そのヘルシーさと手軽さで、昨今、人気が高まっている焼き鳥。種類豊富な部位があり、味や食感も食べ方も多彩で飽きることがありません。そこで、「旅色」読者による全国の焼き鳥店の人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
大阪府 / 大阪市中央区
2位
大阪府 / 堺市堺区
3位
和歌山県 / 和歌山市
和歌山県 / 和歌山市
和歌山市駅から徒歩約3分、ビジネスホテルの1階にある鶏料理専門店。鮮度を保つため店でさばいた鶏を、紀州備長炭で焼き上げた焼き鳥は絶品。1本の串からあふれる美味しさに、お腹も心も満たされる。焼き鳥以外の鶏料理も豊富で、和歌山県産と兵庫県産の計3種のブランド鶏を、料理に合わせて使い分けている。週末の金・土限定で味わえる、紀州産「桃山けんか地鶏」の刺身や串を目当てに来店する人も多いという。ビールや日本酒、ワインなど、鶏料理に合うお酒の種類も豊富。お洒落な造りの店内で、絶品の鶏料理を堪能したい。
4位
滋賀県 / 大津市
滋賀県 / 大津市
2022年11月7日、JR大津駅のほど近くにオープンし、備長炭でじっくりと焼き上げた焼き鳥を提供する「せせり串まる 大津駅前店」。九州産若鶏の希少部位“せせり”は人気の一品だ。焼き鳥の味付けは15種類。“岩塩”から“ねぎマヨ”まで、バラエティ豊かで迷いそう。厳選したきめ細かいパン粉とオリジナルブレンドの油を使う串カツは、素材ごとに揚げる時間も変えているため、油切れが良く、あっさりとした仕上がりに。焼き鳥のほか、全国から仕入れる旬の海鮮を使った焼き物、干物、貝などの炉端焼きも楽しめる。
【営業時間】 | 17:00~23:30(LO22:30)※土曜は状況により閉店時間が早まります |
---|---|
【住所】 | 滋賀県大津市梅林1丁目2-2 |
【アクセス】 | 電車:JR琵琶湖線大津駅より徒歩約2分、車:名神高速道路大津ICより約5分 |
【電話番号】 | 077-526-5554 |
【定休日】 | 日曜日 |
5位
滋賀県 / 大津市
滋賀県 / 大津市
JR瀬田駅から徒歩約2分の好立地にある焼き鳥居酒屋。オーナーが“自分の店を持つ”という夢を叶えて独立する際に、勤めていた会社の店の屋号を譲り受けたのだそうだ。「料理や接客で、どうやったらお客様に満足してもらえるか」と常に考え、どんな人でも気軽に楽しめる店作りを実施。鶏肉は、オーナーの祖父の地元・九州の若鶏を中心に使用。備長炭でじっくりと焼き上げた焼き鳥を提供している。なかでもせせりが人気で、その味付けは15種類とバラエティ豊富だ。最大30人の貸切利用にも対応しており、宴会にもぴったり。
【営業時間】 | 17:30~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)※日・祝日は17:30~23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30) |
---|---|
【住所】 | 滋賀県大津市大萱1-15-6 プラザダイエー1F |
【アクセス】 | 電車:JR琵琶湖線瀬田駅より徒歩約2分、車:京滋バイパス瀬田東ICより約7分 |
【電話番号】 | 077-548-9489 |
【定休日】 | 火曜日 |
6位
大阪府 / 大阪市中央区
7位
大阪府 / 豊中市
【営業時間】 | 17:00~24:00(LO23:30) |
---|---|
【住所】 | 大阪府豊中市服部豊町1丁目2-6 サンライフ服部 |
【アクセス】 | 電車:阪急電鉄宝塚本線服部天神駅より徒歩約2分 |
【電話番号】 | 06-6867-0750 |
【定休日】 | 不定休 |
8位
京都府 / 京都市上京区
京都府 / 京都市上京区
京福電気鉄道北野白梅町駅から徒歩約9分の「焼き鳥 伸」では地元・京都の「京赤地どり」の焼き鳥や唐揚げ、天ぷら、雑炊などを提供。もともと鶏の卸・さばきをしていたことから良質な鶏が手に入るため、焼き鳥店を始めたという。希少部位を含むさまざまな部位を使用し、多彩なメニューを用意しているほか、ビールや日本酒、焼酎、梅酒など豊富な種類のドリンクも取り揃える。1階のカウンター席は掘りごたつ風になっており、足を伸ばして落ち着いて過ごせる。2階には座敷席を備え、大人数での宴会が楽しめるのも嬉しい。
【営業時間】 | 17:30~23:00(LO22:30) |
---|---|
【住所】 | 京都府京都市上京区今出川通御前通東入東今小路町744 |
【アクセス】 | 電車:京福電鉄北野線北野白梅町駅より徒歩約9分 |
【電話番号】 | 075-465-0566 |
【定休日】 | 日曜日 |
9位
大阪府 / 大阪市西区
大阪府 / 大阪市西区
Osaka Metro四ツ橋駅のほど近く、新町にある「炭火 縁鶏」。紀州備長炭で一本一本丁寧に焼き上げる本格炭火焼き鳥を堪能できる。兵庫県の地鶏「播州赤鶏」を使った焼き鳥は旨味たっぷりでジューシーな味わい。食事の〆におすすめの「しゅんだ焼きおにぎり」は、中温の炭火でじっくり香ばしく焼き上げ、自家製醤油と発酵バターで味わう逸品。食事を楽しんでほしいと内装にもこだわりが強く、アンティークのランプシェードが活きる暗めの照明やゆったりとしたBGMに身を任せ居心地の良い空間で“口福な鶏料理”を堪能できる。
10位
京都府 / 京都市下京区
京都府 / 京都市下京区
JR丹波口駅から徒歩約5分。2016年に開業し、2023年10月にリニューアルオープンした「焼き鳥 伸 五条七本松店」では、朝挽きの「京赤地どり」を使用した焼き鳥、お造り、唐揚げ、天ぷらなどを提供し、希少部位も取り揃えている。豊富なドリンクメニューも魅力で、ビールや日本酒をはじめ、ワインや焼酎、果実酒などを用意。料理10品と90分飲み放題付きのコースは当日予約も可能で4人から利用でき、「松葉唐揚」「ムネ肉のたたきor蒸し鶏(よだれ鶏)」「焼き鳥3種」「鶏ぞうすい」などがいただける。