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《山陰・山陽編》
たたらのいえ本店
奥出雲町のPRを目的として建てられた、そばがメインの古民家カフェ。「日本遺産」にも認定された歴史あふれる奥出雲町は、きれいな空気と水で育った「そば」や「仁多米」が名産だ。カフェは楠木家を祖とする鉄師ト蔵(ぼくら)家が、たたら製鉄を行っていた跡地にあり、水車やご神木など、昔の製鉄所を再現した荘厳な景色や、「日本農業遺産」にも認定された棚田の景色とともに食事を楽しめる。散策の〆には、日本三大美肌の湯のひとつ「斐乃上温泉」でリラックスするのがおすすめ。ゆったりとした時間と非日常を満喫しよう。
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家でも手軽に食べられるそばですが、店舗で食べるのはまたひと味違います。信州や出雲など日本各地にあるそば処には人気を集めるそばの名店があり、つなぎを使わずに打つ十割そばなど、絶品の手打ちそばを味わうことができます。ぜひ足を運んでみてください。
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全 10 施設
島根県 / 出雲市
出雲空港通りにある「出雲そば専門店そば庄たまき」の姉妹店「そば庄たまき ご縁横丁店」は、“気軽に立ち寄って、さっと食べられるそば屋”がコンセプトのそば処。メニューでは、出雲伝統の「割子そば」と、アツアツのそば湯とダシのブレンドでいただく「釜揚げそば」の2品が大人気。蕎麦の実の芯から甘皮まで、すべてを挽き込んだ一本挽きの自家製粉を使用したこだわりのそばは、香り高い本物の味わい。また、店内では、「出雲そば」と卵黄入り手延べ麺「文吉うどん」を中心に、そば関連の商品が豊富に揃う。
島根県 / 松江市
松江城のほとりにあるそば店「たたらのいえ 松江店」は、奥出雲町にある「たたらのいえ 本店」の2号店。奥出雲の活性化を目指す本店に続き、より多くの方にその魅力を知ってもらうために作られた新たな拠点だ。奥出雲産の新鮮な「そば」や「お米」などを、松江の情緒あふれる景色とともに味わえる貴重な体験を楽しもう。ペットと一緒の来店も可能で、松江城とお堀のある風景を眺めながら、こだわりのそばを味わえるのが嬉しい。松江城の周辺に残る昔ながらの街並みを散策したあと、ランチやカフェタイムに立ち寄りたいお店だ。
広島県 / 庄原市
広島の県北、中国自動車道の庄原ICから車で約10分に位置するそば店。地元庄原市比和産や川西産の蕎麦を使用するほか、その時期に店主が1番良いと思ったものを県外からも仕入れ、安全で安心な素材にこだわっている。さらに、店主自ら地元で蕎麦の作付けにも関わり、手塩にかけて育てられた蕎麦の実は味が濃く香りも豊か。製粉から店で行う手打ちそばが人気で、少し濃いめのつゆなので、そば湯で割った時はお吸い物のように美味しくいただける。酒は地元の日本酒がメインなので、料理にあわせて楽しみたい。
島根県 / 大田市
島根県大田市大森町の世界遺産「石見銀山」の資料館となっている大森代官所跡から徒歩約1分ほどの好立地で営む「お食事処 おおもり」。元は酒蔵だった建物を改造した趣ある店は、春は満開の桜に秋は銀杏の紅葉を眺めながら食事が楽しめる。創業当時から人気の「代官そば」は、店内で手打ちする割子と釜揚げの2種類のそばに天ぷらなどがセットになった逸品だ。かつ丼やカレー、各種定食なども取り揃え、老若男女が満足できるラインアップが嬉しい。2階には個室も用意されており、家族や仲間でゆっくり過ごしたい人に最適だ。
山口県 / 長門市
山口県長門市の名湯に数えられる俵山温泉の「そば居酒屋 たべ山」。ランチ営業もあり、地元名物とされるそばが食べられる。そば打ち職人が俵山のきれいな水で打つ名物のそばは、地元の人に長年愛されているそうだ。さらに地元で収穫されたお米や旬の野菜、俵山で育った鹿肉や猪肉などをふんだんに活かした料理が並び、地産地消にこだわったここでしか食べられない味を追求している。素材の味を引き出す料理はそのまま俵山の魅力につながっており、観光や温泉で訪れた時にはぜひいろいろなメニューをゆっくりと味わってみたい。
鳥取県 / 境港市
「鬼太郎ロード」から一本入ったところにある「手打ち蕎麦 みやべ」。創業から80余年、変わらない味を守り続ける老舗のそば屋だ。国産にこだわり北海道から仕入れるそば粉を、石臼で自家製粉して手打ちで仕上げるそばは絶品。その味わいは、地元客をはじめ、このそばを食べるために遠方から訪れる客がいるほどだ。また、うどんにも定評があるので、昔懐かしい味わいでほっとするシンプルな「親子うどん」をお試しあれ。店内は、20席となっており混みあうことが多いので、訪れるのなら14時頃がおすすめだ。
島根県 / 仁多郡
松江城のほど近くに佇む、「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の出雲そばを味わえる店。松江産をはじめとした地元で採れたそばの実を、殻がついた状態の「玄そば」として厳選し確保。保管にもこだわった「玄そば」を石臼自家製粉にて毎日製粉し、熟練の技でそばを打っている。ダシは、地元の調味料で味つけしたこだわりの天然ダシ。美味しいそばを楽しめるように「おもてなし」の心をもった接客や空間づくりにもこだわっている。
出雲空港より車で約3分の場所にある「鶴華 波積屋」は、“お帰りなさいふるさとへ”がテーマのそば処。昔ながらの石臼挽きの自家製粉にこだわり、手挽きに近い回転数でゆっくり熱が出ないように甘皮まで挽くことで、独特の出雲そばの風味を堪能できる。黒っぽい色をしており、香りと風味がとても豊かなそばは、「木浦醤油」や「出雲の地伝酒」など、こだわりの無添加素材で作り上げたつゆとともにいただこう。また、オンラインショップでも出雲そばやうどんなどの商品を購入できるので、こちらも併せて利用したい。
山口県 / 下関市
関門海峡や関門橋、800年余り前の平家と源氏の最後の激戦地となった壇ノ浦の海上を一望でき、夜になると門司の夜景が楽しめる、最高のロケーションが魅力の「平家茶屋」。半透明の身がぎゅっと締まり、上品な海の香りを秘めた高貴なふくが堪能できる。また、創業以来の定番人気メニューである、オーブンで茶そばを焼き上げたパリッと香ばしい「瓦そば」はぜひ食べておきたい逸品だ。店内には、大きなガラス窓からの眺望が素晴らしい80人収容可能な大広間や2~20名までの各種個室などさまざまな部屋が用意されている。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
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