《長崎編》
JR長崎駅から車で約15分の場所にある、バリエーション豊富な客室と9つの宴会場を備えた旅館。開放感抜群のロケーションが最大の魅力で、館内には「展望所」や「展望浴場」といった、絶景スポットが点在している。食事は長崎名物を含めた、創作の会席料理を用意。料理長渾身の品々で、旅を彩る“おもてなし”が堪能できる。旅の疲れは、体を芯から温めてくれる鉱火石を用いた湯船でゆっくりと癒やされる。昭和29年の創業以来、数々の著名人が訪れたこの地で、長崎の歴史に触れてみてはいかが。
世界的に人気で高級化が進んでいるアワビ。産地は全国各地に広がり、その旬は夏です。コリコリした食感を楽しむなら刺身がおすすめ。蒸す、ステーキにする、豪快に殻ごと焼くのもまた違った味わいです。牡蠣には、クリーミーで濃厚な味わいの真牡蠣、大ぶりであっさりとした味わいの岩牡蠣があり、旬は真牡蠣が冬、岩牡蠣が夏です。生で、蒸して、焼いて味わうほか、一番の産地、広島では土手鍋やお好み焼きでも食べられています。