カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
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Pick up1
京都府 / 京都市東山区
京都の伝統と「おおいた和牛」の魅力を楽しむ焼肉店
芸妓さんや舞妓さんが行き交う、祇園を象徴する小路・新橋通に佇む「和牛料亭 bungo 祇園」。京都市指定の伝統的建造物を利用した店内では、とろけるようなやわらかさが特徴の「おおいた和牛」をはじめ、季節を感じる料理をコースで用意。お肉は旨味を最大限に引き出した状態で提供しており、“焼かない焼き肉”として味わえる。掘りごたつ式のカウンター席では目の前で調理される様子を見ることができ、貸切利用の個室ではお座敷体験が楽しめるなど、京都文化に触れられるのも嬉しい。
Pick up2
愛知県 / 豊橋市
リーズナブルな価格で楽しむA5ランクの黒毛和牛
店のこだわりは、質の良い黒毛和牛をできるだけリーズナブルに提供すること。個体識別番号が表記されたA5ランクの黒毛和牛を仕入れ、店でさばきカットしている。そして店を訪れた人が、まるで自分の家のように寛ぐ“焼肉家”でありたいと、店名を店主の名前から「剛」の字を取り「剛ノ家」=私の家とし、客を迎えもてなしている。ジャズが流れる和モダンのお洒落な店内にはカウンター席、半個室、VIPルーム、パーティも可能な個室などがあり、無煙ロースターで煙を気にせず楽しめるのも嬉しい。
Pick up3
高知県 / 高知市
ブランド牛「土佐あかうし」を堪能できる老舗焼肉店
とさでん交通桟橋通一丁目停留場から徒歩約3分の老舗焼肉専門店「天下味 桟橋本店」では、職人の目利きで厳選した土佐和牛を提供。創業時より機械に頼らず手切りし、約1カ月かけ熟成させている。直接市場に足を運んで仕入れる希少な「土佐あかうし」は、出荷量の少ない貴重な品種で、幻の和牛ともいわれている。霜降りが入りすぎず赤身とのバランスが秀逸で、旨味が抜群。3カ月以上熟成させた一子相伝のタレは、お肉の味を引き立てるだけでなく、炊きたてのご飯との相性も良い。
カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。
胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。
牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
デートや接待といった特別な席で、高級肉を焼肉で堪能しましょう。シャトーブリアンなどの希少部位や、神戸牛や松阪牛、米沢牛といったブランド牛、A5・A4ランクの国産黒毛和牛、人気の熟成牛など、高級焼肉店なら極上の肉をそれぞれにあう焼き方で提供してくれます。コースでさまざまな部位を食べ比べできる名店もあるほか、無煙ロースターが設置されていることも多く、煙の臭いが服につく心配もありません。
鳥取県 / 米子市
非日常空間にて地物と大山黒牛の魅力を堪能
米子市のJR富士見町駅から徒歩約7分に位置する大山黒牛専門店。鳥取の「気高」を祖先とする和牛を、厳選した地元の食材とともにさまざまな料理で楽しめる。直営牧場で水や飼料にこだわり、ストレスをかけずに育てた牛を直送し提供している。その肉質は口に入れた瞬間とろけるようにやわらかく、「誰もが夢中になり、もう一度食べたくなる味わい」という。ゆったりとした店内は、京都から取り寄せた竹が随所に用いられ、ラグジュアリーなムードが漂う。大人数の会食から少人数のディナーまで幅広い用途で利用することができる。
東京都 / 中央区
最上級の黒毛和牛「最上牛」の焼き肉を堪能
銀座駅から徒歩約2分、ノスタルジックな雰囲気漂う泰明通り沿いに立つ焼肉店。山形県・最上町にある山口畜産の極上ブランド牛「最上牛」を味わえるのが魅力だ。生きているときからその状態を見極め、厳選した牛を提供できるのは生産者の直営店ならでは。オリジナルの飼料を与え、牛が健康に育つように細やかな配慮を行い、目をかけ、手間をかけて育てた牛からは、作り手の情熱が感じられる。最上級の黒毛和牛「最上牛」はすっきりとした味わいで、毎日でも食べたくなる後味の良さが特徴。海外でも高い評価を得ているという。
奈良県 / 奈良市
外観が和モダンテイストの“板前焼肉店”
奈良市の学園前エリアにほど近い閑静な住宅街にある和モダンな外観の「板前焼肉 一」は、注文が入ってから肉をカットするスタイル。一頭買いでの仕入れにより、シャトーブリアンなど多くの希少部位が楽しめると話題だ。
宮崎県 / 宮崎市
脂と旨味のバランスが良い「宮崎牛」を厳選
宮崎県宮崎市の繁華街にある、確かな目を持つオーナーが厳選した「宮崎牛」がウリの焼肉店。お肉の品質にこだわり、市場に出回りにくい雌牛を仕入れ、A4ランク以上のもののみを提供。A5ランクのヒレ肉のなかでも、最上級部位といわれるシャトーブリアンのステーキも数量限定で楽しめる。宴会に最適なコースも種類豊富で、ビジネスでの会食にもおすすめだ。
高級焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉は、友だちや家族連れで楽しくワイワイと食べたいもの。カルビやロース、ハラミ、タンといった定番の部位はもちろん、BBQ感覚で焼いて楽しい野菜セット、石焼ビビンパや冷麺といったサイドメニューもお楽しみです。セットメニューや食べ放題プランが用意されている店なら、コスパのよいのでありがたいですね。庶民的でカジュアルな店が多いので、子ども連れでも気兼ねなく焼肉を楽しめるのも、うれしいポイントです。
秋田県 / 大仙市
ブランド牛「和牛なまはげ」専門の焼肉店
JR大曲駅から徒歩約10分。“なまはげの里”として有名な秋田県男鹿市の農場で育てられたブランド牛「和牛なまはげ」がリーズナブルな価格で味わえる焼肉店。100年以上の歴史を誇る全国花火競技大会“大曲の花火”でも知られる地元を秋田の食材で盛り上げたいという思いから、2023年6月にオープンした。テーブル席では昭和を連想させるレトロな空間に浸ることができ、落ち着いた雰囲気の個室もあるので家族連れや記念日などにもおすすめ。昭和から令和までの時代を感じながら、「和牛なまはげ」を美味しいお酒と一緒に楽しもう。
北海道 / 千歳市
こだわりの肉と多彩なフードを食べ放題で堪能
黒がベースのシックな空間がお洒落な、居酒屋テイストの焼肉店。質にこだわったさまざまな肉をはじめ、サイドメニュー、デザート、ソフトドリンクなど多彩なメニューを、食べ放題で楽しめる。また、プラス料金で瓶ビールを含むアルコールも飲み放題になるのが嬉しい。単品メニューも用意されているので、宴会から家族での食事まで幅広く利用できそう。
愛媛県 / 新居浜市
新居浜の地元で親しまれる焼肉店
新居浜の繁華街に店を構える、地元の人気焼肉店。家族での食事から記念日デートまで幅広いシーンで利用でき、気軽にひとり焼肉ができるカウンター席も好評だ。牛・豚・鶏・馬など鮮度の高い肉はもちろん、肉の味が際立つタレや薬味にもこだわっている。
北海道 / 札幌市中央区
創業から変わらない秘伝タレのホルモンに舌鼓
焼肉店激戦区の札幌・すすきのにあって、創業から30年以上続く老舗。創業当初から変わらない秘伝のタレを使ったホルモンは、特殊な仕込みによって臭みがない。人気の黒毛和牛は濃厚味でコクがあり、口の中でとろける食感も楽しめる。焼肉はもちろん、盛岡冷麺も好評。太くてコシのある麺で、さっぱりといただける。海外客からは、コムタンスープの人気が高い。牛のテールで取った濃厚なダシのスープが絶品で、肉も大きく食べごたえ抜群だ。中国語や韓国語など外国語で対応できるスタッフも。外国語メニューも充実している。
王道焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
シャキシャキ、コリコリ、その歯応えと、プリプリでジューシーな脂がたまらないホルモン。スタミナたっぷりのタンやレバー、ハツ、ミノ、センマイといった部位を、気軽に楽しみましょう。専門店なら、その日に仕入れたホルモンを、しっかり仕込みをして提供するので、鮮度や風味、食感も抜群です。ホルモンならではの美味しさを十二分に味わえるので、苦手意識がある人もパクパクといけてしまうかも。
埼玉県 / 所沢市
40年以上の歴史を持つ手作りの炭火焼き肉
西武鉄道新所沢駅より徒歩約8分、炭火焼き肉と本格韓国料理を楽しめる店。“炭火”と“手作り”に強いこだわりを持ち、“炭火”は備長炭を使用している。創業当時の味を守り続けるタレは“手作り”にこだわり、タレとキムチは常連客からの評判も高い。肉のクオリティにも卓越したこだわりがあり、長年の目利きで仕入れる和牛はA5ランク。「松阪牛」と「宮崎牛」がメインで、心を込めて一切れずつ手切りしている。地元球団のプロ野球選手にもファンが多く、味と丁寧なおもてなしで、40年以上にわたり長く地元で愛されている。
京都府 / 京都市中京区
七輪を使用した本格炭火焼き肉を堪能
京福電鉄・西院駅から歩いてすぐ、七輪で炙りながら楽しめる焼き肉店。炭火の香ばしさが肉の旨味を引き立てる。「その時々の気分に合わせて選べる楽しさが焼き肉の醍醐味」と語る店主の言葉通り、上質な赤身や、ホルモンはホソ、タンすじ、ミノなど20種以上からあれこれオーダーできる。日替わりのメニューも多いため、活気あるスタッフにおすすめを尋ねてみるのもよい。
広島県 / 福山市
七輪焼きで楽しむこだわりヘルシー焼肉
福山市の人気焼肉店。仕入れから下処理までこだわった種類も豊富なホルモンや、国産和牛の上質な肉などが、昔ながらの七輪焼きスタイルでリーズナブルに味わえる。国産和牛の小腸を使用した定番の「ホルモン」は、人気メニューのひとつだ。お肉と一緒に食べたいベビーリーフは、契約農家から仕入れたり、広島県・神石高原町産のお米を使用したりと、地産地消の食材が堪能できる。また、まぼろしのマッコリ「虎」や自家製の梅酒など、店主こだわりのお酒も用意。古き良き居酒屋のような雰囲気のなか、絶品の焼き肉やお酒を楽しもう。
福井県 / 福井市
「近江牛」の希少部位も味わえる焼肉店
福井市の繁華街・片町にある焼肉店「にく家 うましか」。プリップリの近江牛のホルモンは、頬張ると良質な脂の旨味が口中に広がり、一度食べると虜になるほどの絶品だ。友人同士やカップル、ファミリーなど、さまざまなシーンで利用できる。
ホルモン焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
近年増えている「バルスタイル」の焼肉店。ワインをはじめとしたお酒と焼肉とのマリアージュを楽しめたり、人気の熟成肉を堪能できます。なにより従来の焼肉店らしからぬ、明るくおしゃれな雰囲気がうれしいですね。イタリアンやフレンチ、スパニッシュ、創作料理の小皿料理を提供する店もあります。カジュアルな大人の雰囲気なので、デートや女子会にもぴったり。また、おひとり様でも気軽に焼肉を楽しめます。
東京都 / 中央区
八丁堀のバルで豪快な肉料理×世界の酒を堪能
豪快な肉料理と世界の酒を堪能できる、八丁堀駅から徒歩約5分の路地裏にある「隠れ家肉バルダイニングHACHI(ハチ)」。おすすめの牛・豚・鶏・ラムといった数種類の肉が楽しめる「MIX肉プレート」は、総量1kgのボリュームで、肉好きにはたまらない内容だ。ACミラン公認ワインや、ベルギーの「ヒューガルデン・ホワイト」など、肉と相性抜群な世界各国の酒も揃う。1階はカウンター席メインの和気あいあいとした気取らないバル、2階席は最大43名で利用できるテーブル席がメインのゆったり広々とした空間。
東京都 / 豊島区
極上の肉と厳選ワインを堪能できる肉バル
新鮮な豚や牛、鶏を使った自慢のグリル料理と、ソムリエ厳選のワインをカジュアルに楽しめる肉バル。「熟成豚 肩ロースの低温山椒ロースト」「トモサンカクのグリル」などのグリル料理から、「梅肉とたっぷりシラスの和風パスタ」などのパスタ料理、ピッツァやデザートなどワインに合う豊富なフードまで数多く揃う。歓送迎会や貸切パーティーで使える「スタンダードコース」は飲み放題付きで、「熟成豚肩ロースの低温ロースト」などの人気メニューが堪能できる。池袋駅西口から徒歩約1分というアクセスのよさも魅力のひとつ。
鹿児島県 / 鹿児島市
自社ブランド牛の熟成焼き肉が自慢
鹿児島市の繁華街・天文館にある熟成焼肉店。肥沃な大地にある自社牧場のストレスフリーな環境で、良質な飼料とたっぷりの愛情で肥育された自社ブランド牛「さつま福永牛」を提供。和牛本来の美味しさを楽しめる。
沖縄県 / 国頭郡
沖縄県産の良質な肉を厳選ワインと共に
沖縄県産の黒毛和牛やブランド豚を、鉄板焼きを中心にさまざまな食べ方で味わえる肉料理専門店。自慢のステーキは、肉の旨味が際立つレアがおすすめ。店一押しの、無添加の「やんばる島豚あぐーの生ハム」は、厳選したワインとの相性もいい。モダンでお洒落な空間は、結婚式の二次会にもぴったり。店内中央には、最大20名まで着席可能な大きなテーブル席もある。
バルスタイルで焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。
北海道 / 札幌市中央区
気軽に美味しい焼き肉を食べられる店
札幌市営地下鉄すすきの駅から、徒歩約3分の場所で営む「焼肉ダイニングMEGUMI」。シックな落ち着く空間で、冷凍することなく美味しさをキープした上質な和牛や希少部位を取り揃えて提供している。「厚切りタン」や「和牛上白タン」はサクサクの噛み応えが新鮮で、タンの旨味がしっかりと味わえるという。フルーティな自家製タレも好評だ。無煙ロースターを使用しており、髪の毛や洋服のにおい移りを気にすることなく焼き肉を堪能できる。カウンター席と掘りごたつ式の完全個室を用意し、シーンや人数に合わせて利用可能だ。
秋田県 / 秋田市
日野精肉店直営の秋田を代表する焼肉店
JR秋田駅から徒歩約3分の所にある焼肉店。昭和30年に肉の行商からスタートし、創業から一貫して食肉事業に携わってきた日野精肉店が運営するこの店では、肉のプロフェッショナル達による熟練の目利きや捌きの技術を楽しめる。仕入れから調理まですべて自社内で行うことで余計な肉の移動を省き、新鮮な状態の肉を味わえるのは、精肉店の直営店ならでは。ファミリーや女子会などのプライベートからビジネスまで、さまざまなシーンで利用できる。温かみあふれるもてなしが心地良く、リピートする人も多いという。
福島県 / 郡山市
絶品赤身肉と厳選された日本酒を個室で味わう
福島県郡山市、東北自動車道郡山ICから車で約10分の場所にある「焼肉×日本酒 鈴喜」。「仙台牛」のなかでも口当たりが良く、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴の“サシが美しい”希少部位が味わえる。日本酒は常時約60種類以上が揃い、「仙台牛」の上質な赤身肉を美味しいお酒と一緒に堪能できる貴重なお店だ。店内は7種類の個室と個室仕様のカウンター席のみで、VIPルーム(無料)では、大きな水槽を眺めながら非日常的空間で特別な時間を過ごせる。記念日や会食など、さまざまなシーンで極上の焼き肉を堪能しよう。
東京都 / 中央区
最上級の黒毛和牛「最上牛」の焼き肉を堪能
銀座駅から徒歩約2分、ノスタルジックな雰囲気漂う泰明通り沿いに立つ焼肉店。山形県・最上町にある山口畜産の極上ブランド牛「最上牛」を味わえるのが魅力だ。生きているときからその状態を見極め、厳選した牛を提供できるのは生産者の直営店ならでは。オリジナルの飼料を与え、牛が健康に育つように細やかな配慮を行い、目をかけ、手間をかけて育てた牛からは、作り手の情熱が感じられる。最上級の黒毛和牛「最上牛」はすっきりとした味わいで、毎日でも食べたくなる後味の良さが特徴。海外でも高い評価を得ているという。
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