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《山梨編》
パティスリー&イタリアン酒場 リロンデル
富士河口湖町にあるスイーツダイニング。元バーテンダーのオーナーと都内有名店で修業したというパティシエの姉が、姉弟で営んでいる。看板メニューは、富士山の恵みを受けてすくすくと育ったニワトリが産んだ卵を使った、累計5万食突破の「富士山玉子のふわとろオムライス」。ふわとろの卵がケチャップライスにしっとりとなじんだ、頬が緩む味だ。ディナーは月替わりコースをはじめ、各種コースも用意。パティスリーを併設し、丁寧に手作りされたケーキはテイクアウトも可能だ。女子会や誕生日などのパーティー利用にもぴったり。
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ファミリー向きのお店は、ほかの客も子ども連れだったり、店員も子ども慣れしていたりと、気軽に過ごせます。ピザやパスタは、子どもからお年寄りまで楽しめるメニューで、ソフトドリンクやスイーツ、お子様メニューなど家族向けの料理が充実していることも選ぶポイントです。店内に個室やテラス席があるなど、小さな子どもがいても気兼ねなく過ごせる空間があればベスト。最寄り駅から徒歩で行ければ、さらに安心です。
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全 6 施設
山梨県 / 南都留郡
「甲州牛」や「信玄どり」といった銘柄肉や野菜など、山梨県産の食材を使用したイタリアン。ハーブなどはオーナー所有の畑から収穫している。看板メニューは、パンチが効いたトマトクリーム味が特徴の渡りガニのパスタ。富士山の溶岩をプレートにして焼き上げるピザも人気だ。白を基調とするウッディな店内は、イタリア語で“光”を意味する店名の通り、陽光が差し込む明るい空間。もともとオーナーがバックパッカーだったこともあり、さまざまな国籍の人が訪れることから、ベジタリアンやヴィーガンに対応した料理も提供している。
山梨県 / 南アルプス市
山梨県南アルプス市の県道沿いに店を構える、木の優しい温もりを感じるカウンターと五角形の窓が特長のカフェ。大きなカウンター席は、スタッフやほかの客を気にすることなく女性一人の来店でもゆっくりと寛げるだろう。看板メニューのオムライスとビーフシチューは、食材の一つひとつにこだわり、毎日デミグラスソースやドレッシングを手作りしている本格派。一品料理やお酒も豊富に取り揃えているので、ちょっと飲みたいときや記念日などのイベント利用も便利。食事やお酒をそれぞれ好きなように楽しみながら過ごせる店だ。
北イタリアの避暑地「コモ湖」に由来する店名のレストラン。地元食材を盛り込んだ110種類以上の本格イタリア料理は、日本人向けにアレンジした個性派揃いだ。人気メニューの釜焼き「ピッツァ」や、ソースにこだわるパスタは、人数にあわせてサイズが選べるので嬉しい。そしてサラダには、テレビ番組で紹介された自慢の「自家製ドレッシング」をたっぷりかけていただこう。さらに、料理にあわせて楽しみたいワインが120種類以上と豊富。店内の全席から山中湖が一望できるので、美しい風景を食事と一緒に堪能しよう。
山梨県 / 富士吉田市
「富士急ハイランド」から車で約9分、多彩なメニューが自慢の一軒家イタリアン。パスタかリゾットを選べる「ポルチーニのクリームソース」や「イカスミソース」が特に人気だ。ランチはパスタメニューが月替わりで、5種類のパスタランチ、マルゲリータのピザなどから選べる。また、地産地消にもこだわっており、「武川(むかわ)米」や「甲州富士桜ポーク」、「甲斐サーモン」、「甲州ワインビーフ」、「信玄どり」などの地元食材を使用。ワインも種類豊富で、甲州産や外国産に加え、添加物不使用の“生ワイン”も取り揃えている。
山梨県 / 甲斐市
山梨県甲斐市にある「食卓Labo 88」は、“ビーツとオリーブオイル、健康”がコンセプトの店。素材にこだわり、野菜は自家栽培の畑で農薬を使わずに育てた「ニイニィの旬野菜」を中心に県内産を使用。肉や米、卵も地元のものを取り入れている。オリーブオイルは「高尾農園のオリーブ畑」や世界各国から取り寄せたものを常時10種類ほど用意していて、食材によって使い分けているのだそう。栄養豊富なビーツがたっぷり入ったコールドプレスジュースやクラフトビール、ワインなどのドリンクも揃う。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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