熊野
-
和歌山県/熊野
和の食彩 古城
地元の漁港から仕入れる新鮮な魚介
和歌山県沿岸では、小型の漁船による“ケンケン漁”という引き縄を使った一本釣り漁法が盛ん。店では、この方法で水揚げされたもちカツオ(鮮度が良すぎて身が硬直する前のカツオ)、勝浦港の生マグロ、鯨料理などが楽しめる。
詳細を見る
-
和歌山県/熊野
居酒料理 Re:茶
和食職人が食材にこだわって作る居酒屋
技術の高さから“割烹料理が食べられる居酒屋”といわれる、和歌山県新宮市に立つ居酒屋。“本当に美味しいものを、できるだけ安く提供したい”との思いから、天然の地魚のみを提供。新鮮な魚を食べ慣れた地元の人からも喜ばれている。洋風料理も用意。
詳細を見る
-
和歌山県/熊野
フランス食堂Chilo
バスク地方の郷土料理と自然派ワインを堪能
和歌山県田辺市にある、フランス・バスク地方の郷土料理をベースにしたフランス料理店。世界でも有数の“美食の地”といわれるバスク地方のホテルレストランで経験を積んだシェフの料理を堪能できる。地産地消をモットーに、食材は和歌山県産の野菜や地魚を中心に使用。コースのみの提供で、一つひとつ丹精込めて作られる料理はすべて手作りだ。料理と合う自然派ワインも取り揃えているので、バスクのエッセンスが効いたフレンチと一緒に味わいたい。カジュアルな雰囲気で、気取らずに美味しい食事を楽しめるのが嬉しい。
詳細を見る
-
和歌山県/熊野
浪花寿し
1929年創業の関西寿司の老舗
初代が大阪で修行して和歌山に持ち帰った関西寿司を提供する「浪花寿し」。特に「ちらし寿し」は創業当初から変わらぬ味で県内外にリピーターを持つ。「南方熊楠顕彰館」や「闘鶏神社」など田辺の観光スポットから徒歩10分ほどと便利な立地も魅力だ。
詳細を見る
-
和歌山県/熊野
熊野の味処 紀伊 ikki
地元・和歌山の食材と九州の地酒を堪能
隣接する「民宿高砂」の女将が営む地元料理の居酒屋。那智勝浦町で水揚げされたマグロや近海で獲れた地魚、熊野地鶏など、こだわりの地元食材を使った120種類以上の料理が味わえる。和歌山の地酒や店主が厳選した九州の焼酎とともに楽しみたい。
詳細を見る
-
和歌山県/熊野
Le Caprice
閑静な住宅街に佇む大人の隠れ家レストラン
JR紀伊新庄駅から車で約5分の閑静な住宅街に佇むレストラン「Le Caprice」では、気まぐれに楽しめる本格フレンチを提供。カテゴリーやジャンルにとらわれることなく、美味しく料理を楽しんでほしいという思いからフレンチにとどまらず、イタリアンなど幅広い西洋料理を用意している。日によって異なるコース料理は、その時の旬の食材を最も美味しい調理法で仕上げており、食材や価格に関するリクエストに応えてくれるのも嬉しい。ほとんどの料理に使用するダシは、肉や魚特有の旨味を引き出せるように手間ひまがかかっている。
詳細を見る