《長崎編》
九州本土から平戸への玄関口にある、温泉と料理が好評な宿。食事は、全国有数の漁獲量を誇るヒラメなどの豊富な魚介類を中心に、長崎和牛の陶板焼きなど四季折々の食材を使用して、一品一品丁寧に作られている。和会席の夕食だけでなく、地元で獲れる魚の干物や、季節の小鉢、平戸の名産品「川内かまぼこ」、あごだしの味噌汁など、平戸らしい朝食も人気。海と歴史のまち・平戸ならではの旬の味覚を満喫しよう。
「温泉にゆっくり浸かって、心や体を癒したい」というニーズの高まりから、数多くの温泉旅館がニューオープン、またはリニューアルをしています。客室全てに天然温泉の露天風呂を完備し、高級な雰囲気を感じさせる新しいホテルや、ユニークなアイデアを盛り込んだ貸切風呂のある旅館など、より上質な湯浴みを体験できると話題になっています。また従来の施設とは一線を画すおしゃれな温泉旅館も全国に増えてきています。