そのヘルシーさと手軽さで、昨今、人気が高まっている焼き鳥。種類豊富な部位があり、味や食感も食べ方も多彩で飽きることがありません。そこで、「旅色」読者による全国の焼き鳥店の人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
愛媛県 / 今治市
愛媛県 / 今治市
「馳走家 とり壱」は、焼鳥をはじめ、しまなみ海峡の鮮魚を使った刺身、寿司、天ぷらなど、幅広い世代に親しまれる品々を食べられる店。備長炭で素材の美味しさを引き立たせるように焼き上げた自慢の焼鳥は、こだわりの塩でいただいてほしい。山口県下関市の沖合で汲み上げた海水を、平釜で煮詰めただけの純粋な海塩は、ミネラルを豊富に含んで旨味がたっぷり。“楽しい食事には美味しい酒がつきもの”と考える店主が揃えた、愛媛の地酒などのアルコールとともに堪能したい。今治で過ごす上質な時間を満喫して。
2位
富山県 / 富山市
富山県 / 富山市
旬の食材を使った料理で、心和むひと時を過ごせる老舗懐石「八百武」。結納や法事などさまざまな要望を一から親身に相談に乗ってくれ、老舗ならではのきめ細やかさでもてなしてくれる。精進料理、会席料理はもちろん、日本料理の形としては最も古く、今でも婚礼や出産祝いなどで供される「寿膳」や“わび、さび”を重んじた「茶懐石料理」も用意してもらえるほか、新鮮な旬の魚を中心とした華やかな「お魚料理」にも定評がある。また、持ち帰りも可能な料亭の鮨として人気を博す「ちちり寿司」は、いげたのように並んでいる星の名に由来する。
3位
北海道 / 函館市
北海道 / 函館市
地元が北海道・八雲町だという店主が落部漁港を中心に、独自のルートで新鮮な魚介類を仕入れている「居酒屋 二海酒場」。北海道ならではの新鮮な海産物を、リーズナブルな価格で楽しめることが最大の特徴だ。カウンター席はもちろんテーブル席や個室もあるので、宴会やデートなどさまざまなシーンで利用可能。何度来ても楽しめるように旬の素材を取り揃え、新鮮さがウリの舟盛りは1人前からでも注文できる。ひとり飲みに最適なフード&ドリンクプレートもあるので、気軽に楽しめるなじみの店として通いたくなる大衆居酒屋だ。
【営業時間】 | 17:00~23:30(LO23:00) |
---|---|
【住所】 | 北海道函館市本町5-18 |
【アクセス】 | 電車:函館市電湯の川線五稜郭公園前駅より徒歩約2分、中央病院前駅より徒歩約3分 |
【電話番号】 | 0138ー84ー5596 |
【定休日】 | 不定休 |
4位
栃木県 / 那須塩原市
5位
埼玉県 / 熊谷市
埼玉県 / 熊谷市
JR熊谷駅北口から徒歩約5分、大通りから一本入った所にある大人の隠れ家風居酒屋。石畳を光が照らす幻想的なアプローチを抜け、玄関をくぐると温かみのある店内が迎えてくれる。朝絞めの榛名鶏を香ばしく焼いたジューシーな焼き鳥や、刺身・煮魚・焼き魚・鍋と多彩に調理される鮮魚など、採れたての食材や旬のものを使った創作和食を味わえる。ドリンクは、生ビール・瓶ビール・焼酎・ワイン・ウイスキー・カクテル・サワー・果実酒と種類も豊富で、接待に宴会に女子会にデートにと、多様なシーンで期待に応えてくれるだろう。
6位
三重県 / 伊賀市
三重県 / 伊賀市
三重県伊賀市の名阪国道中瀬ICから程近くの「仕出しと憩いの場 一宮」は、新鮮な魚を味わえる和食処。店内では、仕入れたての魚介が氷の上にずらりと並べられており、好きな魚を刺身や焼き魚など好みに合わせた調理でいただくことができるほか、「伊賀牛」を使ったすき焼き鍋などの肉料理も取り扱っている。また、人気の仕出し料理は、予算に合わせて内容を相談でき、冠婚葬祭で利用可能だ。送迎サービスもあり、各種宴会に対応しているので、家族や友人との食事や、宴会や大切な人をもてなす席など幅広いシーンで活用したい。
【営業時間】 | 昼:11:00~15:00※要予約、夜:16:00~22:00(LO21:20)、仕出し:8:00~18:00※変動あり |
---|---|
【住所】 | 三重県伊賀市荒木1015番地-1 |
【アクセス】 | 車:名阪国道中瀬ICより約3分 |
【電話番号】 | 0595-23-6640 |
【定休日】 | 月曜日(仕出しは無休) |
7位
北海道 / 札幌市中央区
北海道 / 札幌市中央区
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約2分と好立地の「炭火やき鳥 じんじん」。北海道産の新鮮な生肉は、毎日手作業で串打ちを行い、備長炭でふんわりと絶妙な加減で焼き上げる。外はカリッと、中身はジューシーな焼き鳥を堪能しよう。店内は、落ち着いた和空間で大人の隠れ家風。アットホームな雰囲気があり、女性ひとりでも気兼ねなく利用できると好評で、常連客も多い。カウンター席でお酒と美味しい焼き鳥を楽しみながら、気さくな店長と会話するのも楽しい。テーブル席もあるので、さまざまなシーンで利用できる。
8位
宮城県 / 仙台市青葉区
宮城県 / 仙台市青葉区
仙台市地下鉄広瀬通駅より徒歩約1分の繁華街に立地し、アクセスの良さが嬉しい。お店で食べられる魚介は、気仙沼の漁師直送で上質な鮮魚を仕入れている。メニューのイチオシは、季節ごとに旬の食材が食べられる「魚しゃぶ」。その日ごとに仕入れるため刺し盛りは日替わり。季節や時期で一番美味しい新鮮な魚を楽しめるのが魅力だ。海鮮のほかにも東北ご当地の名物メニューもあり、常に40種類以上揃う地元宮城県などの地酒とともに東北グルメを堪能できる。全席和モダンの完全個室で、特に人気のアクアリウム個室は予約必須。
9位
埼玉県 / 熊谷市
埼玉県 / 熊谷市
JR熊谷駅から徒歩約2分の好立地にある、こだわりの焼き鳥が堪能できる居酒屋。鶏は鮮度の高さを保つために朝絞めの榛名鶏を使用しており、炭は備長炭、遠火の強火で丁寧にしっとりと焼き上げる。部位の特徴に合わせて調理されるため、鶏の美味しさを存分に引き出す圧巻の料理が並ぶ。ハイクラスな焼き鳥が堪能できる店内は、個室もあり落ち着いていながらカジュアルな雰囲気。居酒屋メニューも豊富なので、お酒もついつい進みそう。デートや女子会、個人からグループまで楽しめる一軒だ。敷地内には姉妹店の本格和食「別邸磯野」もある。
10位
北海道 / 小樽市
北海道 / 小樽市
創業当時から、常に地元客でにぎわっている「焼鳥 みやこ鳥」。味わう人の目線に立って作られた料理と、老若男女が楽しめる明るい雰囲気が魅力。メインは、北海道産の生の鶏肉を使用した焼鳥。職人の手により、1本1本串打ちし、焼き上げられた串はまさに絶品のひと言。そのほか、小樽近海で獲れた新鮮な魚介類、余市町の「あさだ農園」の米といった、地元食材にこだわった料理や、寒い季節には、鶏タタキ鍋やモツ鍋などの鍋料理もいただける。また、料理と相性のいい、小樽の地酒(北の誉酒造)の日本酒や希少な焼酎も楽しみたい。
11位
東京都 / 新宿区
12位
神奈川県 / 横浜市西区
神奈川県 / 横浜市西区
横浜駅から徒歩約1分とアクセス抜群の焼き鳥店「鳥吉左右 横浜駅西口伍番街店」は、1997年の創業以来初の2号店だ。毎日新鮮な鶏肉を仕入れ、「ちぎも」「ちょうちん」など、定番から希少部位を使ったものまで豊富な炭火焼き鳥を揃えており、飽きることがない。創業時から継ぎ足して使い続ける自家製ダレも、鶏の旨味を一層引き立てている。店内は落ち着いた大人の隠れ家のような雰囲気で、ライブ感が満喫できるカウンター席やテーブル席があるので、おひとり様からグループまで楽しめる。お酒の種類が多彩なのも嬉しい。
13位
東京都 / 港区
14位
千葉県 / 鴨川市
千葉県 / 鴨川市
JR安房鴨川駅から徒歩約8分の所にある、古民家風の雰囲気が魅力の居酒屋&カフェ。昼には予約必須のパンケーキ、夜には串料理を提供するなど時間帯によって店のメニューが変化。客の要望を取り入れて随時メニューの入れ替えも行っているので、訪れるたびに楽しみがある。女子会や宴会にピッタリなコース料理は、人数や予算に応じて柔軟に対応してくれるので、気軽に問い合わせてみよう。“庵”をモチーフにした店内には、茶室をイメージした7つの個室が並ぶ。ゆったりと寛げる癒しの空間で、至福のひとときを過ごしてみては。
15位
北海道 / 釧路市
北海道 / 釧路市
目の前で豪快に旬の食材を焼き上げる「豪快・新鮮・安い・元気・美味しい」がキーワードの人気店「港の炉ばた焼 虎や」。マスターをはじめ、スタッフみんなが笑顔で出迎えてくれる。はじめての人でも注文しやすいように人気メニューが写真付きでランキング表示されているなどこだわりのサービスが魅力。一番人気は厚岸の名産カキをたっぷりと味わえる「かきのガンガン焼き」。脂がのった特大ホッケもおすすめ。リーズナブルでボリューム満点のメニューに、地元の人たちも納得。釧路直送、自慢の新鮮な魚介を、心ゆくまで食べ尽くしたい。
【営業時間】 | 17:00~22:30※日・祝日は17:00~21:30 |
---|---|
【住所】 | 北海道釧路市末広町2丁目9-1 ライオンビル1F |
【アクセス】 | 電車:JR各線釧路駅より徒歩約14分 車:JR各線釧路駅より約5分 |
【電話番号】 | 0154-25-0511 |
【定休日】 | 不定休 |
16位
愛媛県 / 新居浜市
愛媛県 / 新居浜市
徳島県産の厳選鶏肉を使用した焼き鳥が自慢の店。朝引き鶏を仕入れ、毎日料理人が自ら串打ちしているので新鮮さは抜群だ。創業から継ぎ足している伝統の自家製ダレにつけ、職人の技でじっくり焼き上げた焼き鳥は、リーズナブルな価格も魅力。もも・かわといった定番串から、人気のホルモンや「なんこつ塩焼き」まで多彩な串を楽しめる。また、鍋のコースや一品料理もあり、特に「なんこつの唐揚げ」が人気。子どもから大人まで楽しめるメニューが揃うので、家族での食事に最適だ。座敷や掘りごたつ席も完備しており、宴会にも利用できる。
17位
愛媛県 / 松山市
18位
東京都 / 新宿区
東京都 / 新宿区
神楽坂・小栗通りにてカウンター8席のみでスタートした「神楽坂 鳥伸」が、2016年2月、牛込神楽坂駅から徒歩約5分の場所に席数を3倍に増やして移転拡大。朝締めの新鮮な国産鶏肉にこだわり、一本一本丁寧に串打ちされた焼き鳥に定評がある。紀州備長炭でじっくりと焼き上げた焼き鳥や逸品揃いの酒肴に合わせて、日本酒やワインもセレクトしているそう。清潔感のある明るい店内は、白木を基調とする和モダンな雰囲気。カウンターをメインに、テーブル席や個室も用意されているので、さまざまなシーンで訪れたい。
19位
大阪府 / 大阪市中央区
20位
宮城県 / 仙台市青葉区
宮城県 / 仙台市青葉区
青葉通一番町駅から徒歩約3分のところにある鶏料理の店。放し飼いの雌鶏にこだわった上質な比内地鶏は、契約農家から丸鶏で仕入れて店内でさばき、すべて余すところなく使用している。串焼きや刺し盛りで比内地鶏の美味しさを味わうのはもちろん、地元野菜を取り入れた多彩な料理もおすすめだ。また、石巻牡鹿半島の本土鹿や鴨、北海道のエゾ鹿といったジビエも食べられる。店主が狩猟に同行し、駆除された鳥獣の肉も積極的に使っているそう。店主が交流のある全国の蔵元から取り寄せる日本酒も、料理と一緒に楽しみたい。
1位
愛媛県 / 今治市
馳走家 とり壱
2位
富山県 / 富山市
八百武
3位
北海道 / 函館市
居酒屋 二海酒場
4位
栃木県 / 那須塩原市
元祖チキンハウス
5位
埼玉県 / 熊谷市
酒蔵はっかい
6位
三重県 / 伊賀市
仕出しと憩いの場 一宮
7位
北海道 / 札幌市中央区
炭火やき鳥 じんじん
8位
宮城県 / 仙台市青葉区
旬彩居酒屋 魚々ろ 仙台一番町店
9位
埼玉県 / 熊谷市
カチドキ
10位
北海道 / 小樽市
焼鳥居酒屋 みやこ鳥
11位
東京都 / 新宿区
健心流
12位
神奈川県 / 横浜市西区
鳥吉左右 横浜駅西口伍番街店
13位
東京都 / 港区
焼き鳥割烹 まる赤坂
14位
千葉県 / 鴨川市
呑癒庵 鳥丸ん家
15位
北海道 / 釧路市
港の炉端焼 虎や
16位
愛媛県 / 新居浜市
焼き鳥 串味鳥
17位
愛媛県 / 松山市
鉄板・地鶏 鐵
18位
東京都 / 新宿区
神楽坂 鳥伸
19位
大阪府 / 大阪市中央区
焼き鳥はっとりくん
20位
宮城県 / 仙台市青葉区
縁 YENISHI