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《東京編》
gu famiglia
群馬県出身のオーナーシェフが、“地元の野菜を使い地域貢献していきたい”思いから、群馬の新鮮な食材にこだわり直接仕入れる。非日常を感じる大人の隠れ家風の落ち着いた空間で、この店ならではの逸品を楽しめる。
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イタリアンディナーは、特別感があって記念日におすすめです。コース料理を選べば、前菜、メイン、デザートの流れで自然な会話も楽しめます。格式のあるレストランであれば、記念日にふさわしい空間で特別な時間を過ごせます。シェフこだわりの料理にあわせてワインを頼むことも楽しみの一つ。バースデーケーキなど、サプライズを演出してくれるお店もあるので、プランを相談してみましょう。
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全 23 施設
東京都 / 中央区
コンセプトは“豪快な肉と内臓のトスカーナ料理とイタリアワインを楽しめる大人の小さなレストラン”。フィレンツェで修業したシェフが焼き上げる肉料理は、一度食べたら忘れられないセンセーショナルな味わい。
東京都 / 港区
1986年、“イタリアにある洗練されたリストランテを東京にも作りたい”というオーナー・山﨑順子氏の思いからスタートする。その頃のイタリアは、グアルティエロ・マルケージ氏に代表されるスターシェフの誕生など、イタリア料理が劇的に変化していた。当時、マルケージ氏のもとで学んでいた、弱冠24歳のシェフを迎えて始まった「リストランテ山﨑」。これまで数々の名シェフを輩出し、多くの文化人や財界人のゲストを魅了し続けた「リストランテ山﨑」の伝統的な味わいは、歴史を刻みながらこれからも受け継がれていく。
フランス料理の正統を継承する、料理人ポール・ボキューズ氏が手がけるブラッスリー。普段使いから記念日、パーティーまであらゆるシーンで使えるのが魅力だ。美味しい料理を、蔵出しワインとともに気軽に堪能しよう。
東京都 / 渋谷区
各線渋谷駅より徒歩約4分の距離に佇む、料理やお酒とプロによる生演奏が楽しめる「コントレイル渋谷」。駅近でありながら街中の喧噪を離れ、アットホームで温かな空間が心地良い店だ。生麺を使用したパスタや、農薬を使わずに栽培した新鮮な旬野菜を仕入れて提供しているという。つなぎを使わない牛肉100%の「粗挽ハンバーグ」は、牛スネ肉やホホ肉を粗挽きしているので肉の旨味や食感が味わえると人気だ。お酒も豊富に取り揃えており、店主が厳選したワインやクラフトビールなどを好みや料理に合わせて楽しむこともできる。
バーでもレストランでもなく、カジュアルな雰囲気でワインを楽しみたい人におすすめの店。店内の中央を彩る、約60本のワインボトルで作られた特殊なシャンデリアが目を引き、広々としたオープンフロアは開放感たっぷり。ソムリエが厳選した世界各国の約300種類のワインが揃っており、ボトルは1,800円からなので、ワイン初心者でも気軽にオーダーできる。約70種類の多彩なタパスをはじめ、ダッチオープンで焼き上げた肉料理など、ワインのお供にぴったりなおつまみメニューも豊富。
毎日1,000人以上のお客さんが訪れるナポリの有名ピッツェリア 「da Michele(ダ ミケーレ)」。1870年の創業以来、家族経営で伝統の味を 守り続けてきた人気店が東京初上陸。ピッツァは、ナポリ本店同様に、トマト、モッツァレラチーズ、バジルののったマルゲリータと トマト、ニンニク、オレガノを使ったマリナーラの2種類のみ。 一切アレンジを加えず本場ナポリで人気No.1ピッツァを楽しませてくれる。 季節の素材にこだわった彩り豊かなアンティパストもおすすめだ。
東京都 / 江東区
清澄公園に程近い、住宅街にひっそりと佇むイタリアン「KOKUSHO」。アットホームな雰囲気と下町の温かな空気が心地良い店だ。おすすめはディナーコースでいただける、フリット。シェフがかつて腕を磨いたホテルの厨房で習った、天ぷらの調理技術をイタリアンに応用して作る逸品だ。多数の油から厳選したヒマワリ油を使って、銅鍋で揚げた野菜や魚介類・お肉は、外はカリッと中はふっくらの食感が人気。パスタが選べるランチセットも好評だ。記念日や大切な日はもちろん普段使いにも便利なので気軽に利用しよう。
JR恵比寿駅近くにありながら隠れ家のように佇むイタリアン。訪れる人を飽きさせないため、四季に合わせてグランドメニューまで一新し、50品以上のアラカルトメニューも季節ごとに入れ替えるというこだわりようだ。
東京都 / 新宿区
「LASTRICATO(ラストリカート:イタリア語で石畳の意)」という店名の由来となった、石畳が続く神楽坂にある2階建ての隠れ家的イタリアンレストラン。1階と2階でコンセプトが異なっていて、“酒場”という意味を持つ1階のオステリアでは、大人な雰囲気のなか、ピッツァや手打ちパスタ、グラスワインがリーズナブルに楽しめる。一方2階のリストランテでは、メニューが選べるプリフィクスコースを提供。イタリアのミシュラン星付きの名店で修業したオーナーシェフらが作り上げる上質なコースが味わえる。ワインはイタリア産を中心に、有機農法のブドウで造ったビオワインなど、こだわりの銘柄をソムリエがセレクト。シーンにあわせて使い分けたい。
東京都 / 武蔵野市
吉祥寺駅北口から徒歩約2分の所に店を構えるオーセンティックバー。薄暗い落ち着いた空間で、真空管アンプから流れるBGMに耳を傾けながら、カクテルやウイスキーなどのお酒を楽しめる。ロンドン市内で蒸留されているドライジン「ビーフィーター」を使って生み出す、この店自慢のオリジナルカクテルは受賞歴を持つ逸品だ。全8席のカウンター席をはじめ、上階には個室のソファー席も完備。その雰囲気の良さから評判が高く、多くの人に利用されているという。近隣には、姉妹店「Escale(エスカーレ)」も。
瀬戸内をメインに旬の食材を使った料理が楽しめる、浜松町の一軒家イタリアン。悠久の時を経た、自然の素材を活かし、曲線美を多く用いた建築やこだわりの薪暖炉のある贅沢な空間は、一瞬にして都会の喧騒を忘れさせる。
食べ物と真摯に向き合う生産者や料理人から生まれる、この店でしか食べられない食事を提供してくれる。食材は生産者と直接やりとりをして厳選するなど細部までこだわり、洋食に和のエッセンスを加えたり、おつまみに注文したくなる居酒屋メニューが並んでいたりと、経験を重ねた料理人ならではのもてなしが嬉しい。店内は落ち着きのあるお洒落な雰囲気で、カウンター席やテーブル席で心地良く寛げる。ランチ、カフェ、ディナー、コースとメニューが分かれ、いつでもその時間帯の美味しい料理や飲み物が味わえるので気軽に訪れたい。
東京都 / 品川区
天王洲アイルの運河に面したカジュアルダイニング。350席を有する広々とした店内は、天井が高く開放感あふれる。心地よいサウンドとともに気軽に一杯飲めるスタンディングバー、ライブ感に満ちたキッチン前カウンター席、運河を望むテラス席からなる、オーシャンスタイルのレストランだ。料理はイタリアンを主軸に、新鮮な魚介や、薪釜でグリルした肉・野菜など、ヘルシーかつスパイシー。ジャンルにとらわれない料理の数々を、その斬新なビジュアルとともに堪能しよう。パーティーやウェディングなど、貸切や半貸切も対応可能。
六本木駅2番出口から徒歩約2分にあるイタリアン。味わいが“店のカラーにぴったり”という「梅山豚」をはじめ、石垣島の「美崎牛」、福島県の「かほる茶豆」や、季節を感じさせる色とりどりの食材を使ったメニューを展開している。ワインの取り揃えも自慢で、希少な日本ワインを含むイタリア、フランスなど各国の銘柄を用意。料理の美しさを邪魔しないようデザイナーと相談しながら特注したという座り心地抜群の椅子で寛ぎながら、ペアリングを楽しみたい。なお、店内を彩る絵画は季節に合わせ「郷さくら美術館」から借りたもの。
東京都 / 千代田区
モダンファニチャーとアンティークシャンデリア、現代アートが巧みにミックスされた店内。イタリアン、フレンチ、スパニッシュをベースにした約50種類の野菜を使ったアラカルトなど、どこをとっても何を食べてもスタイリッシュな丸の内のレストラン。女性に嬉しいスイーツやワインも豊富にスタンバイし、夜風が心地よい季節にはオープンテラスで多彩なメニューを楽しめる。ランチ、ディナー、バー、カフェなど、1日中使い勝手の良いダイニングだ。
ナポリピッツアは生地がふわふわもちもちで、まわりにコルニチョーネ(額縁)ができることが特徴。チムニー(煙突)型の窯で焼き上げる本格ナポリピッツアが自慢の「DON CONA CONERY」は、そのコルニチョーネを店内の天井や壁にデザインし、古煉瓦の柱やチーズのディスプレイで、本場イタリアの雰囲気を楽しませてくれる。ナポリピッツアの他にも、麺とソースの絶妙なハーモニーを堪能できる手打ちパスタや、気軽にいただけるイタリアワインも充実。デートや女子会にぴったりのピッツェリアだ。
真っ赤なテントや、ワイン樽で飾られたお洒落な外観が目を引く「WINEHALL GLAMOUR 赤坂」は、赤坂見附駅から徒歩約2分にあるワインバル。ステーキなど本格的なグリル料理をはじめ、生ハム、チーズ、アヒージョといった豊富なメニューを、ソムリエ厳選のワインとともにカジュアルに楽しめるのが魅力だ。肩ひじ張らずに過ごせる店内は、気の置けない仲間との集まりにぴったり。また、カウンター席やテーブル席、半個室といったさまざまなタイプの席があり、貸し切りも可能なので、シーンに合わせて選んでみては。
東京メトロ北参道駅より徒歩約2分、JR千駄ヶ谷駅より徒歩約8分の場所にあるイタリア料理店。店名の「FILARE」は“糸を紡ぐ”という意味があり、人と人の縁を紡いでできたお店という思いが込められている。毎日新鮮な旬のものを仕入れて作る極上のイタリア料理はもちろん、シェフが燻製好きのため、隠し味に燻製が施されている料理も多く、思わず笑みがこぼれる逸品ばかりだ。店内はアットホームな雰囲気で、カウンター席・テーブル席・個室が完備されており、ちょっと贅沢したい日や記念日、女子会などにも最適な空間だ。
東京・御茶ノ水駅から歩いて1分ほどにあるビストロ。創作料理やカジュアルイタリアンの手作り料理が楽しめる。生地を発酵させるところから作るピザは、モチモチで厚みがありボリュームたっぷりなのに値段はお手頃。ドリンクは、豊富なワインやハイボールが揃う。プレートの用意も可能。個室もある店内は“大人可愛い”インテリア。地下はワインの蔵をイメージしている。
グランドピアノが象徴的な、大人のためのシックなバー。フランスの詩人、ジャン・コクトーの詩集「Escale(寄港地)」に由来した店名は、バーというさまざまな人生模様の交錯する特性を形容し、訪れる人々の“心の拠り所”となるように思いを込めて名付けたという。多彩なドリンクメニューはもちろん、本格的な料理も美味しいと評判。静かにひとりで飲みたい時やデートはもちろん、ピアノを使った音楽ライブや貸切パーティーなどにも利用できる。朝5時まで営業しているので、ゆっくり飲み明かしたい時にもおすすめ。
東京メトロ代々木公園駅から徒歩約1分、静かで落ち着いた雰囲気の奥渋エリアに佇むフレンチビストロ。在ウクライナ日本国大使館の料理長を務めたオーナーシェフが振る舞う、ウクライナ料理の要素を取り入れたフレンチが自慢だ。店頭に大きなパラソルと植物が並ぶこの店は、地元客はもちろん、近隣に勤めるビジネスマンにも愛されている。地域に根付いたアットホームな空間は、顧客同士の会話も弾む。赤いギンガムチェック柄のテーブルクロスがカジュアルな雰囲気を演出し、家族や友人と一緒に肩ひじ張らずフレンチを楽しめる。
2016年4月にオープンした、壁一面のワインセラーが印象的なレストランで、店名は“地下にあるイタリアン”を意味する。パスタや肉などメイン料理から選ぶランチは、サラダやスープ付きで好評だ。ワインをいただく時は、気軽にソムリエに相談できるのがいい。店内は、入り口近くにあるオープンキッチンで、シェフが調理している姿がまず目に入る。鉄板越しにあるカウンター席や、15名まで利用できるロフト席、小さな個室などがあるお洒落な空間で、お祝いの食事にはデザートプレートをサービスしてくれるのが嬉しい。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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