《京都編》
“鳴き砂”で有名な琴引浜まで徒歩約1分の場所に立つ「羽衣荘」。季節感あふれる旬の魚介を使ったフルコースが自慢だ。春から夏にかけては、伊根産の岩牡蠣「夏珠」を刺身やしゃぶしゃぶ、伊根町の養鶏場で飼育されている純国産の鶏「もみじ」の卵を使った玉子とじなどで堪能できるプラン、丹後産黒鮑を3時間じっくりと蒸した蒸し鮑、刺身、バター焼きでいただけるプラン、丹後の近海で獲れるオコゼを生きたまま仕入れ、刺身や酒蒸し、押し寿司などで満喫できるプランを提供している。
金目鯛は通年水揚げされますが、特に11月~4月の冬期と、5月~6月の初夏が旬です。甘みのある脂で味がしっかりとした金目鯛は、刺身でも美味しいですが、煮付けが特に人気。静岡、高知、千葉県銚子沖でよく獲れます。ノドグロは、秋から冬に旬を迎え、北陸や山陰など日本海側で多く水揚げされます。とろけるような味わいで「白身のトロ」とも呼ばれ、今や高級魚の仲間入りを果たしました。鮮度がよければ刺身がおすすめです。
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