気軽なランチも背筋を伸ばしていただくディナーも、どちらも魅力のイタリアン。パスタやピザなどの定番メニューや、人気のデザート、ワインなど心が躍りますね。そこで、「旅色」読者による全国のイタリアンレストランの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
山形県 / 山形市
2位
山形県 / 山形市
山形県 / 山形市
山形県産の食材を活かしたメニューがいただける「ウミトソラ」は、普段は目を引かないような食材の価値を見つけ、山形ならではの魅力を引き出すレストラン。食材や生産者、レストランに訪れる人や従業員が“海と空のようにつながる”という思いが込められた、絶品料理が味わえる。看板メニューは、山形県産の小麦「ゆきちから」を使用した生パスタ。もちっとした食感のパスタと、地場産の食材を合わせた地産地消の逸品だ。そのほか山形県産のバタフライピーを使用した、色が変わるドリンクなど、目でも舌でも楽しめるメニューも揃う。
3位
山形県 / 米沢市
山形県 / 米沢市
東北中央自動車道米沢中央ICから車で約6分のレストラン。フレンチやイタリアンに和食を取り入れた創作料理などが堪能できる。あらゆるメニューが手作りで、食材の多くは産地直送のものを使い、自家製ベーコンや自家栽培の野菜なども使用。できるだけ旬のものが味わえるように、2週間ごとに替わるメニューも大きなウリだ。接客はホスピタリティにあふれ、時が経つのを忘れてしまうほど居心地が良い。ウエディングや各種イベントなどのプランも取り揃えており、オーナーがデザインや手入れをするガーデンの散策も楽しめる。
4位
山形県 / 鶴岡市
山形県 / 鶴岡市
庄内出身の奥田政行シェフが生産者を訪ね歩いて探した、生命力あふれる庄内の食材を最大限に活かした“庄内イタリアン”。庄内の海、川、山、畑などあらゆる場所から毎朝届く、優れた食材を使用し、生産者にも喜んでもらえる料理を作るのが奥田シェフのモットー。「後藤勝利さんの藤沢カブと山伏ポークの焼畑風」や「丸山さんの羊のグリル」など、生産者の顔が見えるメニュー名にも注目したい。また、食材の味を最大限に活かすため、“ソース”は極力使用していないのも特長だ。ほかでは決して味わえない特別な時間を堪能しよう。
5位
山形県 / 山形市
6位
山形県 / 山形市
7位
山形県 / 東根市