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《北海道編》
居酒屋 あずみ屋
海鮮や串焼きなど、さまざまなメニューを取り揃える「居酒屋 あずみ屋」。長年、親交のある漁師や鮮魚店から魚介を仕入れているため新鮮な海の幸が楽しめ、そのほかの食材も信頼のできるルートで用意したものを使用している。予算に合わせて構成してくれるコースメニューも人気だ。また魚料理に欠かせない日本酒は、スタンダードなものからあまり見かけないものまで、厳選した銘柄を幅広く用意。ビジネスマンなどの常連客はもちろん、遠方から出張で訪れた人にも人気のアットホームな居酒屋で、函館の魅力を存分に楽しもう。
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焼き鳥は居酒屋の定番メニューの一つでもあります。コストパフォーマンスを考えるなら、居酒屋で食べるのがオススメです。宴会メニューならば飲み放題付きプランもあるので、大人数でワイワイガヤガヤ楽しくいただけます。数人での女子会でも、たくさんの種類の焼き鳥が食べられるので、大きな満足感が得られます。
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全 16 施設
北海道 / 苫小牧市
北海道苫小牧市錦町の静かな路地に佇む、ログハウス風の内観が印象的な「炭焼き けん田」。新鮮な食材を使った焼き鳥と本格寿司のほか、その日の仕入れ状況によりおすすめが替わる一品料理などを提供。日本酒は日本各地から厳選したものを取り揃える。
北海道 / 千歳市
さまざまな飲食店が入る「ビア・ワークスちとせ」内の居酒屋「唐々屋」。秘伝の調理法で仕上げた看板メニューの「手羽先唐揚げ」をはじめ、手作りを心がけたフードメニューが揃う。また、生ビールなど100種類以上から選べる飲み放題を注文すると、厳選された地酒が特別価格で飲めるのも嬉しい。店内には、個室や座敷があり、あらゆるシチュエーションで使えそう。
北海道 / 釧路市
目の前で豪快に旬の食材を焼き上げる「豪快・新鮮・安い・元気・美味しい」がキーワードの人気店「港の炉ばた焼 虎や」。マスターをはじめ、スタッフみんなが笑顔で出迎えてくれる。はじめての人でも注文しやすいように人気メニューが写真付きでランキング表示されているなどこだわりのサービスが魅力。一番人気は厚岸の名産カキをたっぷりと味わえる「かきのガンガン焼き」。脂がのった特大ホッケもおすすめ。リーズナブルでボリューム満点のメニューに、地元の人たちも納得。釧路直送、自慢の新鮮な魚介を、心ゆくまで食べ尽くしたい。
北海道 / 紋別市
紋別バスターミナルから徒歩約4分、北海道紋別市の繁華街にある炭火焼き鳥店。炭の量と火加減を絶妙に調整してふわっと仕上げたボリュームのある焼き鳥は絶品で、地元の人から好評を得ている。主人は深川市出身で、ご飯には自慢の深川産米を使用。程良い粘りと豊かな甘味があるご飯は、焼き鳥との相性が抜群だ。「殻付きうずら」「もつ卵」など、紋別市ではめずらしい一品を扱っているのも嬉しい。店内には座敷席と、座り心地の良い椅子のカウンター席を備えており、キッズスペースもあるので、子ども連れでも気軽に立ち寄れる。
北海道 / 滝川市
北海道滝川市の三楽街で店を営む「串焼・創作居酒屋 乙」。串焼きは種類が多く、店主手作りの味噌ダレで食べたい。ほかにも新鮮な刺身や炭焼き料理などが楽しめる。お米にはこだわり、北海道産の「ななつぼし」「ふっくりんこ」をブレンドして提供。
北海道 / 函館市
北海道 / 札幌市中央区
北海道産の鶏一羽を丸ごと仕入れ、あらゆる部位の焼き鳥を提供する「焼鳥と地酒 SAKE酉(サケノトリ)」。その種類は豊富で「ソリレス」「トロ皮」「まつば」「キンカン」「ふりそで」といった希少部位が揃う。一品料理のおすすめは「燻製ポテトサラダ」。半熟の味付け玉子と鶏肉が入った食べ応えのあるメニューで、オーダーごとに燻製するため、香りもまた食欲をかきたてるだろう。常時30種類が揃う日本酒と一緒にひとりで楽しんだり、デートや会社の食事会で訪れたりと、さまざまなシチュエーションで利用できる。
鶏のさまざまな内蔵部位とタマネギを、一本の串に刺して焼いた“美唄焼き鳥”の専門店。北海道美唄市の郷土料理で、函館で提供している店は貴重だという。一つひとつ丁寧に串打ちしていき、備長炭で焼き上げた串はジューシー。鶏モツを入れていただく「かけそば」は、鶏ガラのダシが優しい〆にぴったりの一品だ。お酒も、辛口の日本酒を中心に幅広く用意。限定の銘柄を揃えたり、お酒の風味を活かせるように焼き鳥の味を工夫したりと、随所にこだわりが光る。家族経営ならではの温かい空間で、店主と語り合いながら美味しい一本を堪能しよう。
北海道 / 帯広市
JR帯広駅より徒歩約5分の場所にある創作料理居酒屋「北のいっぴん正次郎」は、自家製の「正次郎味噌」を使った、餃子、豚丼、玉子焼きなどをはじめとした、美味しい料理と酒が楽しめる店だ。ほかにも、多彩に揃う一品料理の数々は、“北の美食”と呼ぶにふさわしい、極上の味わいを堪能できる。店内は、やわらかな照明に灯された格調高い空間が広がり、しっとりと落ち着いた大人のひと時を過ごせる。コース料理も用意されているので、気軽に来店して気の置けない仲間や大切な人と、宴会や飲み会などで満喫したい。
北海道 / 小樽市
創業当時から、常に地元客でにぎわっている「焼鳥 みやこ鳥」。味わう人の目線に立って作られた料理と、老若男女が楽しめる明るい雰囲気が魅力。メインは、北海道産の生の鶏肉を使用した焼鳥。職人の手により、1本1本串打ちし、焼き上げられた串はまさに絶品のひと言。そのほか、小樽近海で獲れた新鮮な魚介類、余市町の「あさだ農園」の米といった、地元食材にこだわった料理や、寒い季節には、鶏タタキ鍋やモツ鍋などの鍋料理もいただける。また、料理と相性のいい、小樽の地酒(北の誉酒造)の日本酒や希少な焼酎も楽しみたい。
札幌市電狸小路停留場、札幌市営地下鉄すすきの駅からそれぞれ徒歩約3分、ビルの4階にあるアットホームな和食居酒屋。店主は全国から集めた日本酒と、酒に合うメニュー作りにこだわり、鮮魚や牡蠣、やわらかい肉質で人気の「彩美牛」など多彩な素材を吟味して提供している。懐かしい雰囲気の店内は靴を脱いで上がるスタイルで、座敷や掘りごたつのカウンターなど、どこに座ってもリラックスできるだろう。観光や出張で札幌を訪れた人たちも、まるで我が家に帰ったような気分で小鉢料理や焼き鳥を肴にほろ酔いになってみては。
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約2分と好立地の「炭火やき鳥 じんじん」。北海道産の新鮮な生肉は、毎日手作業で串打ちを行い、備長炭でふんわりと絶妙な加減で焼き上げる。外はカリッと、中身はジューシーな焼き鳥を堪能しよう。店内は、落ち着いた和空間で大人の隠れ家風。アットホームな雰囲気があり、女性ひとりでも気兼ねなく利用できると好評で、常連客も多い。カウンター席でお酒と美味しい焼き鳥を楽しみながら、気さくな店長と会話するのも楽しい。テーブル席もあるので、さまざまなシーンで利用できる。
北海道 / 室蘭市
創業時からの常連客が足繁く通う、室蘭市の穴場的な居酒屋。カウンター席の目の前で、店主が自ら炭火で焼き鳥を焼き上げている。創業当初から継ぎ足しで作るタレはとろみがあり、肉によく絡む。店主のおすすめメニューは、「タレ」「塩」「マヨネーズ」「梅じそ」「カレー」「ピリ辛」の6種が一度に楽しめる「やきとりセット」と、定番人気の「若鶏唐揚げ」。お酒は焼酎、日本酒など種類も豊富で「飲み放題宴会コース」も用意しており、“ひとり飲み”から家族連れまで、幅広い層に親しまれている。テイクアウトも可能。
釧路市の住宅街に店を構える、地域で愛され続ける居酒屋。家族連れも多く、幅広い年代の人たちでにぎわう。看板料理は鶏料理で、卵焼きとニンニク不使用のザンギは、創業当初からの変わらぬ味が評判だ。炭火焼きの焼き鳥は、創業から継ぎ足して使っている特製ダレも味わい深い。居酒屋メニューも充実していて、刺身、焼き物、煮物など多彩。日本酒の品揃えも豊富で常時30種類以上が揃い、かなりのレア物にもお目にかかれる。ランチでは丼メニューの人気が高く、とろとろ半熟卵の親子丼「たまとろ丼」はリピーターも多いという。
苫小牧駅から徒歩約10分、太平洋に面した穏やかな街に佇む創作居酒屋。和洋中で修業を積んだシェフが、磨き上げた技で一期一会の逸品を提供する。リピーターの多い「縞ホッケの燻製焼き~ウイスキーチップ~」のほか「極上ラム肉の四川風激辛ステーキ」、「フォアグラと完熟トマトのポワレ」など、思わず惹き込まれる料理が並び、どの素材からも本来の旨味が引き出されている。こだわりの日本酒やワインなどと合わせれば、香りと味わいのマリアージュが、訪れた人を魅了するだろう。苫小牧でディナーに行く際は是非訪れたい。
苫小牧の飲み屋街を少し外れた場所に店を構える「izakaya草-sou-」。ひとりで厨房を切り盛りしている店主が腕を振るう料理は、創意工夫が凝らされ、味もさることながら盛り付けも彩り鮮やか。メニューは旬の食材を使用しているため月替わり。また、事前にシチュエーションなどを伝えておくと予算に合わせたオリジナルコースも作ってくれるので、特別な日や宴会にもぴったり。落ち着いた雰囲気の店内には、掘りごたつの小上がりと、ひとりでもふらりと立ち寄りやすいカウンター席がある。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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