金沢の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
薪火三庵
- エリア
- 石川県 / 金沢
- グルメジャンル
- 鉄板焼き
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
能登牛や金沢港直送の鮮魚を薪火と鉄板で調理
金沢駅から徒歩約5分。こだわりの低温で素材の旨味を引き出す鉄板焼きと、オーク材の豊かな香りで旨味を閉じ込める薪火焼き、ふたつの調理法で創造的な料理を提供するレストランだ。肉は能登の黒毛和牛など、北陸3県のブランド和牛を使用。魚は日本海の魚介類が集まる金沢港直送の鮮魚、そして季節の加賀野菜など、吟味した食材を揃えている。ドリンクはソムリエ厳選のワインのほか、ウイスキー、日本酒などをボトルでも注文できる。個室もあるので、さまざまなシーンで活用できそうだ。金・土・日・祝日はランチ営業もある。
炙り焼きの薪はミズナラと桜の2種類を使う
薪火で炙る焼き方の魅力は、木の香りをつけながら旨味を閉じ込め、余分な脂を落とすところだ。火の状態の変化を見極めることで、最適な火入れで食材の魅力を最大限に引き出すことができる。薪は香りと火力のバランスにこだわり、ミズナラと桜の木を使っている。
能登黒毛和牛や北陸3県のブランド牛を吟味
厳選した肉は、真空包装の状態で熟成させる“ウエットエイジング”で約3週間貯蔵する。すると肉質がねっとりとしたやわらかさに変化。低温の鉄板で焼くことで、肉のやわらかさを損なうことなく、素材の味を提供できるそうだ。加賀野菜も低温で甘味を引き出す。