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《北海道編》
食事処たけや
JR余市駅から徒歩約6分の「食事処 たけや」では、寿司職人出身の店主が手がける海鮮料理をリーズナブルな価格で提供。季節に応じて旬の海鮮が丼で堪能でき、5月下旬~8月末は北海道・余市町、積丹産ウニの「うに丼」が味わえる。数量限定の「ひらめフライ定食」も人気を集めており、寿司や天ぷらなど、どのメニューも職人技が光る逸品揃いのため、宴会利用もおすすめ。駐車場を備え、道の駅「スペース・アップルよいち」や「ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所」も程近いので、観光やドライブの途中に立ち寄ってみよう。
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伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。
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全 10 施設
北海道 / 根室市
JR根室駅から徒歩約13分の「割烹しま津」は、地元産の食材にこだわった割烹料理を提供。北海道根室市産の昆布とかつおぶしから取ったダシで仕上げる茶碗蒸しが絶品で、天ぷらや鹿肉の料理も人気だ。料理によってダシを取る昆布の量を調節しており、異なる風味で料理がいただける。自家製だからこそ、アレルギーがある場合は事前に連絡すれば対応可能。昼はお得なランチが楽しめ、夜は居酒屋のような雰囲気で利用できる。また、ビジネスホテルの近くに位置しているため、出張中のビジネスマンや観光客もアクセスしやすい。
北海道 / 小樽市
寿司激戦区・小樽寿司屋通りにほど近い「鮨処 よし」。道産の海鮮をはじめ、全国の旬な厳選食材を楽しめる。素材の味が際立つシンプルな握りはもちろん、塩やスダチ、炙りなどバリエーション豊かな握りを堪能したい。
北海道 / 札幌市中央区
札幌市営地下鉄・すすきの駅より歩いて5分ほど、「ミシュランガイド北海道2017」のミシュランプレートにも掲載された和食の名店。フグ、すっぽんを扱う老舗で10年間料理長を務めた店主が、和食の基本を守りながらも遊び心たっぷりの日本料理を提供する。北海道産の山海の幸を盛り込んで丁寧に仕上げた料理は、こだわりの器に彩りも美しく盛られて提供される。地酒をはじめ焼酎やワイン、カクテルも揃えており、料理とともに楽しみたい。シックで落ち着いた店内には個室も完備しており、記念日や会食、接待にもおすすめだ。
北海道 / 函館市
1954年に函館市大森町で創業し、最盛期は13店にのれん分けされた「さかえ寿し本店」は、2015年に惜しまれつつ閉店。現在は4店舗が市内でその名を受け継いでいる。中でも大門地区に店を構え、函館を代表するのが「さかえ寿し高砂通り店」だ。函館近海や北海道産の新鮮な海鮮で作る寿司は絶品だが、価格は庶民的。函館駅から近く、地元の方にはもちろん、観光客や出張の方々にも人気。高砂通りに面しながらも喧騒を感じさせない店内のカウンターでつまむのはもちろん、2階の座敷でゆっくりと食事を楽しむのもおすすめ。
五稜郭公園駅より徒歩約7分、函館市中心街の本町路地沿いにある「割烹あべ」。湯の川温泉の有名旅館で料理長を約25年務めた店主が腕を振るい、函館近郊の旬な食材を使った本格的な割烹料理をいただける。丁寧に彩りよく盛り付けられた季節感あふれる上質な料理の数々に魅了され、足繁く通うリピーターになる客も少なくない。完全予約制で、店内は木を基調とする落ち着いた雰囲気。特別な日の食事に、接待や会食など大切な人をもてなす日に、さまざまなシチュエーションで利用したい。仕入れの都合上、前日までに予約を。
札幌・すすきので、北海道の旬な食材を活かした郷土料理を味わえる1963年創業の老舗。大正4年に建てられた札幌軟石造りの蔵がそのまま利用されており、外観や店内では北海道の歴史を感じることができる。
北海道 / 中川郡
“豆の町”として知られる北海道・本別町で、地元の人々に愛されている1987年創業の「源すし」。内陸部でも美味しい寿司を提供したいという気持ちと地域活性化のため、2022年に開業した「ホテル和さび」に併設する形でリニューアルオープン。“お寿司屋さん直営の宿”として宿泊客や観光客からも人気だ。海のない町だからこそ、豊洲からマグロを仕入れるなど本物志向で、キレイマメ黒豆納豆や黒豆味噌など地元・本別町産の食材も使用。こだわりのネタと親しみやすいカジュアルな雰囲気が、幅広い年齢層の心をつかんでいる。
北海道 / 北見市
完全予約制で、旬の食材を活かしたコースのみを提供する創作日本料理店。新しいものを取り入れつつ、芯をぶらさない上質な料理の数々が味わえる。たい焼き風の最中皮の中に、味噌漬けにしたフォアグラ、ドライイチジク、いぶりがっこ、のし梅を混ぜた餡を入れた“いたって真面目に「たい焼き」です”という名前のメニューなど、センスの光るユニークな料理も魅力のひとつ。日本料理特有の旨味と相性抜群な、こだわりの自然派ワインと共に楽しみたい。シックで落ち着いた空間と最高のもてなしは、まさに“晴れの日”の利用にぴったりだ。
幕別町の「寿司和風食事処 竹葉寿司」は、気軽にのれんをくぐれる寿司屋。四季折々の時期に応じた北海道産の海鮮を、職人の感性と技術で最高の状態で提供する。和食はボリュームがあり、メニューの種類も豊富だ。さらに、地元の郷土料理である豚丼も取り扱っている。十勝の豚丼は、豚肉を特製タレで焼くのが特長。「竹葉寿司」の豚丼は、寿司屋として米に格別にこだわっており、絶妙な食感が美味しい。幕別に立ち寄った際は味わっておきたい。弁当の配達も受けており、法事などで利用できるのも嬉しい。
北海道 / 余市郡
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
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