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《全国》
PAPRIKA
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
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フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。
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全 41 施設
静岡県 / 浜松市中央区
静岡県浜松市の住宅街に佇む、隠れ家風フレンチ「Re:VERSI」。誰でも気軽にフレンチを楽しめるランチと、大切な人とゆっくり過ごす特別な時間を演出するディナー、異なる二つのスタイルを持つレストランとして好評だ。静岡産プチベールやセニョールなどの野菜をはじめ、ブランド牛「静岡そだち」など、地元・静岡県の食材にこだわっている。また、フランスから輸入するほろほろ鳥などのめずらしい食材も使い、極上の逸品に仕上げる。メニューはなく、料理は旬の素材とその日のシェフのインスピレーションで作られるという。
兵庫県 / 淡路市
2021年5月、淡路島にオープンしたフレンチの店。淡路島が地元のオーナーシェフは、神戸や淡路のホテルで経験を積み、副料理長・料理長を歴任。フランスでは2年半の修業を積んだ。リゾートヴィラ風のおしゃれな店構えに誘われて中に入ると、木材を多用した温かみのある空間が広がる。ここでは、淡路牛や旬の地魚、淡路島の新鮮野菜など、地産地消の素材を盛り込んだ繊細なフレンチがリーズナブルに楽しめる。食器にもこだわり、美しく盛り付けされた料理の数々は、何度店を訪れても、そのたびに目と舌を満足させてくれる。
宮城県 / 仙台市青葉区
仙台市営地下鉄勾当台公園駅から徒歩約3分の隠れ家フレンチ。伝統的なフレンチに独自のアレンジを加えた料理を提供する。食材を厳選するのはもちろん、ペアリングにも注力しているので、料理とお酒の絶妙な組み合わせを堪能してみよう。“食を通して憩いと感動体験を与えたい”という店主は内装も手がけており、キッチンが目の前にあるカウンター席では調理の様子を間近で見ることが可能。店内はアットホームな雰囲気に包まれ、季節が感じられる地元の食材を積極的に活用しているので、フレンチと日本の食材の融合が肩ひじ張らずに楽しめる。
滋賀県 / 近江八幡市
自然豊かな近江八幡で、カジュアルにフレンチが楽しめる「369 Terrace Cafe 近江八幡」。“日本人の健康を取り戻す”をコンセプトに掲げており、野菜は自社農園や自然農法の農家から直送するこだわり。また「伊勢神宮」の御神米でもある「イセヒカリ」を使用するなど、一つひとつの食材を厳選している。そのほか、旬のフルーツを活かしたスイーツや、自家製レモネードなどのドリンクメニューはテイクアウトもできるので、ドライブで立ち寄るのも良い。琵琶湖を背景にした贅沢な空間で、絶品フレンチを堪能しよう。
福岡県 / 福岡市中央区
福岡・博多の伝統的な水炊きを進化させ、新たな感性で創り上げた和食のコースを、洗練された非日常的な空間で堪能できる。濃厚なスープでいただく水炊きは味も食べ方も従来とは異なり、博多の新名物として好評だ。
奈良県 / 奈良市
奈良県の“食”を20年近くリードしてきた「ラ・テラス」は奈良公園内にあり、春日大社にほど近い場所に佇む、奈良に来たら一度は行くべき名店だ。高田和明シェフが提供するフランス料理は、奈良県の食材を活かしながら歴史や季節を表現し、コース料理もストーリー性のある構成で、シンプルながら奥行きのある味わいと、繊細な盛り付けで驚きのある品々となっている。店内は“千年の森”に囲まれた空間で、モチノキの木陰が美しいテラスがあり、観光地めぐりの休息のひとときとしてのランチや、旅の締めくくりのディナーにもおすすめ。
青森県 / 青森市
白色を基調とした壁に、青の差し色を施した外観が上品なフレンチレストラン。このレストランならではの味を楽しんでもらいたいという思いから、一人ひとりに合った盛り付けや器で提供している。食材やテイストにこだわりが光るが、もっとも大切にしていることは、特別な日を演出すること。ホールを担当するスタッフを含め、心温まる接客を大事にしており、寛ぎの時間が過ごせるように尽力しているという。地場産や青森県近郊で採れた野菜を活かしたメニューで、日常にちょっとしたきらめきをプラスした料理を堪能してはいかが。
埼玉県 / 川口市
JR川口駅より徒歩約15分の場所にある、有名レストランで修行を積んだオーナーシェフによる本格フレンチが味わえる「一樹」。店自慢の料理を楽しむならコースがおすすめだ。四季折々の食材を取り入れた料理は、素材の味が最大限に引き出され、盛り付けの美しさや器のセンスの良さとともに感動を覚えるゲストも多い。客のニーズに合わせてメニューを作るので、3日前までに予約が必要。また、種類豊富なドリンクは、ワインをはじめ焼酎や日本酒など充実しているので、デートや女子会などさまざまなシーンで利用したい。
兵庫県 / 高砂市
隠れ家的な空間が広がるレストラン「Concombre」では、フレンチの修業を積み、本場のイタリアンを学んだシェフが、フレンチとイタリアンを融合させたメニューを提供。フレンチの上品さを残しつつ、かしこまらない雰囲気のなかで料理が楽しめる。
三重県 / 伊勢市
伊勢海老などの天然魚介や、地元で採れた野菜がメインのフレンチレストラン「ジャンティーユ」。お伊勢参りなど伊勢観光の際に立ち寄るのにもおすすめ。丁寧に仕上げられたひと皿ひと皿に感動するだろう。記念日や女性同士の食事にもおすすめ。
北海道 / 札幌市中央区
箱根、フランス、東京を経て札幌の有名店で腕を振るってきた金田二朗シェフの料理が味わえるフランス料理店。シェフが信頼する北海道各地の生産者から仕入れた厳選食材で作る料理は、フレンチならではの奥深い味わいが魅力だ。グラスワインは常時8種類以上を揃えており、料理に合わせてワインを堪能する贅沢な時間を提供してくれる。カウンター席ではライブ感たっぷりにシェフの料理を楽しめるので、デートはもちろん、大切な人との記念日など、特別な日にも利用したい。すすきの駅から歩いて2分ほどという好アクセスも魅力。
京都府 / 京都市下京区
伝統的な京町家の風情が残るフレンチイタリアン。坪庭や蔵を改装した個室などの“和”と、天井を飾る豪華なシャンデリアなどの“洋”が融合したこだわりの空間で、京野菜や季節の食材を活かした料理が楽しめる。
兵庫県 / 洲本市
かつて城下町としてにぎわった地域で営む、町家を改装したフランス料理店。シェフが厳選した由良港の鮮魚や、農薬を使用していない野菜を使い、「淡路牛」などの肉も地元・淡路島の新鮮な食材にこだわっている。都内のフランス菓子店で修行したシェフのデザートも逸品。誕生日や記念日など、美しいデザートも忘れず味わいたい。店からほど近くの一棟貸し「洲本家」も人気。淡路島でゆっくりとした時間を美味しい食事と一緒に楽しもう。
大阪府 / 大阪市浪速区
南海電気鉄道なんば駅から徒歩約5分の「Over the Over」は、当日の仕入れ状況によって変わるメニューを、シェフのおまかせでいただける。可能な限り自然のままの製法で作られたワインや、独創的な一品をナチュラルな空間で楽しもう。
静岡県 / 富士市
富士市「富士パークホテル」最上階のスカイラウンジにあるレストラン。富士山を一望できる絶好のロケーションを誇り、ディナーでは富士市街の美しい夜景を眺められる。“ふじのくに”静岡県の食材を積極的に活用したフルコースは、県の農林水産業や食文化の振興に貢献している「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された小林昭二シェフが腕を振るう料理が堪能できると評判。グランドピアノのある、落ち着きと高級感漂う空間はムード満点で、誕生日や記念日など、大切な人と大切な日を過ごすにもぴったりだ。
伝統を現代風にアレンジした“モダン・フレンチ”を提供。季節や月替わりで変わる料理は、まるでアートのような美しさだ。ワインセラーに保管される数百本というワインから、ぴったりの一本とペアリングを楽しもう。
兵庫県 / 尼崎市
阪急電鉄武庫之荘駅から徒歩約7分の所に立つレストラン。ランチはもちもち食感がたまらない日替わり生パスタを、ディナーはオーナーの出身である鹿児島県の奄美食材やジビエ料理が楽しめる。ワインも各種用意しており、料理と一緒に味わいたい。
東京都 / 中央区
東京・日本橋にある、大人のためのサロンレストラン。シックで高級感あふれる店内にはグランドピアノを備え、生演奏やライブステージを常時開催している。日本橋界隈での待ち合わせなど、ホテルのロビーとしての機能も果たす、“新しいカタチ”のサロンレストランだ。ランチやカフェタイムにもいただける料理やスイーツメニューも揃う。生の音楽で満たされる特別な空間で、フレンチをベースにした上質な料理をいただきながら、優雅なひとときを過ごしてみては。三越前駅と新日本橋駅から直結と、アクセスも抜群だ。
京都府 / 京都市東山区
1909年に京の迎賓館として建てられた「長楽館」。国内外の偉人を迎えたダイニングを、フレンチレストランとして使用している。当時から変わらないもてなしの心で提供される料理は、大人の美食と高い評判を得ている。
和歌山県 / 田辺市
和歌山県田辺市にある、フランス・バスク地方の郷土料理をベースにしたフランス料理店。世界でも有数の“美食の地”といわれるバスク地方のホテルレストランで経験を積んだシェフの料理を堪能できる。地産地消をモットーに、食材は和歌山県産の野菜や地魚を中心に使用。コースのみの提供で、一つひとつ丹精込めて作られる料理はすべて手作りだ。料理と合う自然派ワインも取り揃えているので、バスクのエッセンスが効いたフレンチと一緒に味わいたい。カジュアルな雰囲気で、気取らずに美味しい食事を楽しめるのが嬉しい。
神奈川県 / 横浜市中区
歴史的建造物にも指定されている「旧横浜商工奨励館」に店を構えるレストランの、瀟洒な外観の扉を開けるとノスタルジックな空間が身を包む。ウィーンの芸術様式のインテリアは、高い天井から吊るされたシャンデリアからフロアに敷き詰められた寄木細工にまで統一されており、華麗な店内はまるで夢の世界だ。クラシックな料理をベースに現代的調理法も取り入れたメニューやコース料理は、まさに夢見心地の味わいで、生演奏に耳を傾けながら、絶品フレンチを味わえる。大切な人と過ごせば、それは夢の時間となるだろう。
熊本県 / 熊本市中央区
熊本電気鉄道藤崎宮前停留所から徒歩約4分のフレンチレストラン。上通アーケードを抜けたお洒落な街、並木坂にある「if」は完全予約制で、東京で経験を積んだシェフの創作フレンチが味わえる。熊本の良さを県外の人に知ってもらおうと魚は天草まで、肉は農家まで直接足を運んで厳選し、野菜は自生する山菜を丁寧に調理。地元の食材を使ったコース料理を、天草陶石の一枚岩のカウンターで楽しめるようになっている。国内外のワインを多く常備し、料理に合わせたペアリングが可能で、プレミアムウイスキーやカクテルなども豊富に取り揃える。
島根県 / 出雲市
出雲市駅から車で数分、住宅が広がる閑静なエリアにあるフレンチレストラン「CINQ SENS」。全席カウンターのオープンキッチンが特徴で、テーブル越しにシェフたちが料理する様子をショーのように楽しめる。魚・肉・野菜などほぼすべての食材は、新鮮で安心・安全なものを地元の農家から直接仕入れ、地産地消の美味しさを追求。ジャンルを超えた素材や調理法も取り入れ、独創的なアイデアで新たなフレンチのマリアージュを提案する。2020年のオープン以来、地元で存在感を増す注目のレストランだ。
大阪府 / 大阪市中央区
2022年4月、Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約5分の距離にリニューアルオープンした「N -novel- <ノベル>心斎橋」。和食をベースに、フレンチの要素を取り入れた創作料理を提供している。カウンター席・テーブル席と半個室の2エリアに分かれており、カウンター席は木のぬくもりが温かな印象。半個室は黒を基調にシックな雰囲気で、デートや記念日はもちろん、会食などにも利用できる落ち着いた空間だ。
石川県 / 金沢市
石川県金沢市、気軽に楽しめるフレンチ店として1989年にオープンした老舗「西洋膳所 鏑木」。さまざまな名店で腕を磨いたオーナーが、心を込めて一人ひとりを丁寧にもてなしている店だ。季節ごとの旬野菜からアワビ、ロブスターなどの魚介類、牛ヒレや和牛ロースなどこだわりの食材を使って、お箸で手軽にフレンチを堪能できるという。コース内容や料理に合わせて、地元・金沢らしい九谷焼のグラスや器に料理を盛り付けて提供。器に触れた感触や彩り、美味しい料理とオーナーの人柄を含め、楽しいひとときを過ごせる空間だ。
東京都 / 新宿区
鹿児島県 / 鹿児島市
選び抜かれた食材を活かして作る手の込んだ料理を、記念日やデート、接待などさまざまなシーンで楽しめるように、洗練された心遣いで演出。上品な雰囲気の店内は、重厚なインテリアながら温かく居心地の良い空間だ。
愛知県 / 名古屋市西区
蔵や町屋などの歴史的な建造物が美しい、四間道エリアの街並みに溶け込んだ「古民家ビストロ 狸」。築80年の長屋をリノベーションした店内は、落ち着いた時間が流れており隠れ家な的雰囲気だ。生産者や訪れる人への感謝を伝えるために、食材が持つポテンシャルをさらに活かすことにこだわっており、食材選びから提供まで、一切の妥協を許さず丁寧に取り組んでいる。個室の利用が確約された3組限定のコースは、非日常の空間で食事が堪能できる贅沢なプラン。ランチとディナーのどちらでも利用できるのが嬉しい。
新鋭の店が軒を連ねる札幌の注目エリア「創成川イースト」にあるフランス料理店。“ナイフを使わずに気軽に食べられるフレンチ”をコンセプトにした料理の数々は、北海道の食材にこだわりヘルシーで体に優しい。落ち着いた雰囲気の店内には、女性客も多い。多彩なアラカルト料理はパリの惣菜店からインスピレーションを受けたのだとか。手頃な料金設定のコースや季節限定メニューもあり、女子会やデート、記念日などにもおすすめ。ソムリエの資格を持つオーナーシェフが厳選したワインも料理と一緒に味わいたい。
東京都 / 目黒区
元ハンガリー大使公邸を改装したレストラン「Q.E.D. CLUB」。ラテン語で“これ以上最高のものはない”という意味の通り、最上級のもてなしと吟味を尽くした料理の数々で訪れた人を迎えてくれる。春は桜、初夏は蛍、秋と冬は木々に彩られたイルミネーションなど、四季の移り変わりを感じる広大な庭も魅力のひとつだ。最先端のフレンチをはじめ、季節を盛り込んだ和懐石、カウンターで味わう鉄板焼きまで、シーンに合わせて多彩な料理を楽しんでほしい。贅を極めた大人のための空間で、至福のひと時を酔いしれよう。
兵庫県 / 神戸市中央区
JR元町駅から徒歩約6分の場所で、神戸の復興を願って2000年にオープンしたフレンチレストラン。フランスから帰国後、有名ホテルで総料理長も務めたオーナーが開いた店だ。白を基調とした店内には、アンティーク調の家具や調度品を配した上品な空間が広がり、食器やグラスもエルメスやバカラなど高級なものが揃う。大切な人の記念日などにもぴったりなコース料理をはじめ、ソムリエが厳選した料理とのペアリングを楽しめるワインもおすすめ。美味しい料理とワインを、リーズナブルに堪能できると好評だ。
Osaka Metro・本町駅から徒歩約3分のところにある洗練されたフレンチレストラン。店名の「カルト ブランシュ」は、フランス産の白いバラの名前から。白を基調にした落ち着いたインテリア、白いバラをモチーフにした照明が印象的だ。大人の社交場になってほしいという店主の思いのもと、ランチ、カフェ、ディナーを提供している。毎月メニューが変わる人気のアフタヌーンティーは、スイーツ、スコーン、バーガーバンズ、パティまですべて自家製だ。個室もあり、記念日や女子会におすすめ。
滋賀県 / 甲賀市
JR寺庄駅、新名神高速道路甲南ICからそれぞれ車で約5分、甲賀流忍者の里に佇む古民家レストラン。築130年を優に超える茅葺き民家を改築した店内は、観光で訪れる人や、親子3世代で利用する地元の人に愛されにぎわう。ランチタイムは忍びの世界観を楽しむファミリー、ディナータイムは地元産を中心とした新鮮野菜とお酒をたしなむ大人たちに、枝肉格付がA4・A5等級以上の「認定近江牛」を使用した肉料理ほか多彩なメニューが提供される。店長のおすすめは「忍夢庵ディナーコース」で、アラカルトにはない料理が楽しめるそうだ。
秋田県 / 秋田市
千秋公園内の静かな木立のなかに佇む、完全予約制のフレンチレストラン。彌高神社の直会殿として使用されていた和室を、当時の面影をできるだけ壊さず、和のイメージを基調にリニューアルした。シェフが旬にあわせて選ぶこだわりの食材を駆使した、本格フレンチのコースはランチでも楽しむことができ、レディースコースも用意されている。また、定期的に開催される、ライブなどのイベントが付いたランチもおすすめ。格調あるインテリアと最高のもてなしが織り成す洗練された空間で、優雅なランチを楽しんでみては。
埼玉県 / 川越市
西武鉄道本川越駅から徒歩約8分。「身近な食材に手間ひまかけて特別の味にしたものを楽しんでほしい」と言う元ホテルシェフが、2階建てのレストランで創作料理を提供する。オリジナルメニューは旬の食材を堪能でき、気軽なランチから本格フレンチのフルコースまでシチュエーションに応じた料理を提供してくれる。ドリンクも色とりどりで、ビタミンたっぷりのものや、疲れた時に飲みたい甘いデザートドリンクなどが楽しめる。また、外国からの観光客向けに英語メニューもある。川越散歩をして、着物でランチ会を開いてみては。
東京都 / 文京区
「疲れない・気取らない・敷居が高くない・気軽に入れる」と、地元で愛されているフレンチレストラン。素材本来の味を引き立たせるために、バターやクリームは最小限のみ使用。ソースも自家製で、化学調味料は使わずに、素材から染み出す旨味とコクを大切にして作っている。塩分にも配慮して調理しているため、“カラダ”に優しく、年配の人でもコースをペロリと完食するほどだという。大きめのテーブルで隣を気にせず、ゆったりと食事を堪能できるのも嬉しい。家族との特別な時間にも友人との寛ぎの時間にもおすすめ。
香川県 / 高松市
女性オーナーが切り盛りするフレンチバー。瀬戸内海の魚介など地元食材を活かし、フランスワインに合う料理やデザートを提供する。丁寧に作られた本格フレンチがカウンター席で気軽に味わえるのが魅力で、フランス産ビールを取り扱っているのも嬉しい。
広島県 / 三原市
JR三原駅から徒歩約3分の「三原国際ホテル」6階に位置するフレンチレストラン「ラ メール」。食材は、香りが良く、程良い弾力とコク・旨味が詰まった広島県三原産の「みはら神明鶏」や、やわらかな肉質とサシの豊かな甘みを感じられる牧場直送の「世羅みのり牛」など、地元・広島県のものを中心に取り入れている。予約のみの取り扱いになるが、ランチメニューでローストビーフの提供や、館内の和食「うきしろ」とコラボレーションした和洋折衷料理の用意も可能だ。普段より少し贅沢に過ごしたい記念日や女子会などにも最適。
京都府 / 京都市左京区
銀閣寺道停留所から徒歩約6分の場所に佇む、完全予約制のフレンチ。味も見た目も楽しめるコース料理はもちろん、タイミングを見計らったサービスも魅力。店全体で10点満点の「美味しかった」をもらえるような、心地良い空間を目指している。
東京都 / 渋谷区
渋谷にありながら上質な大人の空間が広がる店内。ラグジュアリーでエキゾチックなインテリアと、革新的なコース料理に高級ワインを堪能できる。テラス席があり、最上階の開放感と吹き抜ける風を感じ至福の時を味わえる。
北海道 / 苫小牧市
北海道の有名ホテルで料理長を務めていたシェフの店。9割の客がオーダーするというシェフお任せのコースでは、食べる人の好みや年齢、希望に沿ったオリジナルのコースを組み立て、旬の食材を盛り込んだ創作料理の数々がリーズナブルに味わえる。料理に合わせてシェフがセレクトしてくれたワインとともに堪能したい。コースには、90分の飲み放題付きも付けられる。記念日や特別の日の食事におすすめの店だ。
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いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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