明石玉 十三味
- エリア
- 兵庫県 / 明石
- グルメジャンル
- 明石焼き
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
職人が一つひとつ丁寧に手焼きする明石焼き
JR西明石駅から徒歩約2分の「明石玉 十三味」では、明石焼きを作り続けて20年以上の職人が手焼きした「明石玉」を提供している。素材に徹底的にこだわり、明石焼きの命ともいえるタコは主に兵庫県明石市産の「明石ダコ」を、生地には国産の小麦粉を使用。茶碗蒸しのように口の中でとろける卵たっぷりの生地と、コリコリの「明石ダコ」が織り成すハーモニーは、一度食べたら忘れられない。「明石玉」は全部で8種類あり、なかでも「こだわり卵で九条ねぎの明石玉」は、鶏卵ベースの生地がふんわりとろける、味と香りの逸品だ。
明石焼きを作り続けて20年以上の職人技
生地が鶏卵ベースで、ふんわりとろける美味しさが楽しめる「明石玉」。熱々の銅鍋に生地を流し込み、「明石ダコ」を生地の中に埋め、職人の手でひっくり返し形を整えて完成させる。明石焼きを作り続けて20年以上の職人が織り成す絶品の味をぜひ堪能してみよう。
「五つ星ひょうご」に選定された「明石玉」
公益社団法人兵庫県物産協会により、「五つ星ひょうご」に選定された「明石玉」。兵庫五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の自然や歴史、文化を活かした産品のなかから、兵庫県の良さをアピールする地域らしさ、創意工夫のある産品として認められている。