東北
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福島県/会津若松・喜多方・磐梯
めでたいや
会津名物“ソースカツ丼”でも評判のラーメン店
会津若松にある、作りたてのもちもち麺と煮干しベースのスープで評判のラーメン店。人気メニューは、ラーメンと会津名物“ソースカツ丼”のセットで、やわらかくジューシーなカツは笑みがこぼれる美味しさだ。ほかにも、地元で人気の「べろラーメン」(特製の幅広麺)や、ご当地グルメ“会津カレー焼きそば”など充実のメニュー展開となっている。和の温もりある広々とした店内は、1階席と2階席の2フロア。テーブルと座敷があり、ひとりでも大人数でも利用しやすい。曜日を問わず混んでおり、ランチ時を外すのがおすすめだ。
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山形県/米沢・赤湯
龍上海赤湯本店
全国各地から人々が訪れるラーメン屋
1958年創業の「龍上海 赤湯本店」は、製麺から一貫して自家製にこだわるラーメン屋。全国各地から客が訪れるほど人気のある看板メニュー「赤湯からみそラーメン」は、赤湯産の唐辛子を使った「からみそ」が、濃厚で深い旨味のあるスープを引き立てた格別の味わい。縮れ太麵にたっぷり絡めていただく至福の時間を堪能しよう。“美味しいラーメンを食べてもらいたい”とラーメン作りに打ち込んだ初代や2代目から続く“ラーメン道”を受け継ぐ3代目現店主が、今日も赤湯の町で一杯のどんぶりに真心を込めて作り続ける。
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岩手県/三陸海岸
海の幸ふるまいセンター
水産業者直営店ならではの新鮮な海鮮を堪能
JR大船渡線BRT大船渡駅から徒歩約10分の場所にある、水産業者直営の食堂と直売施設。親潮と黒潮がぶつかり合う豊かな漁場が広がる大船渡近海で獲れた魚介から、ホタテや牡蠣といった養殖物まで、新鮮な海産物が店頭に並ぶ様子は水産業者直営ならではだ。店頭に並ぶ魚介は、さばいて刺身にしたり、調理してその場で食べられるサービスも行っている(別途調理代金が必要)。食堂では、テーブル付属の焼き網で焼きながら食べられる定番の「ホタテ・カキ定食」のほか、フライや刺身など三陸の海の幸を満喫できる。
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山形県/米沢・赤湯
米沢の味処 ミートピア
特選米沢牛をご当地ならではの手頃さで
米沢のランチにおすすめのステーキ・すきやきのお店。地元の人たちからも愛される、米沢牛の精肉店「扇屋」の直営店。提供されるのは、独自の低温熟成でうま味を引き出した極上の米沢牛だ。旅の美味なる思い出を、ミートピアのアットホームな雰囲気とともに綴ってほしい。
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福島県/福島・二本松・郡山
ANTIQUE
アンティークな店内で味わうガレット
福島県立美術館へ向かう通り沿いに立つアンティークな雰囲気のカフェ。地元・福島県を活性化させたいというオーナーの思いから、できる限り福島県産の食材を使用。1階は広々としていて2階にはソファーや個室があり、席によって違うムードが楽しめる。
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宮城県/仙台・秋保・作並
トレンタ仙台駅店(tekute dining)
創業25年を誇るスパゲッティ専門店
“おいしいスパゲッティをお腹いっぱい食べて幸せを感じて欲しい”という思いのもと、秋田県で誕生したスパゲッティ専門店の20店舗目がJR仙台駅西口1階にオープン。創業25年を迎えた老舗のスパゲッティには、厳選した食材を使用しており、手作りソースは種類も豊富なので、何度訪れても選ぶ楽しみを与えてくれるだろう。
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山形県/山形・上山・蔵王・天童・村山
ウミトソラ
食材の魅力を引き出した絶品料理を堪能
山形県産の食材を活かしたメニューがいただける「ウミトソラ」は、普段は目を引かないような食材の価値を見つけ、山形ならではの魅力を引き出すレストラン。食材や生産者、レストランに訪れる人や従業員が“海と空のようにつながる”という思いが込められた、絶品料理が味わえる。看板メニューは、山形県産の小麦「ゆきちから」を使用した生パスタ。もちっとした食感のパスタと、地場産の食材を合わせた地産地消の逸品だ。そのほか山形県産のバタフライピーを使用した、色が変わるドリンクなど、目でも舌でも楽しめるメニューも揃う。
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青森県/青森・津軽半島
炉ばた居酒屋 炭ばか一代
青森の新鮮な食材と地酒が楽しめる居酒屋
炭焼きが評判の「炉ばた居酒屋 炭ばか一代」。青森の新鮮な食材や東北6県の名酒など、名産物が豊富に揃う。なかでも、A5ランクの県内産ブランド牛・倉石牛を使った串焼きは、霜降り肉の適度な甘みと香りの絶妙なハーモニーが口に広がる逸品だ。また、時期によっては大間の本マグロや、三重産のハマグリが堪能できるしゃぶしゃぶなど、酒にあう魚介料理も楽しめる。自家製の一夜干しは、八戸産のサバなど、その日の状況によって変化するため、訪れるたびに異なるメニューを味わえるのもこの店の魅力だ。
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青森県/下北半島
和風料理 楠こう
郷土の味が楽しめる青森県むつ市の老舗割烹
下北半島縦貫道路むつ東通ICから車で約5分の長年親しまれている日本料理店。自然豊かな下北地域のむつ市に位置し、新鮮な海の幸を地元ならではのリーズナブルな価格で味わえる。下北半島のソウルフード「みそ貝焼き」や名物「釜めし」をはじめ、寿司、うなぎ、フグ、天ぷら、丼など料理は種類豊富。ランチタイムの日替わりメニューも好評で、サラリーマンや地元の人々でにぎわう。温かみのある雰囲気が魅力の店内には個室もあり、家族連れでもゆったり食事が楽しめる。仕出し弁当などのテイクアウトも可能なので利用してみては。
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岩手県/花巻・北上・遠野
石臼挽き手打ち蕎麦 神楽屋
北上ならではのそばを楽しめる手打ちそば店
岩手県北上市、夏油高原いで湯ライン沿いの博物館「鬼の館」の隣に店を構える手打ちそばの店。地産地消に取り組み、市内中心地より標高の高い夏油高原近辺で栽培された北上産の玄そばを使用している。辛汁(そばつゆのこと)も妥協せずに、冷たいそばには、荒節の表面を削り、カビ付けして長期熟成したカツオの本枯節を使用。酸味・雑味が少なくすっきりとした上品な味わいでありながら、濃厚な旨味を感じられるのが特長だ。温かいそばには、カツオ節、宗田本枯節、本枯サバ節のほか、北海道・白口浜産の真昆布を使用している。
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福島県/会津若松・喜多方・磐梯
蔵屋敷 あづまさ
大米穀商の蔵屋敷で味わう料理は格別
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青森県/青森・津軽半島
青森きっちんPOPE
新鮮な青森の海の幸を海鮮丼で堪能
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山形県/山形・上山・蔵王・天童・村山
gura
山形の魅力を集める場所で旬を味わう
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青森県/青森・津軽半島
酒肴旬 三ッ石
青森の地酒と郷土料理で極上のもてなし
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宮城県/仙台・秋保・作並
味太助本店
仙台名物・牛タン焼発祥の名店
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福島県/いわき・相馬
IL CASTELLO
昼夜で雰囲気が違う“城跡イタリア料理店”
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岩手県/盛岡・雫石・安比・八幡平
白龍 本店
盛岡のご当地グルメ「じゃじゃ麺」の元祖
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福島県/いわき・相馬
BLUE MUG COFFEE
一人ひとりの一日に幸せをもたらす
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秋田県/男鹿・能代・白神
ドライブイン 灯台荘
日本海の絶景が一望できるドライブイン
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岩手県/盛岡・雫石・安比・八幡平
焼肉・冷麺 盛楼閣
スープ・麺・キムチの三位一体が絶妙の冷麺
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福島県/会津若松・喜多方・磐梯
坂内食堂
何度でも食べたい老舗の喜多方ラーメン
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福島県/福島・二本松・郡山
和風れすとらん うな萬
良質なおもてなしと洗練された季節料理
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宮城県/鳴子・大崎・登米
旬彩亭 秀
宮城の旬の食材でもてなす日本料理店
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宮城県/仙台・秋保・作並
竹亭 大和別邸
非日常的な空間で優雅なひとときを
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宮城県/仙台・秋保・作並
うなぎ竹亭本店
昭和40年創業の老舗うなぎ店
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岩手県/花巻・北上・遠野
ミルク工房 ボン・ディア
岩手・大迫特産の生乳によるソフトクリーム
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青森県/青森・津軽半島
喫茶 クレオパトラ
美味しくて体に良い健康的なメニュー
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秋田県/秋田・由利本荘
秋田牛玄亭
日野精肉店直営の秋田を代表する焼肉店
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青森県/下北半島
魚喰いの大間んぞく
マグロやウニなど“大間の旬を食べさまい”
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山形県/山形・上山・蔵王・天童・村山
ラーメン渓流 山形駅前店
味わい深い秘伝の「特製辛味噌」
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