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《北海道編》
知る人ぞ知る気まぐれ処 とまっこ
苫小牧漁港の一角に店を構えるジンギスカンの店。ドラム缶を加工した焼き台でジンギスカンを味わう、苫小牧名物の“しばれ焼き”をアウトドアで楽しめる。ジンギスカンは自家製のタレを使用。米や野菜と合うように200回以上も試作を重ねたとか。肉のほかにも新鮮な海産物が店の自慢で、なかでも苫小牧産のホッキがおすすめ。青空のもと、道産食材を堪能しよう。
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ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。
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全 8 施設
北海道 / 苫小牧市
北海道 / 札幌市東区
札幌市東区の住宅街に店を構える「ふじと屋直売店」は、地元で愛され続ける干物店。身がふっくらと美味しい干物は、お土産としても定評がある。干物といえば、一般的に表面が乾いたものをイメージしがちだが、ここの干物は独自の浸透圧脱水製法で魚に適度な水分を残し、焼き上げるとふっくらとした食感を楽しめる。手間を惜しまず一枚一枚、手作業で開き、丁寧に仕上げた作り手の思いが伝わる商品ばかりだ。厳選した魚の旨味をギュッと凝縮した干物は、くさみもなく豊かな味わい。魚が苦手な人でも喜んでもらえ、お土産にも最適だ。
北海道 / 二海郡
北海道・八雲町の落部(おとしべ)漁港近くに店を構える「長谷川水産」の直売所。噴火湾で水揚げされた海産物を中心とした海の幸を取り揃え、年間を通して種類も豊富で新鮮な海鮮物が味わえることから、観光客や地元のリピーターにも人気の名店だ。店内には、噴火湾の名産であるイクラやサケ、ホタテなどをはじめ、鮮度も抜群で美味しい海鮮物や水産加工品などが豊富に並ぶ。交通量の多い国道5号線沿いにあり、車でのアクセスが良好。駐車場には大きなトイレ施設も完備しており、観光の休憩スポットや土産物処としても最適だ。
北海道 / 北見市
北見市常呂町にある、ホタテやサケなどの仲立業として明治24年に創業した「しんや」の直売所。常呂町に面するサロマ湖は、昭和8年に当時の水産庁北海道試験場の木下博士と「しんや」2代目当主が中心となって、ホタテ養殖事業に取り組んだ地。そのサロマ湖で育った滋味豊かなホタテで作る「ほたて燻油漬」や「ほたてエレガンス」など、オホーツク地方が生んだ逸品を販売している。店には広々とした駐車場を備えているので、旅の途中でも立ち寄りやすいのが嬉しい。また、購入した商品は全国へ発送可能だ。
北海道 / 白老郡
北海道の白老町虎杖浜(こじょうはま)にある、かんばら水産の直売所。“世界の海から美味しいお魚を、いつもの食卓を少し華やかに”をコンセプトに、食べることが大好きな3代目の社長自ら国内外へ足を運び、料理し、食し、本当に納得できたものだけを販売している。かんばら水産が腕によりをかけて作った「虎杖浜たらこ」は、市場に流通するたらこの約10%足らずの“幻のたらこ”として人気だ。少量のものから大容量のものまで揃っているので、ニーズに合わせて選べて、余すことなく最後まで美味しく食べられる。
北海道 / 茅部郡
日本屈指のスケソウダラの漁場である内浦湾沿いに位置する、北海道・鹿部町で水産業を営む「道場水産」。たらこやホタテなどの加工品の販売も行っている。たらこは粒が大きく、プチプチとした食感がたまらない。なかでも着色料を使わずに仕上げた、天然の美味しさが魅力の「無着色たらこ」は、北海道から「北のハイグレード食品+2015」に選ばれた逸品。塩分控えめでありながらも、味がしっかりしていてご飯ともよく合うと評判だ。
函館本線森町駅より徒歩約8分、1969年創業の老舗寿司店「寿司真岡」では、“北海道らしい”をコンセプトに、ホタテやエビなど、地元噴火湾の新鮮な魚介を使った寿司を堪能できる。店内は家庭的な雰囲気で、ひと手間かけた味を気軽に味わえるとあって、地元客や遠方客から定評があり、リピーターも多いという。カウンター席では、店主の職人技を眺められるのでおすすめ。また、座敷でも予約をすると目の前で握ってくれるのが嬉しい。観光時はもちろん、接待や会食にもぴったりなので、さまざまなシーンで足を運んでみては。
北海道 / 札幌市中央区
札幌市営地下鉄豊水すすきの駅から徒歩約1分の「鮨 一花」は、有名店に長年勤めていた優しくユーモアのある大将が腕を振るう寿司店。おまかせコースは当日の仕入れ状況によって用意できるものが替わり、好物をヒアリングしながら自分だけのコースを仕立ててくれる。予算を伝えれば、その範囲内で提供してくれるのも嬉しい。小鉢・刺身・土瓶・焼き魚・寿司・味噌汁が中心だが、小鉢を減らして寿司ネタのランクアップも可能。また、一品料理も豊富に取り揃えている。カウンター席のみの店内は明るい雰囲気で、子ども連れも気軽に入りやすい。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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