ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
今年のクリスマスは、どんなシチュエーションでディナーを楽しみますか? 夜景が美しいレストランやラグジュアリーなホテル、特別感たっぷりの隠れ家的な店舗で味わうコース料理からホームパーティまで、夢をかなえるプランや人気施設をご紹介します。
エリア別で探す
ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
いつもとは違うちょっと贅沢なクリスマスディナーを楽しみたい時にはホテルのレストランがおすすめです。有名シェフがいるレストランや、絶品のコース料理が味わえるレストランなど、味覚も雰囲気もホスピタリティも一流のホテルで大切な日を過ごしましょう。
一軒家や邸宅などの穴場的隠れ家レストランで、誰にも邪魔されずに過ごすクリスマスはスペシャルなひと時になります。ファミリークリスマスは、子供OKのカジュアルレストランならば存分に楽しめるので、家族の思い出を刻みましょう。
レストランで食事を楽しむクリスマスも素敵ですが、気の置けない友だちや家族とのおうちパーティで、心ゆくまでにぎやかに過ごすのはいかがでしょう。クリスマスモードの部屋のなかで。手料理やテイクアウトのオードブルなどに舌鼓を打てば、会話も弾みます。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。
広島県 / 三原市
広島県産食材が味わえるフレンチレストラン
JR三原駅から徒歩約3分の「三原国際ホテル」6階に位置するフレンチレストラン「ラ メール」。食材は、香りが良く、程良い弾力とコク・旨味が詰まった広島県三原産の「みはら神明鶏」や、やわらかな肉質とサシの豊かな甘みを感じられる牧場直送の「世羅みのり牛」など、地元・広島県のものを中心に取り入れている。予約のみの取り扱いになるが、ランチメニューでローストビーフの提供や、館内の和食「うきしろ」とコラボレーションした和洋折衷料理の用意も可能だ。普段より少し贅沢に過ごしたい記念日や女子会などにも最適。
兵庫県 / 神戸市中央区
気軽に本格フレンチを楽しめるレストラン
JR元町駅から徒歩約6分の場所で、神戸の復興を願って2000年にオープンしたフレンチレストラン。フランスから帰国後、有名ホテルで総料理長も務めたオーナーが開いた店だ。白を基調とした店内には、アンティーク調の家具や調度品を配した上品な空間が広がり、食器やグラスもエルメスやバカラなど高級なものが揃う。大切な人の記念日などにもぴったりなコース料理をはじめ、ソムリエが厳選した料理とのペアリングを楽しめるワインもおすすめ。美味しい料理とワインを、リーズナブルに堪能できると好評だ。
北海道 / 札幌市中央区
北海道産食材の個性を活かした料理を堪能
伝統を現代風にアレンジした“モダン・フレンチ”を提供。季節や月替わりで変わる料理は、まるでアートのような美しさだ。ワインセラーに保管される数百本というワインから、ぴったりの一本とペアリングを楽しもう。
埼玉県 / 川越市
川越市にある五感で味わう創作フレンチ
西武鉄道本川越駅から徒歩約8分。「身近な食材に手間ひまかけて特別の味にしたものを楽しんでほしい」と言う元ホテルシェフが、2階建てのレストランで創作料理を提供する。オリジナルメニューは旬の食材を堪能でき、気軽なランチから本格フレンチのフルコースまでシチュエーションに応じた料理を提供してくれる。ドリンクも色とりどりで、ビタミンたっぷりのものや、疲れた時に飲みたい甘いデザートドリンクなどが楽しめる。また、外国からの観光客向けに英語メニューもある。川越散歩をして、着物でランチ会を開いてみては。
クリスマスにフレンチを楽しめるお店を探す
イタリアではクリスマスメニューは北部・中部・南部で異なりますが、基本は前菜・ファーストディッシュ・セカンドディッシュ・デザートの4皿です。前菜の定番は生ハムやサラミ類、ファーストディッシュはパスタ、セカンドディッシュは鶏の丸ごとローストだったり、タラの塩漬けのフライやうなぎのホイル包み焼き、牛肉の煮込みなどさまざまですが、デザートは全国共通のパネットーネです。好きな地域の伝統料理を味わってみては。
千葉県 / 印西市
緑に囲まれて佇む一軒家イタリアン
“子どもからお年寄りまで楽しめるイタリアン”をコンセプトとするレストラン。契約農家から仕入れる新鮮な野菜を使った料理、店内の窯で焼き上げる自家製ピザやこだわりのワインなどを、カウンターや個室も備える居心地の良い空間で満喫できる。
東京都 / 港区
ITALIAN×SETOUCHI
瀬戸内をメインに旬の食材を使った料理が楽しめる、浜松町の一軒家イタリアン。悠久の時を経た、自然の素材を活かし、曲線美を多く用いた建築やこだわりの薪暖炉のある贅沢な空間は、一瞬にして都会の喧騒を忘れさせる。
東京都 / 足立区
薪窯ピッツァと南イタリア料理を楽しむ
北千住のにぎわいから少し離れた閑静な住宅街に突如現れる、一軒家トラットリア「AD'ACCHIO」。スタッフ自ら解体工事から関わり、一から創り上げたという空間は、誰でもふらりと立ち寄りやすいラフさが魅力だ。看板メニューは、ピッツァイオーロ(ピッツァ職人)が薪窯で一枚一枚焼き上げる、本場のナポリピッツァ。外はカリっと、中はモッチリのピッツァは、天然酵母を使った生地から窯の火入れまでとことんこだわっている。また、カジュアルに楽しめる南イタリア料理や充実したアンティパストをワイワイ楽しむのもいい。
埼玉県 / 川越市
川越市にある五感で味わう創作フレンチ
西武鉄道本川越駅から徒歩約8分。「身近な食材に手間ひまかけて特別の味にしたものを楽しんでほしい」と言う元ホテルシェフが、2階建てのレストランで創作料理を提供する。オリジナルメニューは旬の食材を堪能でき、気軽なランチから本格フレンチのフルコースまでシチュエーションに応じた料理を提供してくれる。ドリンクも色とりどりで、ビタミンたっぷりのものや、疲れた時に飲みたい甘いデザートドリンクなどが楽しめる。また、外国からの観光客向けに英語メニューもある。川越散歩をして、着物でランチ会を開いてみては。
クリスマスにイタリアンを楽しめるお店を探す
クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。
大阪府 / 大阪市天王寺区
味と香りのこだわりを提供する焼き鳥専門店
大阪市天王寺区から徒歩約2分の距離で営む、こだわりの鶏料理を追求する「炭焼仕立て 香之禽」。ジューシーで引き締まった肉質が特長の「京赤地どり」を、土佐備長炭の香りでより魅力あふれる鶏料理へと仕上げている。さまざまな部位を使った種類豊富な串料理はもちろん、旬を逃さず仕入れた野菜をふんだんに使っており、体に優しい料理を楽しもう。また、優しい味わいが体中に広がる鶏ダシを使った、土鍋料理も人気だ。品種によって違う香りや甘みを引き出したオリジナルブレンド米によるご飯もののメニューも豊富に用意している。
東京都 / 中央区
“日本一丁寧な仕込み”を施したうなぎが自慢
歌舞伎座タワーにほど近い創業約150年の歴史を持つ老舗割烹店で、歌舞伎界をはじめ各界の著名人もお忍びで訪れるという名店だ。「ミシュランガイド東京2024」にも選出され、伝統の味と心を込めて仕上げるうなぎは、世紀を超えて継承されてきた逸品。“日本一丁寧な仕込み”を信念に、食材選びから本焼きまでの全7工程には一切妥協がなく、小骨の処理など一尾の仕込みで約2時間もかけているという。食材・調理工程・食器・空間にこだわり、すべて一流を求めるその様は、まるで食と芸術を楽しめる小さな美術館のようだ。
奈良県 / 奈良市
愛され続けて130余年のうなぎ料理を堪能
春日大社一之鳥居の前に立つうなぎ専門店。創業130余年の老舗料亭「菊水楼」が、長年親しまれている会席料理の一品、うなぎ料理に特化した店を2016年にオープンした。国の有形文化財に指定される菊水楼表門をくぐり、「うな菊」へ。生きたうなぎをやわらかく蒸し上げ、炭火で焼く関東風のうなぎが堪能できる。“うなぎの食文化を広げ伝え続けていくことで、さまざまな人を結び、心が豊かになっていただくことを叶えていきたい”との思いが込められた、歴史ある逸品だ。春日大社を参拝した帰りに、うなぎを食べるのは乙なものだ。
東京都 / 港区
豪快な「藁焼き」が名物の土佐料理専門店
浜松町駅北口すぐの「汐留ビルディング」1階に店を構える、「藁焼き」がイチ押しの土佐料理専門店「わらやき屋 浜松町」。名物の「かつをの藁焼き 塩たたき」をはじめ、「土佐はちきん地鶏」など高知の食材や、牛肉、野菜、チーズなどを豪快に藁の炎で焼き上げてくれる。800℃を超える高温で一気に焼くことにより凝縮された素材の旨味を、じっくり楽しみたい。また、彩り豊かな土佐料理や土佐の地酒も充実。店内は、ソファー席やテーブル席も用意されており、藁焼き職人の技を目の前で堪能できるカウンター席がおすすめ。
クリスマスに和食を楽しめるお店を探す
広大な中国のなかで、各地で発展してきた中華料理には、大きく分けて「山東料理」「四川料理」「広東料理」「江蘇料理」の4大料理があります。使う食材や調理法にそれぞれ特徴がありますが、広東料理の代表的な料理は、フカヒレの姿煮のほか、アワビやツバメの巣などを使った料理。四川料理では麻婆豆腐やエビチリ、山東料理では北京ダック、江蘇料理では小籠包など。選ぶのに迷ってしまうほどバラエティ豊かです。
大阪府 / 大阪市中央区
堺筋本町で“ネオ創作中華料理”を堪能
Osaka Metro堺筋本町駅近くにあるシノワビストロ。料理の枠にとらわれない趣向を凝らした創作中華が魅力だ。本場香港で広東料理を学んだオーナーと四川料理の経験がある料理長のタッグにより、日本人の味覚に合った美食を満喫できる。
滋賀県 / 大津市
川を眺めながら楽しむ中国茶と薬膳料理
京阪電気鉄道石山寺駅から徒歩約3分、瀬田川のほとりに佇む「薬膳館 茶館喫茶去」では、日本人の味覚に合わせて手作りした点心やお粥、中国茶のほか、気功や太極拳などが楽しめる。川の眺めも満喫でき、運が良ければ雨上がりに虹を見ることができる。
愛媛県 / 四国中央市
本格派中国料理を落ち着いた空間で
四川料理を中心に、本格的な中国料理が味わえる「中国菜館 成都」。有名ホテルのレストランで腕を振るっていたというオーナーシェフが作る料理は、あっさりとした海鮮料理から刺激的な四川料理までさまざま。アラカルト料理はもちろんのこと、コースメニューも充実しており、季節感のあるコースや家族向けのコースなど、シーンにあわせて選べるコースメニューが用意されている。黒と茶色を基調とする清潔感のある落ち着いた店内には、中国料理ならではの円卓や個室もあるので、宴会や家族での食事など、幅広く利用できる。
福島県 / 福島市
地元で愛され続ける本格中国料理店
昭和38年創業の、地元で愛され続ける「精華苑」。伝統の本格四川料理をはじめ、“医食同源”をキーワードに厳選食材を使用した120種類を超える充実のメニューを楽しめる。コース料理は季節感が出るように月替わり。ランチは、日替わり、週替わりなどボリューム満点のメニューをリーズナブルな価格で提供している。男女問わず人気なのは、あっさりとした鶏ベースのスープと、鶏そぼろの相性が抜群の坦々麺とサンラータンメン。オリジナルチャイニーズスイーツも魅力。料理を待つ時間のワクワク感も楽しんでほしい。
クリスマスに中華を楽しめるお店を探す
フレンチやイタリアン、和食や中華、ジャンルを問わず個室があれば、周りを気にせずにゆっくりとディナーを楽しめます。デートや友だち同士、女子会、家族連れなど、人数に応じて利用できる個室が用意されているお店も多いので、部屋の雰囲気をしっかりチェックして選びましょう。楽しい会話が弾むこと間違いなしです。
長野県 / 上伊那郡
天竜川の川面を眺めながら楽しむ本格京料理
JR北殿駅から徒歩約5分の割烹料理店「桂山」では、季節感あふれる本格的な京懐石とフグやスッポン、カニなどが味わえ、食後のプリンも人気が高い。主人は京都で修業し、北陸を巡りながら料理の腕を磨いたそうで、京料理を基調にしつつ独自のアレンジを施し、昆布ダシを使用した料理を提供。ひとつの素材から多彩な味わいを引き出し、芸術的な盛り付けで料理の美味しさを際立たせている。店内は落ち着いた雰囲気で真摯なサービスも好評。全席が個室になっているので、女子会や冠婚葬祭など大切な集まりにもぜひ利用してみよう。
大阪府 / 大阪市福島区
熟成ホルモンと赤身肉が絶品の焼肉店
阪神電鉄福島駅から徒歩約2分の焼肉店「牛語」では、ブランド牛「最上牛」を提供。希少な純国産ホルモンをはじめ、厳選した上質な赤身肉が堪能でき、赤身との相性が抜群のワインも豊富に取り揃えている。
大阪府 / 門真市
地元で長年愛される日本料理の名店
京阪電気鉄道古川橋駅から徒歩約1分にある、地元で長く愛されている日本料理店。総席数200席すべての席が個室で用意されるため、家族のお祝いから祝賀会、送別会、結婚披露宴といった人数の多い会食まで、幅広く対応している。和室でありながら、テーブル席の部屋があるのも嬉しい配慮。食事は四季折々の旬の食材を厳選した、料理人の手による本格懐石料理が楽しめ、会の趣旨にあった献立と作法で料理を提供するというプロのもてなしを満喫できる。一期一会を大切に伝統文化を発信したいという思いが生んだ、和の情緒あふれる料理店だ。
長野県 / 諏訪市
“お諏訪料理”と9蔵から集めた酒を楽しむ
地元食材を使用した郷土料理を“お諏訪料理”として提供している「飲食処 ばんや」。店内はオープンキッチンとなっており、ライブ感覚でさまざまな料理がいただける。なかでも信州を代表する銘柄鶏「信州福味鶏」の炭火焼きは、一気に焼き上げることで旨味を閉じ込めた、店自慢の一品だ。またジビエ料理も豊富に揃えており、鮮度の高い肉はめずらしいという、蓼科産の鹿肉などを用意している。料理と合わせるお酒は、諏訪エリアの9つの酒蔵から集めた地酒が並ぶ。観光で訪れた人も楽しめる地元料理で、お腹も心も満たそう。
クリスマスに個室で楽しめるお店を探す
クリスマスシーズンには、ホテルの多くで特別メニューのランチビュッフェ、ディナーブッフェ、スイーツビュッフェが開催されます。ビュッフェでは、和洋中を取り揃えた料理が並び、少しずつチョイスすれば、前菜からデザートまで数多くのメニューを味わうことができます。ライブキッチンがあるところでは、臨場感あふれるパフォーマンスメニューも楽しめます。
北海道 / 札幌市中央区
料亭の本格的な美食をビュッフェで気軽に
札幌の名所・赤レンガテラスにある「鶴雅ビュッフェダイニング 札幌」は、道内に15の宿を展開する鶴雅グループが経営する、料亭の本格的な美食をビュッフェでいただく新しいコンセプトのレストランだ。できたてを堪能できるさまざまな料理は、北海道の旬をテーマに技と趣向を凝らした70品以上が並ぶ北の和食メニューや、好みのトッピングが可能なピザなど多彩に揃う。また、パティシエが腕を振るうスイーツも種類豊富。イランカラプテ(※アイヌ語でこんにちは)の心を込めたもてなしに、心地よい時間が流れていく。
東京都 / 港区
気軽に肉料理&ワインを堪能できる肉バル
店自慢の牛・豚・鶏のグリルをはじめとした肉料理を、カジュアルにいただける肉バル。国産牛の赤身部位“イチボ”や豚の熟成肉など、種類や部位によって異なる料理を楽しめるほか、ボトルワインの注文で、ソムリエ厳選による約80種類のボトルワインをリーズナブルに味わえる「ワイン会員」にもなれる。飲み放題付きのスタンダートコースやパーティーコースもあるので、女子会や歓送迎会などの各種パーティーにも使い勝手がいい。新橋駅から徒歩約1分というアクセスのよさや、軽く1杯から利用できるという手軽さも嬉しい。
高知県 / 四万十市
幡多の食材を使用したビュッフェレストラン
2011年にオープンした「Hata's Kitchen」は、高知県西南部・幡多地区の山・川・海の旬の食材をふんだんに使い、和・洋・中のジャンルを問わず美味しい料理を提供している人気店だ。平日昼はランチ、夜はピッツェリア、週末はランチとディナーをビュッフェスタイルで楽しめる。ランチは約50種類、ディナーは約60種類のメニューがリーズナブルに味わえる。人気メニューの自家製生地を使った本場ナポリのピザのほか、高知ならではの料理も並ぶ。店内にはキッズルームもあるので子ども連れでも安心だ。
千葉県 / 浦安市
リッチな気分で楽しめるビュッフェレストラン
「三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ」内にあるビュッフェレストラン。大きな窓から光の差し込む明るい空間と、南国リゾート気分にひたれる店内は雰囲気抜群。ランチ、ディナーともにビュッフェスタイルで、人気のチョコレートファウンテンのほか、デザートビュッフェもある。月替わりでフェアを行っているので、何度訪れても違う楽しみがある。キッズ専用ビュッフェのほか、キッズスペースも設置しているなど、「東京ディズニーリゾート(R)」のパートナーホテルだけあって、ファミリーにも嬉しい工夫がされている。
クリスマスにビュッフェを楽しめるお店を探す
レストランやホテルの味が自宅で楽しめるテイクアウトがあれば、豪華なディナーが楽しめます。クリスマステイクアウトは、オードブルからフルコースメニュー、パーティセットまでバラエティ豊かに揃うので、手軽におうちパーティを開催できます。人数と予算に応じて、ぴったりなテイクアウトを選びましょう。予約はくれぐれもお早めに。
兵庫県 / 赤穂郡
幼稚園跡をリノベーションした農家レストラン
智頭急行苔縄駅から徒歩約12分の「hanaテラス」では、地元を盛り上げたいという気持ちから地産地消にこだわり、手作りの料理やスイーツを提供。メニューは季節ごとに替わり、なかでも好きなメニューの組み合わせが選べる「ワンプレートランチ」が人気を集めている。使われていなかった幼稚園をリノベーションした店内は、幼稚園の温かい雰囲気を残しつつ、広い園庭の眺めを活かした開放感のある空間が自慢だ。イベントスペースとしても利用できたり、パーティなども開催されたりと、地元の人々の憩いの場となっている。
埼玉県 / 川越市
川越市にある五感で味わう創作フレンチ
西武鉄道本川越駅から徒歩約8分。「身近な食材に手間ひまかけて特別の味にしたものを楽しんでほしい」と言う元ホテルシェフが、2階建てのレストランで創作料理を提供する。オリジナルメニューは旬の食材を堪能でき、気軽なランチから本格フレンチのフルコースまでシチュエーションに応じた料理を提供してくれる。ドリンクも色とりどりで、ビタミンたっぷりのものや、疲れた時に飲みたい甘いデザートドリンクなどが楽しめる。また、外国からの観光客向けに英語メニューもある。川越散歩をして、着物でランチ会を開いてみては。
大阪府 / 大阪市天王寺区
味と香りのこだわりを提供する焼き鳥専門店
大阪市天王寺区から徒歩約2分の距離で営む、こだわりの鶏料理を追求する「炭焼仕立て 香之禽」。ジューシーで引き締まった肉質が特長の「京赤地どり」を、土佐備長炭の香りでより魅力あふれる鶏料理へと仕上げている。さまざまな部位を使った種類豊富な串料理はもちろん、旬を逃さず仕入れた野菜をふんだんに使っており、体に優しい料理を楽しもう。また、優しい味わいが体中に広がる鶏ダシを使った、土鍋料理も人気だ。品種によって違う香りや甘みを引き出したオリジナルブレンド米によるご飯もののメニューも豊富に用意している。
千葉県 / 我孫子市
誰もが気軽に本格イタリアンを楽しめる店
千葉県我孫子市にある、本格石窯焼きのピザが人気のイタリアンレストラン。看板メニューの石窯焼きピザは、薄焼きでパリパリの食感が楽しめるローマ風と、外はカリッと中はもちもちの厚焼きナポリ風の2種類から選べる。2020年にはメニューをリニューアルし、子ども向けのメニューが充実。クリスマスシーズンには、テイクアウト限定のクリスマスセットを販売したり、千葉県を中心にキッチンカーの出店を行ったりしているので、気軽にイタリアンを楽しもう。セルフオーダーシステムを導入し、自分の端末から注文が可能に。
クリスマスにテイクアウトできるお店を探す