《兵庫編》
広い和室や洋室など、全5タイプから成る「赤穂ハイツ」の客室。牡蠣の養殖で有名な坂越湾と、赤穂の山々が見渡せる「特別室(和洋室)」、瀬戸内海や天気の良い日には明石海峡大橋も見える「和洋室」、ゆったりとした空間で、家族や団体での利用にもおすすめの「10畳和室」、カップルや夫婦に最適な「8畳和室」、のびのびとベッドで休みたい人にぴったりな「洋室(ツイン)」など、幅広いタイプの部屋が用意されている。
世界的に人気で高級化が進んでいるアワビ。産地は全国各地に広がり、その旬は夏です。コリコリした食感を楽しむなら刺身がおすすめ。蒸す、ステーキにする、豪快に殻ごと焼くのもまた違った味わいです。牡蠣には、クリーミーで濃厚な味わいの真牡蠣、大ぶりであっさりとした味わいの岩牡蠣があり、旬は真牡蠣が冬、岩牡蠣が夏です。生で、蒸して、焼いて味わうほか、一番の産地、広島では土手鍋やお好み焼きでも食べられています。