フリーワードから探す
×
← 戻る
最初に検索したいジャンルを選択してください。
検索方法 1フリーワードから検索する
検索方法 2都道府県から検索する
メニュー一覧ようこそ、さん
マイページはこちら ▸
旅先を探す
旅色スペシャルコンテンツ
旅色プレゼントキャンペーン
旅色メディアグループ
エリアから探す
現在地周辺から探す
Pick up エリア
北海道/東北
関東
甲信越
東海/北陸
近畿
山陰/山陽
四国
九州/沖縄
← メインメニューに戻る
観光情報を探す
《関東編》
地魚串焼 だるまや
JR館山駅から徒歩約1分の所にある居酒屋。食事もお酒も楽しめ、一軒で完結する店を作りたいとの思いから開いたというこの店では、当日水揚げされた地魚を贅沢に使った海鮮料理や料理と合う辛口の日本酒、ウイスキーといったお酒などを楽しめる。
条件を変更する
エリア
こだわり条件
海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
人気ランキングはこちら▸
全 23 施設
茨城県 / 東茨城郡
大洗港が間近の海鮮食事処。系列店「お魚天国海鮮食事処」、「新鮮回転寿司」とともに地元民にも観光客にも愛されている。太平洋を一望するパノラマビューを眼前に、大迫力の海鮮丼やジューシーな揚げ物を堪能できる。旬な海の幸に箸が止まらない。
千葉県 / 千葉市中央区
京成電鉄千葉中央駅から徒歩約10分の日本料理店。店主が長年の経験で培った高度な技術を駆使し、季節ごとに美味しい食材を厳選して素材に合った方法で調理する。北海道産昆布や削りたてのカツオ節を効かせたダシを使用し、メニューは旬の食材や仕入れの状況に応じて提供する「お任せコース」のみ。器の手触りや口当たりの良さも追求し、料理の魅力を最大限に引き立てる名酒も取り揃える。シックなカウンター席やシャンデリア付きの個室を備え、ゆったりと過ごせる掘りごたつの座敷もあるので会食や商談、記念日デートにも最適だ。
神奈川県 / 小田原市
JR・私鉄各線小田原駅から徒歩約14分。地元の新鮮な魚を食べてもらいたいという思いから、漁師である店主が2023年4月にオープンした海鮮居酒屋では、その日に獲れた魚が一番美味しい状態でいただける。魚に合うお酒を提供するべく日本酒ナビゲーターの資格を取得し、品揃えを充実させている。落ち着いたアットホームな雰囲気の店内はカウンター席も備えており、宴会や会食、女子会はもちろん、仕事終わりにふらっと立ち寄るのも良いだろう。魚離れを食い止めたいという“魚愛”にあふれた店主は、魚の扱い方も丁寧なので評判が高い。
東京都 / 中央区
歌舞伎座タワーにほど近い創業約150年の歴史を持つ老舗割烹店で、歌舞伎界をはじめ各界の著名人もお忍びで訪れるという名店だ。「ミシュランガイド東京2024」にも選出され、伝統の味と心を込めて仕上げるうなぎは、世紀を超えて継承されてきた逸品。“日本一丁寧な仕込み”を信念に、食材選びから本焼きまでの全7工程には一切妥協がなく、小骨の処理など一尾の仕込みで約2時間もかけているという。食材・調理工程・食器・空間にこだわり、すべて一流を求めるその様は、まるで食と芸術を楽しめる小さな美術館のようだ。
千葉県 / 香取市
小江戸の風情や、歴史的建造物を残す水郷・佐原の街並みがすぐ近くにある寿司・和食店。元魚問屋の店主が選ぶ、新鮮で美味しい千葉県の魚と地元の野菜、ブランド米「多古米」などが自慢だ。寿司をはじめとする、旬の食材を取り入れた料理の数々を店内でいただけるのはもちろん、お弁当やテイクアウトにも対応。“香取屋本店の味”を自宅で気軽に楽しむこともできると好評だ。夏と秋に開催される、国の重要無形民俗文化財「佐原の大祭」の時には、祭りの雰囲気も味わいながら食事を満喫できるので、その際はぜひ立ち寄りたい。
JR根府川駅から車で約9分の海鮮料理店「いしだ商店」では、目の前に広がる海の絶景を眺めながら、新鮮な海鮮を使った「刺身」「海鮮丼」「浜焼」などが堪能できる。運が良ければ、店主が自ら釣り上げた魚の刺身が厚切りサイズで提供されるのも嬉しい。店内で販売している干物から2品選んで自分で焼く「干物定食」も好評で、お土産の販売も行っている。野外には大きな傘付きのテーブル席を備え、波の音を聞きながらバーベキューが可能。ペット同伴もOKで、幅広い年代の人たちから人気を集めており、女性一人での利用も多い。
千葉県 / 山武郡
千葉県・九十九里町、海鮮焼きや和食を九十九里の海を眺めながらいただける食事処「浜茶屋網元」。窓が大きく高い天井の広々としたスペースで、地場もののサザエ・ハマグリ・アワビなどを浜焼きスタイルで楽しめる。鮮度抜群でくさみがなく、値段も手頃な九十九里名産のイワシや、数量限定の「まぐろのぶっかけ丼」も人気の逸品だ。大切な家族である愛犬・愛猫も座敷の同伴席で一緒に過ごせるのが嬉しい。愛犬連れの団体利用も歓迎だ。
東京都 / 江東区
豊洲市場の水産仲卸売場棟3階にある、築地市場から続く老舗のお寿司屋さん。「新鮮第一」をモットーに、女将が厳選して仕入れた旬の魚介を新鮮なまま提供してくれる。移転後も以前からの常連客が通うほどの人気店。
神奈川県 / 横浜市中区
桜木町駅より徒歩約5分、独自の仕入れルートによる海鮮料理が自慢の「桐のや」は、“仕入れる魚はすべて刺身で味わえる天然ものだけ”というポリシーを持った店。銚子漁港直送の新鮮な魚を、刺身盛りはもちろん、素材の旨味を活かした料理で堪能できる。赤ムツ、黒ムツ、ハタなど、高級料亭のような刺身を手頃な価格で味わえ、日本酒や焼酎を中心にプレミアム酒も豊富に揃う。天然ものの美食に出合いたい時にはぜひ訪れてほしい。魚のほか、とんかつも美味しいと評判。厳選した野菜を使用しており、素材の味をとことん楽しめる。
東京都 / 渋谷区
東京メトロ北参道駅より徒歩約2分、JR千駄ヶ谷駅より徒歩約8分の場所にあるイタリア料理店。店名の「FILARE」は“糸を紡ぐ”という意味があり、人と人の縁を紡いでできたお店という思いが込められている。毎日新鮮な旬のものを仕入れて作る極上のイタリア料理はもちろん、シェフが燻製好きのため、隠し味に燻製が施されている料理も多く、思わず笑みがこぼれる逸品ばかりだ。店内はアットホームな雰囲気で、カウンター席・テーブル席・個室が完備されており、ちょっと贅沢したい日や記念日、女子会などにも最適な空間だ。
茨城県 / 水戸市
大洗で水揚げされた鮮魚や海産珍味、茨城のお土産を販売している、2022年3月にオープンした人気市場。店内で購入した刺身や貝類の串焼きのほか、出来たてのコロッケなどがいただける。愛犬を連れての食事は、開放的なテラス席がおすすめ。
茨城県 / 北茨城市
JR大津港駅から徒歩約2分の好立地にある海鮮料理店。寒い季節は、アンコウ鍋や地元に伝わる漁師鍋“どぶ汁”がおすすめだ。いずれの鍋でも大津港産の新鮮なアンコウを使用。12月から2月上旬にかけてと、産卵前の脂が乗った2月下旬から4月にかけてのアンコウは状態が異なっており、その味わいの違いも堪能できる。味噌の入れ具合を状態によって変えるなど、熟練の店主が引き出す絶妙な旨味もたまらない。さらに、どぶ汁は目の前で作ってくれるので、ライブ感も楽しめる。ぜひ、茨城や福島の地酒と一緒にいただきたい。
千葉県 / 鴨川市
海鮮料理・ろばた焼きが楽しめる店。漁港の近くならではの伊勢海老やサザエ、アワビ、旬の魚介類が自慢で、土産としても購入できる。房総のイカで作る、こだわりの塩辛がおすすめ。また、日没時の夕日が美しく、ペットと一緒に食事ができるのも魅力。
千葉県 / 夷隅郡
昭和43年創業の「かね八寿し」。地元の人だけでなく、観光で訪れる人にも永年親しまれている。地元の「いすみ米」を使用したシャリや旬の地魚はもちろん、マグロ、アナゴ、コハダ、煮ハマグリ、国産カンピョウなど江戸前のネタも素材を吟味し、丁寧に調理しているのも人気の理由。伊勢海老は刺身やにぎり、天ぷら、鬼がら焼で、鮑は刺身や蒸し鮑の他、濃厚な肝の風味が絶妙のみそ焼きで味わえる。地元の酒蔵で作られた「岩の井」など各種揃えられている日本酒や焼酎も料理とともに楽しもう。房総の新鮮な魚介を提供する御宿の名店だ。
東京都 / 新宿区
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
千葉県 / 館山市
JR館山駅から徒歩約2分の所にある食事処。安くてボリューム満点のメニューが並び、多くのファンで常ににぎわっている店だ。地物にこだわり、米は「長狭米」を使用、お酒も地酒を取り揃えている。壁にメニューが貼られた、昔懐かしい雰囲気も魅力だ。
千葉県 / 浦安市
東京メトロ浦安駅から徒歩約1分。2023年8月にオープンした牡蠣料理がメインの居酒屋「酒場 ヒデユリ」。その時期に最も美味しい牡蠣を全国の漁港から直接仕入れ、有名ホテルなどで経験を積んだ店主が、牡蠣と中華料理を組み合わせたメニューなどを提供する。低温調理の酢豚や牛タンユッケなどの肉料理、定番の居酒屋メニューも充実しているのが嬉しい。店内はプライベート感のある快適な空間が広がり、お酒が並ぶカウンターは特に魅力的。半個室や宴会ができる掘りごたつの個室もあり、寛ぎながら楽しい時間が過ごせる。
小田原漁港のすぐそばにある、青果店・鮮魚店・土産物店・飲食店が集結した「小田原さかなセンター」。センター内で購入した食材をその場で楽しめる「海鮮BBQ」が好評。鮮魚のほか干物や珍味など小田原の名産の数々が揃う海鮮マーケットだ。
JR太海駅から徒歩約11分、千葉県鴨川市の海沿いに立つ海鮮料理店。自前で獲った新鮮な伊勢エビやサザエなどの魚介を使った料理が味わえ、季節によって獲れる魚が変わるので、一年を通じてさまざまな魚料理を楽しめる。おすすめは、贅沢に魚介を盛り付けた「海鮮丼」と旬の魚を使った料理が堪能できるコース料理。コース料理は前日までの予約が必要だ。家族や友人との少人数での利用から、宴会や会食など団体での利用まで対応可能。落ち着いた雰囲気の店内で、眼前に広がる太平洋を眺めながら、房総名物の魚介を楽しみたい。
小田原駅から徒歩約3分、小田原城のお堀に沿って続くお堀端通り沿いにある海鮮丼専門店。小田原・早川港の仲卸問屋直営の「鮮魚の達人」がプロデュースする新鮮な魚介を、小田原らしくアレンジしたメニューが取り揃う。鮮魚を使った丼ものの専門店であることがわかりやすいよう、大きな写真を並べた外観はインパクトあり。活気あふれる店内には、大漁旗や、小田原の象徴でもある小田原ちょうちんなどが飾られている。朝獲れ地魚をたっぷり盛った「本日の地魚3種盛丼」やサクサクの天ぷらが乗った「大海老天丼」がおすすめ。
神奈川県 / 足柄下郡
福浦漁港の一番奥にある、福浦漁業協同組合直営の食堂。福浦港、真鶴港の定置網で揚がった朝獲れの地魚を使っているので鮮度は折り紙付きとあり、地元の人だけでなく県内外の魚好きが集まる。その日に揚がった魚で作るため決まったメニューはなく、開店前に店の横にメニューが貼り出されるのでぜひチェックしたい。店主の「魚をシンプルにたくさん食べてほしい」という思いを反映した定食は、どれもボリュームたっぷり。元漁師小屋を利用した店内は風情があり、テラス席からは、初島、大島、利島、天気が良いと新島まで見える。
本田忠勝ゆかりの地・千葉県夷隅郡大多喜の大多喜城城下町に佇む「すし処美月」。店内は外観からは想像できないほど広々とした空間で、団体用の座敷も完備。車いすの人でも利用できる席も用意されている。丁寧に握られた寿司に使用している素材は、産地に固執せず、その時期一番美味しいものを提供したいという店主のモットーを貫いたものばかり。また、外房近海で獲れた鮮魚を使った一品料理も美味。常時60種類以上取り揃えている酒との相性が抜群だ。「大多喜城」や「腰古井」など地酒にも出合える。
もっと見る ▼
新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。
「旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。