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《関東編》
三丁目の勇太 新宿三丁目店
新宿3丁目のど真ん中に位置する「三丁目の勇太」の名物は、毎日新鮮な肉を仕入れ、美味しいところを厳選した「やきとん」。常にアツアツの状態で食べられるひと口サイズで提供され、1人1本限定のアブラやチレガーリックバター、上シロなどの希少価値の高い部位も多く、“肉通”からの評価も高い。迷ったら料理長のおすすめをいただく「おまかせ」を選んでみては。おひとり様やカップルでも注文しやすい選りすぐりのおつまみが用意されてるのも嬉しい。ドリンクも充実していて、焼酎は芋・麦合わせて約20種類ラインナップ。
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最寄り駅から徒歩で行ける駅近の焼き鳥屋であれば、たとえ人気スポットであっても、混雑する繁華街であっても、迷わずにたどり着けるので、お店で待ち合わせをする場合にはオススメです。また、気軽に立ち寄りやすいので、食欲をそそる匂いに誘われて、仕事帰りに焼き鳥で一杯、という時にも使えます。
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全 34 施設
東京都 / 渋谷区
“湯気が立ち込める温泉街の宿”をコンセプトにした個室居酒屋。真っ赤なふすま、のれん、提灯など大正浪漫香るインテリアが、しっとりとした大人の時間を演出してくれる。自慢の料理は「せいろ蒸し」や、日本全国の地鶏メニュー。肉や魚、野菜などを檜のせいろで蒸し上げる「せいろ蒸し」は、素材の旨味が凝縮された絶品だ。全国各地から厳選し、月替わりで提供される地鶏メニューは、水炊きや串焼きなど多種多様なスタイルで堪能できるのがいい。
神奈川県 / 横浜市西区
横浜駅から徒歩約1分とアクセス抜群の焼き鳥店「鳥吉左右 横浜駅西口伍番街店」は、1997年の創業以来初の2号店だ。毎日新鮮な鶏肉を仕入れ、「ちぎも」「ちょうちん」など、定番から希少部位を使ったものまで豊富な炭火焼き鳥を揃えており、飽きることがない。創業時から継ぎ足して使い続ける自家製ダレも、鶏の旨味を一層引き立てている。店内は落ち着いた大人の隠れ家のような雰囲気で、ライブ感が満喫できるカウンター席やテーブル席があるので、おひとり様からグループまで楽しめる。お酒の種類が多彩なのも嬉しい。
東京都 / 武蔵野市
JR三鷹駅から徒歩約5分の地域に佇む、気さくな店主が元気に迎えてくれる居酒屋「これき」。焼き鳥の食材は、千葉県や茨城県から新鮮な朝絞めの鶏肉を仕入れているという。その日に必要な量だけ串を仕込むので、冷凍しない新鮮な鶏肉の味を楽しめると好評だ。ほかにも多数の肉料理メニューをリーズナブルに提供している。隠れ家的な雰囲気の店内は清潔感があり、1階にカウンター席、2階には和モダンなイメージに仕上げた個室が用意され、おひとり様からグループ利用まで対応可能。気分で選べる種類豊富な日本酒も楽しめる。
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。 その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の 雌のみを使用し、熟練の職人の手で鮮度を落とすことなく 焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能できる。 そのほかにも、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。 約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くそう。
恵比寿駅から徒歩約1分。通称・恵比寿銀座にある焼き鳥居酒屋。全国各地から部位別に厳選した新鮮な鶏肉を使用し、備長炭で一気に焼き上げる。一番人気は、貴重な親鶏のもも肉を使用した数量限定の「親鶏かしわ塩焼き」。そのほか、ローカロリーでさっぱりした「ささみ さび焼き」など、女性にも人気のメニューが揃う。串焼きはレア・ミディアム・ウェルダンから焼き加減を選べる細やかな気遣いも。2時間飲み放題付きのコース「しっかり焼き鳥宴会プラン」では、「コラーゲンスープの鶏茶漬け」やデザートアイスも堪能できる。
東京都 / 台東区
選び抜かれた新鮮な鶏本来の味わいを堪能できる「鳥福」。備長炭でじっくりと焼き上げた「炭火串焼き」や「ゴロ焼き」、鶏の旨味を凝縮した濃厚なガラスープが自慢の「特選水炊き」、手羽先と手羽元の両方を味わえる「大手羽先の唐揚げ」など、焼く、炊く、揚げるといった多彩な調理法で鶏料理を楽しめるのは専門店ならでは。種類豊富な日本酒や焼酎もラインアップされているのも嬉しい。落ち着きのある和モダンな空間で、ゆっくり食事を楽しんでみては。
栃木県 / 宇都宮市
“鳥料理と客に対して真っ直ぐに正しく真摯に向き合う”という意味が込められた「鳥正」は、上質な鳥料理がいただける。なかでもおすすめは、若鳥の半身を唐揚げにした「かぶと揚げ」。形が兜に似ているところから名づけられた、宇都宮で愛されているご当地料理だ。厳選された芋焼酎、本格的な日本酒やサワーなど、豊富に揃うアルコールと一緒に堪能したい。また、飲み放題付きのコースもおすすめ。2023年7月に改装した店内は、疲れが吹き飛ぶような明るい空間で、カウンター席があるのでひとりでも気軽に入れるのが嬉しい。
東京都 / 港区
厳選素材を巧みな技で焼き上げる炭火の焼き鳥が自慢のビストロ。東京メトロ神谷町駅から徒歩約1分と好アクセスで、大きなガラス窓のある開放的な店内は、立ち飲みスペースもあり、気軽に立ち寄ることができる。名物は外がカリッ、中はジューシーな「親鶏かしわの塩焼き」と、なめらかな食感のレバー「白肝」。ともに素材の良さが実感できる絶妙な焼き加減だ。ドリンクは、「こぼれスパークリングワイン」をはじめ、各種アルコールが豊富に揃う。ドリンクがすべて300円で飲める17~19時の「ハッピーアワー」も見逃せない。
東京都 / 新宿区
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の新鮮な雌の鶏肉のみを使用し、熟練の職人の手で焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能しよう。そのほか、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や、コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くしてみては。
東京都 / 千代田区
「大分県豊後どり」、「鹿児島県さつま知覧鶏」、「岩手県みちのく清流若どり」といった3つのブランド鶏をメインに堪能できる専門店。それぞれの鶏の旨味や地域色を活かし、ベストな調理法で提供できるのも鶏料理専門店ならでは。さっぱりとした豊後どりは自家製ソースにたっぷり浸して食べる「串かつ」で、さつま知覧鶏は炭火と煙でスモーク状に焼き上げキャベツと一緒に味わう「ゴロ焼き」で……。水炊きやつくね鍋、から揚げも美味しく、鶏好きにはぜひ足を運んでほしい。
JR・西武鉄道武蔵境駅から徒歩約2分の立地に営む、和モダンな佇まいが魅力の焼き鳥店。種類豊富なメニューをリーズナブルに提供し、なかでも自慢の焼き鳥は、千葉県や茨城県から直送される新鮮な朝挽き鶏を使用しているという。その日、売り切る分だけを仕込む作りたての串焼きは、冷凍しないので鶏肉本来の美味しさを味わえると評判だ。さまざまな銘柄が揃う日本酒や焼酎、果実酒、ワインなどドリンクメニューが豊富なのも嬉しい。おひとり様のちょっと一杯から、会社帰りや週末の家族連れまで幅広い年代やシーンにおすすめだ。
栃木県 / 那須塩原市
他ではあまりお目にかかれない、鶏の焼き肉メニューが揃う創業50余年の焼き肉店。肉はもちろん、主に湯津上産コシヒカリを使ったご飯や特製ダレなど、素材にこだわった自慢の味が、リーズナブルな価格で堪能できる。
埼玉県 / 熊谷市
JR熊谷駅北口から徒歩約5分、大通りから一本入った所にある大人の隠れ家風居酒屋。石畳を光が照らす幻想的なアプローチを抜け、玄関をくぐると温かみのある店内が迎えてくれる。朝絞めの榛名鶏を香ばしく焼いたジューシーな焼き鳥や、刺身・煮魚・焼き魚・鍋と多彩に調理される鮮魚など、採れたての食材や旬のものを使った創作和食を味わえる。ドリンクは、生ビール・瓶ビール・焼酎・ワイン・ウイスキー・カクテル・サワー・果実酒と種類も豊富で、接待に宴会に女子会にデートにと、多様なシーンで期待に応えてくれるだろう。
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の、新鮮な雌の鶏肉のみを使用し、熟練の職人が焼き上げる“究極の焼き鳥”を堪能したい。そのほか、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や、コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くしてみては。
“究極の地鶏”といわれ、焼き鳥ファン垂涎の雌の比内地鶏。その旨さに惚れ込み、こだわり続けること約20年の焼き鳥専門店「今井屋」が、満を持してオープンさせた「品川 今井屋本店」。長年の経験をもとに素材を厳選、その鮮度を落とすことなく焼きを極めた職人の手で“究極の焼き鳥”に仕上げている。その魅力を堪能するなら、1人1本限定の希少な「白レバー」、熟成したむね肉を鶏皮で包んだ「むねと皮の抱身」は見逃せない。また比内地鶏の出汁の旨みたっぷりのスープがたまらない「きりたんぽ鍋」もファンの多い逸品だ。
オープンから30年もの間、東京・歌舞伎町で手作りの和食を中心に豊富なメニューを提供し続ける和食居酒屋。季節ごとの旬を大切に、色味も考えた国産野菜のみを使用するなど、その時々で一番良い食材を使って、日替わりや月替わりのメニューを考えているという。おすすめメニューは、「季節の魚の西京焼き」や「本まぐろの刺身」、「炭火焼きの焼き鳥」。すべて手作りするデザートも絶品の味だ。店内は、中央にある厨房を囲むように、寛げるカウンター席とテーブル席が配置され、グループや女子会などにも使いやすいと好評だ。
JR田町駅、地下鉄三田駅から徒歩約3分の好立地、大人の隠れ家的な雰囲気のなかで、焼き鳥とワインのマリアージュを楽しめる店。焼き鳥では当たり前になっている塩とタレではなく、部位とワインの種類に合わせて、自家製のソースを店主がチョイスしてくれる。季節の野菜やスパイスなど、さまざまな食材を使ったソースは、すべてワインとの相性を考えて作られている。店自慢のおまかせメニューで、新しい感覚の焼き鳥を味わおう。
現在、日本各地に150種以上の地鶏や銘柄鶏が存在するなか、“究極の地鶏”としてグルメを虜にしてきたのが、秋田県産の雌の比内鶏だ。その旨さを余すことなく味わわせてくれるのが、ここ神楽坂今井屋本店。焼きの技術を極めた職人が丹精込めて焼き上げる串焼きは、単品はもちろん、コースで堪能することもできる。特に、希少につき1人1本までの「白レバー」と、むね肉を皮に包んで焼き上げた「むねと皮の抱き身」は、これを目当てに通いつめるファンもいるほど。また、コラーゲンたっぷりの「水炊き鍋」も見逃せない。
神奈川県 / 横浜市中区
桜木町駅から徒歩約4分の場所に店を構える、串焼きの名店「串焼きだるま」。完全おまかせスタイルのコースのみ提供している。お肉は、ラム以外は国産のものを使用。希少な部位を味わえることもあるという。素材の鮮度にこだわり、注文を受けてから串打ちをしている。また、旬の野菜もウリで、その日に仕入れた野菜をその日のうちに使用するようにしているのだそう。店内はオープンキッチンになっていて、1本の串のなかでも味の違いを楽しめるように塩加減を調整し、一本一本丁寧に焼き上げる職人技を眺められる。
九州料理を中心に、炭火焼き串や水炊きなどが揃う鶏専門居酒屋。焼く・炊く・揚げるといった多彩な調理法の鶏料理が揃い、炭火でじっくりと焼き上げた「炭火串焼き」や「ゴロ焼き」、鶏の旨味を凝縮した濃厚な鶏ガラスープが自慢の「特選水炊き」、手羽先と手羽元の両方を味わえる「大手羽先の唐揚げ」などが楽しめる。焼酎や梅酒も豊富に取り揃えているので、鶏料理と合わせて味わえる。明るく開放的な店内で、ゆったりと寛ぎながら食事を堪能しよう。
JR熊谷駅から徒歩約2分の好立地にある、こだわりの焼き鳥が堪能できる居酒屋。鶏は鮮度の高さを保つために朝絞めの榛名鶏を使用しており、炭は備長炭、遠火の強火で丁寧にしっとりと焼き上げる。部位の特徴に合わせて調理されるため、鶏の美味しさを存分に引き出す圧巻の料理が並ぶ。ハイクラスな焼き鳥が堪能できる店内は、個室もあり落ち着いていながらカジュアルな雰囲気。居酒屋メニューも豊富なので、お酒もついつい進みそう。デートや女子会、個人からグループまで楽しめる一軒だ。敷地内には姉妹店の本格和食「別邸磯野」もある。
JR恵比寿駅西口目の前の「恵比寿銀座」にある立ち飲みスタイルの焼き鳥店。日本全国各地から部位別に取り寄せた鮮度抜群の鶏肉を炭火でじっくりと炙り焼きにする串焼きが自慢だ。白レバー特有のトロリとした食感と濃厚な味わいが楽しめる「白肝」や、肉の旨味が詰まった「牛ホルモン網焼き」など、お酒に合うメニューが種類豊富に揃っている。アルコールは、ヒール、ワイン、焼酎、サングリアなど多彩。16時(土日祝は15時)から19時まではすべてのドリンクが300円となる「ハッピーアワー」が実施されるのも嬉しい。
神楽坂・小栗通りにてカウンター8席のみでスタートした「神楽坂 鳥伸」が、2016年2月、牛込神楽坂駅から徒歩約5分の場所に席数を3倍に増やして移転拡大。朝締めの新鮮な国産鶏肉にこだわり、一本一本丁寧に串打ちされた焼き鳥に定評がある。紀州備長炭でじっくりと焼き上げた焼き鳥や逸品揃いの酒肴に合わせて、日本酒やワインもセレクトしているそう。清潔感のある明るい店内は、白木を基調とする和モダンな雰囲気。カウンターをメインに、テーブル席や個室も用意されているので、さまざまなシーンで訪れたい。
まずは焼酎がずらりと並ぶ階段「焼酎回廊」がお出迎え。柿渋をベース色とした店内は「炭焼小屋」がコンセプトになっており、漆和紙や白木をふんだんに使ってシックにまとめられている。料理は博多名物「もつ鍋」をはじめ、漆黒の炭火で豪快に焼き上げる宮崎名物「ごろやき」や熊本の特産品「馬刺し」、鹿児島名物「つけあげ」など、九州各地の“うまかもん”が揃う。30種類もの焼酎がリーズナブルな価格で飲めるのも嬉しい。
新鮮な鶏を使用し、素材本来の美味しさを追求した鶏料理専門店。旨味を凝縮した「水炊き」や、味わいたっぷりの「炭火串焼き」「ゴロ焼き」など、多彩な鶏料理が取り揃い、焼酎や日本酒など料理に合う酒も豊富に用意。ベンチシート席や、ボックスシートの個室もあるので、さまざまなシチュエーションに合わせて使い分けられる。鶏料理を存分に堪能できる落ち着いた大人の空間になっているのも魅力だ。コースプランも魅力なので、宴会や会食などでも利用したい。
焼き鳥やオリジナル料理「赤坂よだれ鶏」が人気の和食店。“高級店よりカジュアルに、居酒屋よりワンランク上”をコンセプトに、ランチも個室が利用でき、夜はお酒を提供している。今の季節はおでんと日本酒がおすすめ。
「博多串焼き」は、鶏や豚、牛、野菜などを串に刺して焼き、ざく切りのキャベツの上に置いた博多スタイルの串焼き。主役の串焼きはもちろん、素材の旨味をまとったキャベツも絶品。ドリンクは、厳選焼酎のほか、フルーツを使ったハイボール、女性に人気の梅酒などを豊富に取り揃えている。店内は、サクっと気軽に寄れる雰囲気なので、ひとりでも気兼ねなく楽しめるのが嬉しい。
千葉県 / 館山市
JR館山駅から徒歩約1分の所にある居酒屋。食事もお酒も楽しめ、一軒で完結する店を作りたいとの思いから開いたというこの店では、当日水揚げされた地魚を贅沢に使った海鮮料理や料理と合う辛口の日本酒、ウイスキーといったお酒などを楽しめる。
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の、新鮮な雌の鶏肉のみを使用し、熟練の職人の手で焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能できる。そのほかにも、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や、コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くそう。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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