移動中の軽食としても最適。海と山の食材を融合させた新しい和の文化を、ワンハンドで気軽に堪能しよう。
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担々麺 猿麻
地元・長野県産食材を使った極上担々麺
JR・しなの鉄道・長野電鉄の長野駅から徒歩約1分、長野東急REIホテル地下1階で営むラーメン店。麺は地元・長野県産の国産小麦をブレンドした特注麺だ。信州味噌を使った「白胡麻担々麺」、中国たまり醤油黒ごまの「黒胡麻担々麺」などが人気。
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うわだち純米酒と自然派ワイン
厳選された酒とともに味わう本格和食
JR長野駅から徒歩約5分。落ち着いた雰囲気の店内で、季節ごとに旬の食材を使った本格的な和食が楽しめる和食店。料理の味をより豊かにするお酒は多彩な種類を扱い、そのなかでも純米酒や自然派ワインなどは特に厳選したものを取り揃えている。
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